• Авторизация


Тот самій БьорнДален. Статьи с Евроспорта 18-01-2009 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


тенмарк, бойся!
Биатлон - Рупольдинг

Норвежец Уле-Анар Бьорндален одержал 84-ю личную победу в карьере на этапах Кубка мира, выиграв гонку преследования в Рупольдинге. Вторым к финишу пришел его соотечественник Эмиль Хегле Свендсен. Замкнул тройку призеров Доминик Ландертингер (Австрия). Лучшим из россиян стал Иван Черезов – 5-е место.

К своим победам Бьорндален приучил биатлонную общественность настолько, что сейчас отсутствие норвежца среди элиты стреляющих лыжников просто невообразимо. Уле-Айнар стал фактически символом мужского биатлона. 16 лет радуя своими выступлениями болельщиков, скандинав навсегда вошел в их сердца. 10-кратный чемпион мира феноменальной карьерой сформировал определенное сознание у любителей биатлона вокруг своей персоны. Многие, если не все, почитатели таланта короля своего вида спорта, уверены в вечной соревновательной способности их кумира. Как бы это странно не звучало, но факт остается фактом.

Действительно, с уходом Бьорндалена, а ведь рано или поздно это произойдет, биатлон потеряет часть своего лица, как в свое время потеряла «Формула-1», когда закончил карьеру Михаэль Шумахер. В последние два-три года этот вопрос стоял не так остро, поскольку Уле-Айнар немного растерял скоростные кондиции, которые были его визитной карточкой. Однако сейчас, когда легендарный норвежец тремя победами в Рупольдинге (включая эстафету) доказал всем, что он возвращает себе былую форму, осознание отсутствия его в будущем пугает все сильнее.

Уверенно выиграв гонку преследования, Бьорндален одержал 84-ю (83 в биатлоне и 1 в лыжных гонках) победу на этапах Кубка мира за всю свою карьеру. Пятикратному олимпийскому чемпиону осталось трижды забраться на высшую ступень пьедестала и рекорд шведского горнолыжника Ингемара Стенмарка падет. Правда, человеку, который, хотя бы раз в своей жизни вставал на лыжи и преодолевал несколько километров по серпантину, понятно, что достижения Уле-Айнара уже сейчас более значимы.

В своем очередном успехе Бьорндален не позволил усомниться ни на одно мгновение в течение всего пасьюта. Стартовав с 33-секундным преимуществом, норвежец контролировал свою скорость на дистанции, что позволило ему почти без ошибок пройти все огневые рубежи (1 промах). Подобие интриги появилось после третьей стрельбы, когда отставание «серебряного» призера Свендсена сократилось до 20 секунд. Однако быстрая и точная стрельба Бьорндалена на второй стойке расставила все точки над «i». Действующий обладатель большого хрустального глобуса в своем стиле молниеносно пробежал заключительный круг и в гордом одиночестве пересек линию финиша первым. Тройку призеров замкнул австриец Доминик Ландертингер.

Для сборной России гонка прошла с переменным успехом. Максим Чудов, у которого был самый ранний стартовый номер (10), сумел замкнуть только первую двадцатку. У Русской ракеты с первого огневого рубежа не заладилась стрельба. В итоге 6 выстрелов чемпиона мира ушли в «молоко». Отдохнувший на прошлом этапе Кубка в Оберхофе Иван Черезов, напротив, безупречно прошел стрельбища, что позволило ему с 18-й строчки подняться на 5-ю. К слову, помимо россиянина чисто пройти все рубежи из всех участников смог только швед Карл Юхан Бергман (4-е место). Максим Максимов – 19-й (4), Евгений Устюгов – 22-й (2).

В общем зачете Кубка мира укрепил свое лидерство Эмиль Хегле Свендсен (460 очков). Второе место сохранил поляк Томаш Сикора (427). На третьей строчке идет Уле-Айнар Бьорндален (408). Максим Чудов потерял еще одну позицию, опустившись на 5-е место (354).

Вчерашняя статья
Тот самый Бьорндален
Биатлон - Рупольдинг

Норвежец Уле-Айнар Бьорндален стал победителем спринтерской гонки на 5-м этапе Кубка мира в Рупольдинге. Вторым к финишу пришел австриец Доминик Ландертингер, замкнул тройку призеров еще один представитель Норвегии – Эмиль Хегле Свендсен. Лучший из россиян Максим Чудов расположился на 10-й позиции.

