[показать] Сегодня Оле-Эйнару исполнилось 35 лет!
имя латиницей: Ole Einar Bjorndalen
рост: 179 | вес: 66
Оле-Эйнар Бьорндален родился в 1974 году в городе Драммен, но воспитывался неподалеку от Осло – в Симостранде. Как и большинство норвежцев, для которых лыжи – национальный вид спорта, с ранних лет начал заниматься лыжными гонками и биатлоном. Перед глазами был отличный пример – родной брат Даг Бьорндален, который профессионально занимался биатлоном. До 17 лет Оле-Эйнар выбирал между двумя популярными зимними видами спорта, но потом переключился на биатлон, где добился выдающихся успехов.
В 1993 году стал трехкратным чемпионом мира среди юниоров и уже спустя год пробился в главную команду страны.
Первый крупный старт – на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере. Норвежец вошел в тридцатку в спринте и занял седьмое место в эстафете. Первый успех пришел на этапах Кубка мира 1994-95, когда Бьорндален занял второе место в спринте в Бад Гастене и замкнул призовую тройку в спринтах, проводившихся в Оберхофе и Лиллехаммере.
С 1996 года норвежец, который позднее получил прозвище «Великий и ужасный», начал регулярно побеждать. Впервые зрители стали свидетелями золотого подиума на этапе в Антерсельве – Оле-Эйнар выиграл индивидуальную гонку. Здесь же получил серебро в спринте.
На чемпионатах мира Оле-Эйнар дебютировал в 1995 году, но на подиум поднялся только в 1997-ом. В Осрбли Бьорндален завоевал бронзу в преследовании и серебро в эстафете. Через год в Поклюке финишировал вторым в гонке преследования и завоевал золото в командной гонке. В сезоне 1997-98 Бьорндален впервые завоевал Большой хрустальный глобус.
Интересно, что до 2003 года он ни разу не побеждал на чемпионатах мира в личных гонках, а первенствовал исключительно на Олимпиадах. В Нагано-1998 Бьорндален выиграл спринт, в Солт-Лейк-Сити-2002 – абсолютно все дистанции (индивидуальную гонку, спринт, пасьют и эстафету).
Бьорндален – единственный в мире пятикратный олимпийский чемпион. В Турине-2006 он остался без побед – завоевал две серебряные медали (индивидуальная гонка и гонка преследования) и одну бронзовую (масс-старт). В 2003-м в Ханты-Мансийске Оле-Эйнар завоевал сразу два золота – в спринте и масс-старте. В 2005 году норвежец стал четырехкратным победителем чемпионата мира, выиграв все гонки, кроме индивидуальной, в которой финишировал шестым. В 2007-м победил дважды (спринт и пасьют), в 2008-м – один раз (пасьют).
Всего на чемпионатах мира Бьорндален завоевал 31 медаль (из них 10 золотых) – это рекорд в истории биатлона. В его активе 83 победы на этапах Кубка мира по биатлону в личных гонках и 19 золотых медалей, завоеванных вместе с командой. Пять раз Оле-Эйнар первенствовал в общем зачете Кубка мира. Завоевал 17 малых хрустальных глобусов.
В его активе также 17 побед на национальном чемпионате Норвегии.
Женат на Натали Сантер-Бьорндален.
Бьорндален мечтает успешно выступить на чемпионате мира по лыжным видам спорта. Он уже не раз заявлял, что хотел бы выиграть медаль в этой дисциплине, и даже отбирался в олимпийскую сборную Норвегии 2002 года и на чемпионаты мира в Оберстдорф (2005) и Саппоро (2007). Но выше пятого места, занятого на Олимпийских играх, ни разу не поднимался. А вот на этапах Кубка мира отмечался золотым подиумом и двумя серебряными. В сентябре 2008 года в Симостранде была установлена скульптура Бьорндалену.
[показать]