Кто живёт под землёй?
18-07-2008 11:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кроты. Черви, личинки насекомых, а также мыши, лисы и всякие норные животные.
А вот ещё грибы! Ведь их настоящий организм - это мицелий, который похож (только внешне) на корни растений, под землёй он растёт, питается, иногда даже охотится, и общается с себе подобными и с другими подземными жителями. На поверхность выходят только плодовые тела - для рассеивания спор, да и то не у всех грибов. Для современной науки это уже очевидный факт.
Но есть ещё одна большая группа подземных жителей, для которой такой образ жизни не очевиден пока даже ботаникам. Это - многолетние травы! Корневищные и луковичные растения. Ведь какая часть растения является, так сказать, его "телом"? Стебель. А ведь корневище - это подземный стебель растения, оно может быть горизонтальным и разрастаться вширь под поверхностью, или вертикальным и расти только в глубину. Луковица - это очень маленький стебель, обросший подземными листьями, которые изменили свою функцию - они только запасают питательные вещества. Над землёй же находятся только органы ассимиляции (питания, фотосинтеза) - листья, и генеративные органы - цветки. Надземная часть живёт временно, выполняет свою функцию и отмирает, а подземное тело может активно жить даже и зимой!
Есть растения, которые ботаники называют "эфемероидами" - жители пустынь и полупустынь, которые цветут очень недолго, раз в год или даже раз в несколько лет, а остальное время не имеют ни листьев, ни других надземных частей. Но они вовсе не "замирают", пережидая неблагоприятные условия! (так часто считается). Под землёй они могут вести активную жизнь, двигаться и питаться. Под землёй фотосинтез невозможен, но они продолжают питаться - способами, которые считаюися нехарактерными для растений вообще! Они становятся сапротрофами, как грибы и бактерии - питаются разлагающейся органикой, некоторые - паразитируют, и очень многие становятся микотрофными. То есть питаются при помощи симбиоза с грибами! А когда накапливают достаточно крахмала для выхода на поверхность, то пустыни и покрываются сотнями гектаров цветущих ирисов и тюльпанов. Иногда одного года не хватает чтобы накопить, и цветение бывает не каждый год. Вот вам и "эфемеры". :)
Такими же "эфемероидами" можно назвать и вишню или ландыш, любое растение с коротким периодом цветения, ага.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote