• Авторизация


Ещё о монгольском иге. 29-11-2021 05:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот тут я почти уже шесть лет назад рассказывал об окончании монгольского тотального доминирования в сумо, когда 58 турниров подряд японцы не могли выиграть кубок Императора. 56 раз побеждали монголы и по разу болгарин и эстонец. Прервать череду неудач удалось озеки (второе иерархическое звание в сумо) Котосёгику в январе 2016 года.

С тех пор прошло шесть (почти шесть) лет и состоялось 35 турниров. Один турнир снова, второй раз в истории, был отменен, на этот раз из-за коронавируса, а турниры, напомню, не отменялись даже во время мировых войн и атомных бомбардировок Японии в 45-м году.

Из этих 35-ти турниров японцы сумели выиграть 12. Монголы - 22. И ещё один турнир внезапно™ выиграл грузин Точиносин, в миру - Левани Горгадзе.

Из японских 12-ти по два кубка завоевали Кисеносато, Митакеуми и Такакейсё. Первый из них - крайне неудачливый озеки, который долгие годы останавливался в шаге от победы - он двенадцать раз показывал второй результат на турнирах, а в январе 2017-го наконец смог победить, после чего его произвели в йокодзуны (высшее звание сумо) и он на радостях выиграл и следующий турнир в марте. Однако после этого Кисеносато во-первых травмировался, а во вторых психологически сломался и все остальные турниры, на которые выходил, он провалил. А в сумо йокодзуна плохо бороться не может. Плохие результаты приводят обладателей всех остальных званий к падению в рейтинге и потере этих званий. Звание йокодзуны потерять нельзя, но и плохо бороться ему не позволяют, вынуждают уйти в отставку. И Кисеносато был вынужден уйти ровно через два года после своего триумфа. За эти два года полностью он отборолся всего один турнир, остальные либо совсем пропускал, либо снимался по ходу. Трудно сказать чего было больше в его неудачах - травм или психологии. Я думаю, примерно поровну. Однако свой звездный час, свои два кубка подряд он, вне всяких сомнений, заслужил.

По разу побеждали озеки Котосёгику, который, собственно, и прервал гайдзинское доминирование в сумо, и озеки Гоэйдо, первый в январе 2016, второй в тот же год в сентябре. Оба были уже возрастными сумотори и вскорости после побед завершили карьеру естественным образом. Все остальные победители-японцы моложе и борются до сих пор - сэкивакэ (третье звание) Митакеуми (2 победы), озеки Такакейсё и Сёдай (соответственно 2 победы и 1); экс-озеки Асанояма, в настоящее дисквалифицированный за поход в караоке бар во время самоизоляции; балансирующий между 3-м и 4-м "офицерскими" званиями и иногда сваливающийся в рядовые Дайэйсё и непонятно как затесавшийся в ряды победителей старичок Токусёрю, вообще-то лифтёрствующий между низами главного дивизиона сумо и вторым по силе дивизионом. Звезды так легли, видимо.

У монголов всё несколько проще. Из 22-х кубков 10 забрал великий Хакухо - за всю карьеру он выигрывал кубок Императора 45 раз, это рекорд сумо. Совсем недавно он объявил об отставке по возрасту.
4 раза победил ещё один монгольский йокодзуна - Какурю. Около года назад он также закончил выступления, пропустив 4 полных турнира и один почти полный. Пропуски руководители ассоциации сумо тоже не любят, не борешься - уходи. Он и ушел, имея в активе шесть выигранных турниров в карьере (две было до описываемого периода).

2 кубка взял монгольский йокодзуна Харумафудзи. Всего за карьеру он побеждал на турнирах 9 раз. Он перестал бороться в конце 2017 года, в принципе - по возрасту, хотя мог уйти и несколько позже. Однако случился залет - в ресторане повздорил с соотечественником рангом пониже и, по слухам, отоварил его бутылкой по кумполу. Поскольку с точки зрения ассоциации йокодзуна должен быть крайне добропорядочным и респектабельным, буквально пионером-всем-ребятам-примером, его попросили на выход.

Один кубок взял достаточно возрастной монгол Тамаваси, до этого и после этого к победам никогда даже не приближавшийся, однако он в отличие от сюрреалистического японца Токусёрю хотя бы завсегдатай высшего дивизиона - 73 турнира в нем, причем 8 в звании сэкивакэ (третий ранг) и 5 комусуби (четвертый ранг).

