• Авторизация


[гражданский брак] 08-12-2009 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Объясните мне, граждане, товарищи, люди, суть этого спора.

Я некоторое время размышляла на эту тему и пришла к неутешительным выводам. Я помню, что все ситуации разные, люди индивидуальны, но все же рискну сделать несколько предположений.

Основным оправданием для официального брака служит якобы защита детей и имущества. Да, жизнь, конечно, многое меняет, и это предусмотрительно, но, увы, по сути это изначально меркантильный интерес. Очень по-женски и не очень по-человечески.

Но это все лирика, много раз обжеванная.

Мне же интересно понять, что заставляет женщин так упорно протестовать против совместного жительства хотя бы три месяца до рассмотрения поданного в ЗАГС заявления. Что? Боязнь того, что благоверный сбежит, увидев на глазах любимой огурцы? Красивая схема  типа "с понедельника я начну бегать", призванная приурочить новые обязанности, ответственности и жизнь к официальному закреплению? Расширенный вариант "секс только после свадьбы"? В это совсем слабо верится.

Да, брак показывает вашу взаимную любовь и готовность нести ответственность друг за друга. Но почему вы так стремитесь семь раз отрезать, не померив ни разу?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
_Miledi_ 08-12-2009-00:35 удалить
По-моему, сейчас довольно редка практика, когда молодые съезжаются только после свадьбы. За всю мою летнюю работу на свадьбах (это около 10 пар) только одни съехались после свадьбы. Остальные жили вместе от года до 7 лет. Мне кажется, что это нормально- пожить, притереться, а потом уже женихаться. Немного не понимаю, когда венчаются в 18-19 лет (в январе у меня такое будет). Вот этого абсолютно не понимаю.
Ann_N 08-12-2009-01:32 удалить
Ответ на комментарий _Miledi_ # Знаешь, встречаются юные и не очень дамы с подобной точкой зрения. Я искренне не понимаю этого. Мне аргументируют тем, что "ну, если любят, то женятся, а нет, то я не хочу, чтобы меня использовали несколько лет и выбросили". Мне это кажется максимализмом. Во-первых, можно договориться об определенной дате, если человек адекватен, то это не проблема. А во вторых, что это за терминология такая -- используют? Можно подумать женщине не хочется готовить любимому и -- пардон -- заниматься с ним сексом. Он ее использует, а она боится, что гарантия скоро закончится. -) По сути брак и сожительство -- это большая трата сил и ответственности с обеих сторон. А тут у нас "мужики козлы". Они ухожены и не женаты, а она не замужем (о ужас! нет штампа, кошмар!) и замучена. Брр! По поводу венчания... Ну, одна форумская знакомая как раз лет в 18-19 и венчалась. Наверное, это важно, я не знаю. Я не одобряю обрядовости, но будь я верующей, я бы венчалась лет через 10 после начала сожительства.
Zmej_Gorynych 08-12-2009-09:53 удалить
>Основным оправданием для официального брака служит якобы защита детей и имущества. И это истина между прочим. Потому что когда спустя лет 7 после свадьбы какая-нибудь блаш взбредёт в голову одному из супругов, наличие штампика быстрее усадит за стол переговоров, успокоит, вернёт голову в правильное положение :-) Так что, как не крути (есть конечно исключения, в принципе не признающих этот вид отношений) боязнь оффициального оформления отношений - боязнь овтетвенности :-) ЗЫ хотя пару месяев вместе до оформления безусловно нужно пожить, тут не поспоришь :-)
Ann_N 08-12-2009-12:33 удалить
Ответ на комментарий Zmej_Gorynych # Я бы мужа хотела защитить больше. Да и детей матери я бы порой не оставляла. -) А так -- по поводу пары месяцев многие готовы поспорить, увы. -)
Zmej_Gorynych 08-12-2009-13:28 удалить
Ответ на комментарий Ann_N # Что ты имеешь ввиду? Я вроде бы никого из супругов не выделял) А о чём они говорят? :-)
Ann_N 08-12-2009-14:02 удалить
Ответ на комментарий Zmej_Gorynych # Насколько я в этом разбираюсь, российское законодательство защищает в случае развода скорее женщину. А это не всегда справедливо. ) Я запомнила только аргумент типа "ну, мной же воспользуются, а потом уйдут, неееет".)
