В последнее время совершенно забодали рекламы \"антикризисных\" мер во всяких заведениях общепита, которые иначе как гастритниками и не назовешь. Так вот... решила сама публиковать свое антикризисное меню. Пункт первый.
Варенники.
Надо
на тесто
16 столовых ложек муки (далее - по ощущению)
2-3 желтка (белком будем смазывать края теста перед защипом)
воды - в скорлупках от яиц из рассчета 2 половинки скорлупы от 1 яйца - 3 половинки скорлупы воды
чуток соли
на начинку (вариации)
1) 500 граммов мороженной вишни
сахар обычный и ванильный по вкусу
2) грибы консервированные/соленые/вареные граммов 250-300
лук жареный 2 небольших луковки
картошка отварная - столько же, сколько и грибов
Тесто
Высыпаю муку в миску, делаю в муке углубление. Вливаю туда желтки и воду, солю. Начинаю вымешивать тесто, постепенно по мере необходимости добавляя муки. Должно получиться тесто, которое будет довольно хорошо отходить от стенок миски, но быть достаточно эластичным. Проверяю, растягивая кусочек теста между пальцами.
Отставляю в сторону, чтобы набухла клейковина.
Начинка
1) Вишню, не размораживая, кладу в кастрюльку, посыпаю сахаром и ставлю на медленный огонь. Кипячу в собственном соку минут 10-15. Отставляю, даю остыть. Вишню вылавливаю шумовкой, сок оставляю в кастрюльке.
Из остатков вишневого сока и небольшого колличества муки варю вишневый соус к варенникам, добавляю еще немного ванилина.
2) Чищу и режу картошку, заливаю холодной водой, ставлю вариться.
Грибы маринованые/соленые промываю. Сушеные варю и обжариваю.
Лук мелко рублю в блендере и тоже обжариваю на другой сковородке.
Обжаренные грибы и лук рублю в блендере до пастообразной массы.
Картошку протираю через сито или опять пользуюсь блендером.
Все смешиваю.
Раскатываю тесто, вырезаю детской кружечкой (идеальный размер ИМХО) варенники. Кисточкой мажу кружочки белком. Остальное тесто и обрезь держу в миске, накрытой пакетом. Кладу начинку, защипываю, варю.
Все просто, экономно и очень вкусно!!!