Ну и 5 кубков за отчетный период, в том числе 4 в календарном 2021-м году, взял нынешний верховный хищник - йокодзуна Тэрунофудзи. Самую первую из своих 6-ти персональных побед он одержал ещё в период тотальной монгольской гегемонии, в мае 2015 - это раньше обозреваемых мною последних шести лет.
Вскоре он травмировался и два года ни шатко, ни валко выступал через боль, без особых успехов. Потом в течение года то лечился, то выступал - совсем уж плохо. И, наконец, пришлось ему лечиться всерьез. А в сумо, если ты не выступаешь, даже по болезни, ты падаешь в рейтинге, лишаешься всех званий и ползешь по дивизионам вниз. В итоге Тэрунофудзи скатился аж в 5-й дивизион из 6-ти существующих в сумо. Там он вполне ожидаемо всех порвал на клочки и начал быстро подниматься в рейтинге. Стартовав на позиции 48-го борца дзёнидана (упомянутого 5-го дивизиона), уже через пять турниров он выиграл кубок макусита (третий дивизион, высший из доэлитных) и поднялся в дзюрё (второй по силе дивизион, уже считающийся элитой сумо). Там он с ходу выиграл кубок этого самого дзюрё, хорошо выступил на следующем турнире и был поднят в высший дивизион макуути. Где выиграл уже главный кубок сумо с первой же попытки и позиции 17-го маэгасира (рядового борца высшего дивизиона). На всякий случай уточню: всех номерных позиций во всех дивизионах сумо по две штуки. Тэрунофудзи был 17-й маэгасира востока, соответственно существовал и 17-й маэгасира запада. В принципе запад и восток равны, но восток чучуть главнее, поэтому всегда упоминается первым. На тот момент обе 17-х позиции были низшими в дивизионе макуути. Также надо заметить, что число рядовых бойцов постоянно меняется, потому что в высшем дивизионе практически всегда (кроме форс-мажорных обстоятельств) 42 борца, но число "офицеров" (санъяку) может меняться в соответствии с качеством выступлений борцов на турнирах. Поэтому число рядовых подгоняется перед каждым новым турниром.

Так о чем это я. Тэрунофудзи так удачно вернулся в вышку, что не блеснул только на следующем после возвращенческой победы турнире - опять же из-за легкой травмы, даже снялся с последних двух поединков и, естественно, высокого результата не показал. Зато на остальных семи турнирах он был трижды вторым и четырежды первым, добился звания озеки, а потом ассоциация присвоила ему и высшее звание сумо. Весомая заявка на новое монгольское иго. Три прежних монгола-йокодзуны, один из которых величайший, а остальные два просто очень неплохи, уже в отставке. Молодые японцы хоть и побеждают иногда, но стабильностью явно не блещут. Боюсь, что если Тэрунофудзи снова не поломается, начнет набивать кубки один за другим. Шесть побед уже есть...



Что ещё интересно: в эти шесть лет каждый январский турнир неизменно преподносил какой-нибудь занятный сюрприз. Судите сами:

Январь 2016 - Котосёгику прерывает десятилетнее монгольское иго.

Январь 2017 - озеки Кисеносато наконец-то выигрывает первый в своей жизни турнир, после долгих неудач в шаге от победы.

Январь 2018 - внезапно™ побеждает грузин Точиносин, 3-й маэгасира запада на том турнире.

Январь 2019 - побеждает монгол Тамаваси, сэкивакэ, от которого никто не ждал такой прыти.

Январь 2020 - побеждает совсем уж непредсказуемый Токусёрю, 17-й маэгасира (опять 17-й, заколдованная какая-то позиция в последние годы!) запада. После победы он ожидаемо провалился на следующих турнирах, упал в рейтинге и вскоре выбыл во второй дивизион, где борется и поныне.

Январь 2021 - впервые побеждает крепенький 1-й маэгасира Дайэйсё, тем не менее никогда ранее в качестве претендента на победу не рассматривавшийся.

У всех перечисленных (кроме Кисеносато) январская победа оказалась первой и единственной в карьере, да и Кисеносато не шибко далеко от такого же положения ушел. Причем некоторые небольшие шансы когда-нибудь взять еще хотя бы один кубок есть только у Дайэйсё. Остальные либо уже в отставке, либо вот-вот.
Ближайший турнир будет как раз в январе 2022 - поглядим, продолжится ли новогодняя сюрпризная традиция последних лет.

Вот такое оно, сумо последних лет. Осссс!

https://users.livejournal.com/-boxa-/732691.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё о монгольском иге. | lj__boxa_ - Кубрик аутсайдера | Лента друзей lj__boxa_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»