• Авторизация


Дорога в Румынию и обратно 23-07-2006 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ехали автобусом. Двухэтажная Сетра, кондиционер, два ТВ и пр. Вобщем ничего особенного, но в то же время ехать было комфортно.

Дорога туда заняла 32 часа. Из них 9 часов прохождение погран-переходов. Обратно, кстати, добрались на час быстрее. Львиную долю времени отняло, как ни печально прохождение белорусской таможни. По дороге туда простояли 4 часа, обратно 3. Это при том что в очереди было порядка 3-4 автобусов. Надеюсь, что это случайное совпадение. Опыт прошлого года показывал, что наша таможня была самой быстрой.

Что-бы как то развлечь себя в дороге, было решено потестировать гпрс-роуминг и пару-тройку других фич от МТС.

Поскольку просто сниферить по 6-у.е. за мегабайт не очень хотелось, тестирование заключалось в проверке работоспособности более или менее востребованных за границей задач не требующих большого трафика. А именно, работа мобильного банка и Jimm (ICQ), как средства коммуникации.

Не вдаваясь в подробности скажу, что все работало просто прекрасно. Более того, тарификация по 5кб позволила использовать гпрс роуминг довольно экономно. Например, проехать пол Украины, перекидываясь с товарищами сообщениями по аське обошлось всего около 400 руб. А сессия мобильного банка по дороге обратно с выкуриванием выписки карт-счета всего 70 руб.

Были замечены следующие особенности. В детализации по приезду, объем переданного и полученного трафика не отображается и не разделяется на входящий и исходящий, как в случае с гпрс сессиями в родной сети. Более того, но я в этом не уверен на 100%, несколько сессий аккумулируются в одну большую. Раздельно отображаются только сессии wap.mts.by и internet.mts.by.

Непосредственно в самой Румынии попробовал SMS банкинг. Опять же все более чем чудесно работало. При этом отправленные SMS тарифицировались по 105 руб, а не по 460 как все остальные, что очень порадовало. Надеюсь сотрудники МТС не читают мой жж и это не пофиксят. Хотя мне вобщем-то разницы большой нет. На SMS банкинг тоннами SMS обычно не шлю, мне как то больше по душе мобильный банк.

Поскольку с собой было два телефона (оба МТС), так же была проверена работа MCA в сети UMC (Украина). Все работало как часы. SMS о пропущенных вызовах доходили. Тарификация звонков не осуществалялась ни у одного из абонентов.

USSD так же работал прекрасно. Придраться не к чему. Но было замечено, что при USSD запросе из сети UMC не сообщалось количество бесплатных минут. При USSD запросах из любых других сетей приходил стандартный ответ, как и в родной сети, с балансом и количеством бесплатных минут. Что бы это значило, честно говоря затрудняюсь ответить.

Теперь о дороге. На мой неискушенный взгляд, дорога сложная и довольно опасная, особенно вторая половина. Дорога узкая. Много виражей, спусков и подемов во всевозможных комбинациях. Загруженность дороги выше средней. Водителю часто приходилось совершать рискованные маневры. На остановках в придорожных кафе, на украине с удовольствием вместо гривен брали баксы по курсу 1:5, в румынии доллары брали с опаской 1:2.7. Так же добрый украинский таможенник на выезде из Украины предлагал всем желающим поменять вражеские баксы на леи по тому же курсу. По приезду курс был несколько выше 1:2.74 и дорос к концу поездки до 2.82 лея за доллар. Кстати в местах остановки на придорожных румынских кафе, была возможность расчитаться пластиковой картой, так что проблем с валютой не возникало в принципе. Как показало изучение выписки по карт-счету курс VISA был самым выгодным. К пластиковым картам румыны относятся довольно осторожно. Однажды тетя-продавец поскребла ногтиком буквы на карточке. :) Не воспользоваться таким случаем я не мог, и немедленно вогнал тетю в краску.

Вцелом оплата пластиковой картой довольно распространена. Но это не отностится к курортным поселкам. Там я не встречал возможности оплаты пластиком нигде кроме отелей. Будьте внимательны, в большинстве магазинов вас попросят не только расписаться на чеке, но и ввести пин-код карты. Несколько не привычно.

Дорога в Румынии чистые, узкие, аккуратные. Слышал легенды о том, что румыны ездят в основном на ослах и возят кукурузу. На дороге вы этого не увидите. :) А вот в глубинке очень даже. Там полное натуральное хозяйство. Но об этом в одном из следующих постов. Довольно интересно наблюдать пейзажи и архитектуру Румынии из автобуса. Дома в основном каменные. Практически всё от сараев до хоромов накрыто черепицей. Если повезет с временем суток можно будет наблюдать и Карпаты и прикарпатье. Румынские реки особенные. Очень мелкие и широкие, иногда пересыхающие. Это естественно не касается Дуная. Вобщем все это нужно видеть. Мне лично дорога понравилась. :) Кстати, на капотах машин слово "POLITIA" пишется в зеркальном отражении. Видимо, чтобы в зеркале без проблем читалось. Но, как мне кажется, если за тобой едет машина с мигалками и что-то по румынски орет в мегафон, то это уже плохой знак. И надпись даже не в зеркальном отражении без проблем будет читаться. :)

По прибытии нас встретил рускоговорящий гид. Сразу же выдали ключи и заселили в номера. После расселения гид провел по окрестностям. Показал где, что и по чем. Я на всякий случай записал телефон гида. И звонил ему всякий раз когда мне было нужно что-то выяснить. Благо звонки по стране даже с роумингового телефона совершенно недороги.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога в Румынию и обратно | angoo - (: | Лента друзей angoo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»