Некоторые коммунисты, особенно в КПРФ, полагают, что между христианскими и коммунистическими ценностями нет разницы. Даже М. С. Горбачев назвал Иисуса Христа первым коммунистом.
В этой заметке я отвечу на вопрос о том, в чём состоит разница между коммунизмом и христианством, подробно остановлюсь также на вопросе, в чём состоит разница между коммунизмом и атеистическим христианством.
Разница между коммунизмом и ортодоксальным христианством - в атеизме коммунистической идеологии, конечно же. Но теистическое христианство противоречиво, на мой взгляд, так как не объясняет, почему всемогущий бог не уничтожит всякое зло и грех прямо сейчас. Коммунизм является непротиворечивой теорией. Христианство может быть деистическим, атеистическим, пантеистическим.
http://ateist.spb.ru/ginzburg.htm
Подробнее об атеистическом христианстве вот тут:
http://ateist.spb.ru/one_asket.htm
Разница между этим атеистическим христианством и коммунизмом - в том, что атеистическое христианство призывает к аскетизму, к волевым усилиям над собой, утверждает, что без мучительных волевых усилий над собой человек с абсолютно доброй душой, желающий переделать мир так, чтобы стал счастливым каждый, не может достигнуть успехов в точных науках, в математике, физике, химии, не может изобрести миелофон для прослушивания мыслей, не может изобрести эликсир бессмертия и лекарства от всех болезней, не может придти к власти и навести на планете порядок и справедливость. Коммунизм же в отличие от христианства не призывает учёного-одиночку с благородной душой к аскетизму, но предполагается сначала изменить внешнюю среду, упразднить обидные ограничения свободы (например, обидный запрет находиться голым в общественных местах, обидный запрет посещать занятия в университете голышом), после чего, по предположению, у всякого доброго человека возникнет желание заниматься наукой, математикой, физикой, химией, и миелофон, эликсир бессмертия и все прочие научные достижения будут созданы без мучительных усилий над собой. Злом же, тормозящим умственное развитие этого доброго человека, являются его неотомщённые обиды, обидные запреты, налагаемые на него, какие-либо его неудовлетворённые потребности, в числе которых потребность в дружбе, в любви и т.д. Коммунистическая идеология предполагает, что полное удовлетворение всех материальных и духовных потребностей человека будет не только необходимым, но и достаточным условием его интеллектуального развития. То есть, согласно коммунистической идеологии, после того, как все эти потребности будут удовлетворены, у человека появится желание заниматься наукой, и занятие наукой будет для него в радость, не будет требовать от него волевых усилий.
Особенно чётко эта разница между коммунизмом и атеистическим христианством показана в последнем абзаце статьи 1997 года "Счастье в моём понимании":
http://ateist.spb.ru/happy.htm
Согласно атеистическому христианству, смерть Христа на Голгофе означает то, что изобрести этот прибор для прослушивания мыслей должен добрый и умственно ленивый человек с благородной душой благодаря своему суровому аскетизму, который необходим в буржуазном обществе для всякого доброго человека, если он хочет достичь чего-то в области точных наук, так как такому человеку хочется бороться против существующего зла и помогать обиженным, а не сидеть за учебниками. Существует и другая точка зрения. Возможно, что только неотомщенные обиды, а также любые формы гнёта и творящегося вокруг беззакония порождают умственную лень доброго человека. Поэтому Голгофская жертва, возможно, не потребуется, если пролетариат осуществит коммунистическую революцию и упразднит творящееся вокруг беззаконие, взяточничество и коррупцию, а также любые формы гнёта. Может быть, после этого доброму человеку не надо будет мучить себя, заставляя себя изучать физику и радиотехнику, а изучение этих наук станет для него величайшим удовольствием, когда в мире исчезнет зло. Вот почему марксизм-ленинизм может оказаться гораздо справедливее такого христианства.