В начале сезона многие со скептицизмом относились к новой системе подготовки Уле-Айнара Бьорндалена. По некоторым данным легендарный биатлонист тренировался на очень большой высоте, на которой не то, что выполнять физические нагрузки – ходить трудно. Было мнение, будто норвежец подобным экспериментом серьезно подорвал свое здоровье.

На первых этапах своими откровенно слабыми результатами, прежде всего в скорости, Уле заставил усомниться в целесообразности новой системы тренировок. Однако постепенно норвежец обретал свою былую форму и с каждым этапом Кубка мира заставлял умолкать многочисленных скептиков.

Конечно, расписываться в правоте Бьорндалена после победы в Рупольдинге пока рано, поскольку объективный анализ результатов Уле-Айнара можно будет провести только после чемпионата мира, а возможно даже после Олимпиады в Ванкувере. Тем не менее, уже сейчас понятно – девятикратный чемпион мира находится на верном пути.

Вообще, в силу своего далеко не молодого возраста норвежцу давно пора сдать лидирующие позиции на дистанции. По большому счету это происходило в последние два года, за которые норвежец, несмотря на ряд титулов, позволил подобраться к себе многим биатлонистам. Казалось бы, природу не обманешь, и Бьорндалену пора уступить скоростную корону более молодым оппонентам. Однако пятикратный олимпийский чемпион мириться с этим не стал и, как минимум на одну гонку, оказался прав.

Норвежец одержал уверенную победу в спринте, напомнив себя в лучшие годы. Уле-Айнар был предельно собран на огневых рубежах и не менее расчетлив на дистанции. Придержав себя перед «статистически» неудачной лежкой, скандинав чисто отработал на первой стрельбе, после чего начал набирать обороты в скорости.

Ко второму огневому рубежу Бьорндален подходил уже с солидным преимуществом на промежуточных отметках над ближайшим преследователем Кристофом Зуманном из Австрии. Будто зная исход гонки, живая легенда мирового биатлона с завидным хладнокровием отправил все пять выстрелов в цель на стойке и помчался за первым личным «золотом» в сезоне.

На заключительном круге в скорости Уле отыгрался как следует. Ближайший преследователь – австриец Доминик Ландертингер на финише проиграл норвежцу 33 секунды, а шедший по пятам после второй стрельбы Зуманн и вовсе отстал от победителя более чем на минуту. Единственный, кто мог составить реальную конкуренцию прославленному скандинаву – его соотечественник Эмиль Хегле Свендсен. Однако, раз промахнувшись, двукратный чемпион мира пришел к финишу только третьим. Хотя 35-секундное отставание молодого норвежца говорит о том, что даже в случае безупречной стрельбы, по скорости Свендсен все равно уступил бы Бьорндалену.

Отдельно нужно сказать о сборной России. Порадовать после неудачной эстафеты, к сожалению, подопечные Владимира Аликина не смогли. Лучшим в составе российской команды стал Максим Чудов, показавший 10-й результат (1 промах). Иван Черезов – 18-й (1), Максим Максимов – 21-й (1), Евгений Устюгов – 28-й (1), Дмитрий Ярошенко – 45-й (2), Андрей Маковеев - 55-й (3), Антон Шипулин – 73-й (1).

Очевидно, представители сильной половины российской команды в данный момент находятся не в лучших кондициях. Конечно, большинство ребят пока не набрали оптимальной формы, а значит и спаду вроде бы не с чего наступать?! Однако в каком бы фунциональном состоянии не находился спортсмен, снижение некоторых показателей наступает у всех. До чемпионата мира еще целый месяц, за который можно не только набрать форму, но и опять потерять ее.

Паниковать рано. Подготовка строилась именно под мировое первенство, и никто из действующих спортсменов, будь то норвежец Бьорндален или хорват Растич, на стабильно высоком уровне выступать весь месяц не сможет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
и просьба у меня большая, для удобства поиска(мало ли, кто-что-там-ищет) ставьте рубрики или хотя бы теги))))
С регестрацией! Если интересуют зимние виды спорта, а именно биатлон, жми на банер: [350x19]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тот самій БьорнДален. Статьи с Евроспорта | O_E_Bjoerndalen - Великий и Непобедимый Норвежец | Лента друзей O_E_Bjoerndalen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»