Zmej_Gorynych 08-12-2009-14:48 удалить
Ответ на комментарий Ann_N # Ну я нёс несколько другую мысль - когда ничего не оформлено, можно просто взять, и уйти, ничего не оставив за собой, ведь ничто не связывает вас, мысль же о бумажной и прочей волоките усадит тебя, заставив задуматься - стоит ли мимолётное увлечние таких мытарств, охладжит рахзум, затуманненый страстью, и вернёт всё обратно в реку счастья :-) ну тогда, при таких мыслях, лучше даже не начинать)
Ann_N 08-12-2009-14:53 удалить
Ответ на комментарий Zmej_Gorynych # Ну, это просто лишний сдерживающий фактор. Связывает-то многое и так. -)
задавала подобные вопросы своим знакомым мадамам, которые собираются замуж. в ответ получала либо какие-то абстрактные ответы "ну это же красиво. это же традиция", либо "а вдруг чего, вдруг бросит, без всего оставит и как я потом." поражает больше недоверие, нежели "сказочные сопли". смысл тогда вообще соглашаться на брак, если в голове такие мысли. полная готовность к худшему? может в голове уже есть план по разделу нажитого совместным и нет? не понимаю. какой-то эгоизм получается. ну или лично я вижу здесь так же нездоровую предусмотрительность и жадность. "да, брак показывает вашу взаимную любовь и готовность нести ответственность друг за друга" - утопия. современные браки этого уже давно не показывают, увы. хотя конечно же, это не про всех.
Ann_N 09-12-2009-18:52 удалить
Ответ на комментарий хлопчатобумажная # Не могу не согласиться. Корректнее сказать, что брак должен быть таким, каким я его описала. Но увы. -) Разумеется, когда предпосылками является "чтобы Маша Пупкина обзавидовалась", "показать маме, что я взрослая", "потратить кучу денег" и "почувствовать себя принцессой". Да ну, не мое это.
Jenny_Grey 13-12-2009-21:07 удалить
Девочки (а зачастую и мальчики) часто не желают жить вместе до свадьбы именно потому, что не хотят брать на себя никакие бытовые обязательноства. Потому что это ж надо училия прилагать! Вставать пораньше и готовить завтрак. или по выходным на несколько дней супу наварить. И белье стирать и гладить. И мусор выносить. Неее... Это все потом, в браке можно терпеть. А тем более при совместном проживании быстро станут видны все привычки: разбрасывание одежды, посуда, оставляемая в мойке на несколько дней, постель, которая не убирается утром и т.д. Страшно! А вдруг разонравлюсь и никто со мной жить дальше уже на захочет?! Вот так вот :))))
Ann_N 13-12-2009-21:11 удалить
Ответ на комментарий Jenny_Grey # Ну, мне кажется, это инфантильность и глупость, если честно. -)
Jenny_Grey 13-12-2009-22:24 удалить
Ответ на комментарий Ann_N # Инфантильность - согласна. Просто очень часто людям нечего предложить друг другу в быту - она не умеет готовить, он не привык убирать за собой и много других мелочей. Вот ждут люди, чтоб все эти недостатки раскрылись попозже, уже после штампа, чтоб убежать было сложнее :)))
Ann_N 13-12-2009-23:36 удалить
Ответ на комментарий Jenny_Grey # Но мне кажется, что выход есть. Можно стиснуть зубы и совершенствоваться. Да и в конце концов можно просто принять человека со всеми его недостатками. Идеальных все равно нет.
Jenny_Grey 14-12-2009-21:06 удалить
Ответ на комментарий Ann_N # В 30 - да, в 18-20 и даже иногда в 25 - сложно :)))
Ann_N 14-12-2009-21:29 удалить
Ответ на комментарий Jenny_Grey # Думаешь, что в этом возрасте сложнее справиться с эмоциями? Или проблема в том, что без наличия опыта не хочется верить в неидеальность мира? -)
Jenny_Grey 16-12-2009-09:26 удалить
Ответ на комментарий Ann_N # Думаю, в этом возрасте напрягаться не хочется :)) Хочется, чтоб конфетно-букетный период был всегда, а бытовой, когда-нить потом.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [гражданский брак] | Ann_N - En los tiempos que corremos | Лента друзей Ann_N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»