• Авторизация


Светодиодные страдания. 22-10-2021 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первым делом хочу предупредить: я вовсе не считаю всё нижеизложенное Великим Откровением. Убеждён, что всё это очередные изобретения велосипеда. Но также я убеждён и в том, что найдется достаточно людей, которые на эту тему вовсе не думали, а мой пост может им помочь.

Итак! Весь кусочек 20-го века, который я застал, был прожит с лампами накаливания, которые на самом деле следует считать скорее нагревательными, нежели осветительными устройствами. Первые три лампы нового поколения я купил году эдак в 2001-2002 около станции метро Семеновская - того павильончика давно уже нет на прежнем месте. Это были люминесцентные энергосберегающие лампы. Две из трёх, кстати, живы до сих пор, причем нынешняя квартира уже седьмая в их истории. Сегодня они просто лежат в шкафчике "на всякий случай", потому что были вытеснены еще более экономичными и куда более безвредными для глаз светодиодными лампами.

Около года назад я обживал очередной кабинет; геометрически это комната примерно три на восемь метров, один торец окно, второй - входная дверь. В двух местах потолка обустроены простые однопатронные светильники. И начал я подбирать туда лампу. С цветовой температурой определился довольно быстро - 4000-4500К. Ниже слишком жёлто, выше - слишком сине. Но вот с яркостью я боролся долго. Стандартной лампы 10 - 13 ватт оказалось мало: темновато. Воткнул 17 - и не заметил особой разницы. Воткнул 20, 25 даже. Светлее, но как-то не скажешь, что вдвое от 13-ваттной. Даже 30-ку пробовал, но она очень быстро перегорела. В общем, у меня сложилось впечатление, что до 13-15 ватт это еще честные ватты в смысле яркости, а вот дальше идет мухлеж. Не светит ни одна из попадавшихся мне в руки двадцаток на двадцатку. И второе - лампы ниже 10 ватт по моим наблюдениям перегорают крайне редко. 10-15 - примерно так же, ну, может чуток чаще. А вот что мощнее портится со страшной силой и до года доживает скорее в виде исключения. Поэтому плюнул я на это дело, нашел раздвоитель под патрон Е27, воткнул две обычные "груши" по 12 ватт и в плане освещенности наконец-то все стало так как надо.

А вот с настольными лампами другая беда. Обычная "груша" всегда торчит из плафона более чем на половину шарика и немилосердно слепит глаза. "Свечка" торчит меньше, но тоже торчит, да и не бывает "свечек" ярче 11 ватт. Лампа "маленький шарик" не торчит, но тоже не бывает яркой. Пробовал я даже "грибок" - торчит даже тот, что поменьше (они в свою очередь по размерам разные бывают). Выход подсказал мне мужик из магазина электротоваров - сам я не представлял, что такое бывает.

Оказывается, существует переходник под цоколь Е27, в который можно вставить большую круглую лампу GX53. Они по диаметру большие, зато плоские, как коробка из советских леденцов (на самом деле - потолще). И бывают ярче 20 ватт, хотя для настольной лампы вполне хватит и 12-15.

Выглядит так:



И сами лампы:



Кто страдает - рекомендую. Только смотрите не спутайте: существует цоколь G53 - он отличается от GX53. Переходник, кстати, бывает и под миньон Е14, если у вас вдруг такой.
На этом режим капитана очевидность отключаю. Если хоть одному человеку поможет - буду считать, что не зря ваял этот пост пятничным вечером.

https://users.livejournal.com/-boxa-/729738.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Светодиодные страдания. | lj__boxa_ - Кубрик аутсайдера | Лента друзей lj__boxa_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»