Сама идея М. С. Горбачева и Г. А. Зюганова привлечь христиан в ряды коммунистов правильная, хорошая. Но для этого христианство надо толковать не только атеистически, но и гедонистически.
Основание для такого гедонистического толкования христианства есть.
"Всегда радуйтесь. "
(Первое послание к Фессалоникийцам, 5: 16).
По-моему, эти слова апостола Павла явно отрицают аскетизм, так как невозможно же быть аскетом, делать над собой мучительные волевые усилия и радоваться при этом.
А как тогда понимать Голгофскую жертву Христа, если она не представляет собой "мучительные волевые усилия, распятие плоти своей со страстями и похотями"?
Пожалуй, только как преодоление страха перед физической смертью, необходимое во время гражданской войны, когда красноармейцы защищали Советскую власть с оружием в руках от белогвардейцев и интервентов.
В статье "Атеистическое толкование христианства и Голгофской жертвы Иисуса Христа". http://ateist.spb.ru/one_asket.htm
и это тоже рассмотрено:
Христос говорит: «Сберёгший душу свою потеряет её, а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её». (Евангелие от Матфея, 10:39). Можно понимать воскрешение мёртвых не только в переносном, но и в прямом смысле. Тот, кто, обличая лгунов, погибнет, физически умрёт в борьбе за правду, кто будет убит разоблачаемыми негодяями, будет воскрешён из мёртвых, как герой, когда наука дойдёт до этого. Всё тело и весь головной мозг погибшего героической смертью будут восстановлены из точно таких же атомов и молекул, которые расположат точно в таком же порядке, в каком они располагались до того, как он умер. Воскресший же герой, который не пожалел жизни своей и не стал лгать ради спасения своей шкуры, будет воскрешён из мёртвых трудами будущих учёных, когда найдена будет информация о строении его головного мозга, так как память о его подвигах будет жить в сердцах людей. И он скажет, как Христос, когда наука воскресит его из мёртвых: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это – Я сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». (Евангелие от Луки, 24: 39). Никакой мистики и ничего антинаучного в Библии нет, но только пророчества о достижениях науки далёкого будущего. Ни слова нет в Библии о загробной жизни: «в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости». (Книга Екклесиаста, 9: 10). Воскрешены из мёртвых будут тела всех тех, кто, подражая во всём Христу и обличая лгунов, заслужил ненависть. «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нём, что дела его злы». (Евангелие от Иоанна, 7: 7). «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». (Евангелие от Иоанна, 15: 18-19). «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, пока не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение». (Откровение Иоанна, 20: 4-5). Для всех злодеев сначала должна будет быть приготовлена территория, где бы они могли разместиться, и индивидуальное для каждого наказание, которое должно перевоспитать его. Каждый подлец стал подлецом по причине дурных условий воспитания и, может быть, дурной генетической наследственности, и он достоин сострадания за то, что никогда не познал, как прекрасно служить людям, дарить радость, создавать шедевры искусства и научные теории. Вот почему каждого подлеца надо перевоспитать. Это и есть гуманистическая христианская идея. Подлецы будут мучиться в огне вечном не просто так, а с целью их перевоспитания в месте мучений. Марксистский тезис «бытиё определяет сознание» можно усмотреть во многих местах Библии.
С ленинизмом, основанным на возможности построения социализма в отдельно взятой стране, когда придётся защищать с оружием в руках завоевание Советской власти от внешней интервенции, это ещё согласуется. Пожалуй, преодоление инстинкта самосохранения во время гражданской войны потребует от солдат некоторых волевых усилий, что и можно толковать как "распятие плоти своей со страстями и похотями".
Но не лучше ли рассматривать возможность победы коммунизма одновременно во всех странах? При этом гражданской войны и интервенции не будет, и преодоление страха перед смертью на войне не потребуются. Тогда становится совсем непонятным, зачем нужно это "распятие плоти своей со страстями и похотями".
В общем, пока я не вижу способов согласовать весь текст Библии каким-либо образом с научным коммунизмом.