• Авторизация


НУ УЖ ЕСЛИ И БЬОРНДАЛЕН... 08-12-2008 04:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спринтерская гонка на 10 км у мужчин закончилась в субботу для россиян несколько хуже, чем предполагали и болельщики, и спортсмены, и тренеры команды. Лучшим стал Иван Черезов (8-е место и 41,1 отставания от лидера). Остальные российские спортсмены не сумели удержаться даже в двадцатке, причем особенно огорчительным стал результат трехкратного чемпиона мира Максима Чудова: при чистой стрельбе он финишировал 26-м, проиграв победителю - норвежцу Эмилю Хегле Свендсену - почти полторы минуты.

Объяснений не очень удачному старту можно было дать множество. Во-первых, мы как-то уже привыкли считать, что быть в форме к началу Кубка мира для наших спортсменов вовсе не обязательно. Да и вообще гораздо важнее вторая половина сезона с чемпионатом мира, за успех в котором, как известно, можно простить все. Во-вторых, именно с учетом длинного периода выступлений и ответственности предолимпийского мирового первенства команда прошла продолжительный и весьма тяжелый по тренировочной работе предсоревновательный период и к началу Кубка мира просто не успела в достаточной мере разгрузиться - втянуться в соревновательный режим. В третьих, подложила свинью погода. Все надежды, что по ходу спринтерской гонки лыжня заглянцуется и тем, кто стартовал позже, будет легче бежать, разбил густой снегопад, на глазах превращавший лыжню в трясину.

Но, несмотря на все эти "смягчающие обстоятельства", старший тренер российской мужской сборной Владимир Аликин был вынужден признать: столь обескураживающего старта он не ожидал.

Когда не бежится "ногами", может спасти стрельба. Чистая и желательно быстрая. Но это тоже получилось далеко не у всех. По одному промаху допустили Дмитрии Ярошенко и Андрей Маковеев. По два - Николай Круглов и Максим Максимов. Три - у Андрея Прокунина. Да и лучшие стрелки субботней гонки - Черезов и Чудов - так отчаянно старались не промахнуться, что тратили на рубежах дополнительные секунды. Иван отметился в скорости стрельбы сотым показателем, Максим - 35-м.

Вот и получилось, что рассчитывать на успех при явной слабости на всех позициях было наивно. Хотя нельзя сказать, что призеры этой гонки, и прежде всего Свендсен и поляк Томаш Сикора, совершили что-то невероятное. У каждого оказалось по промаху в "стойке", но это не помешало сделать превосходный результат "ногами".

Отвоеванное преимущество не давало этим гонщикам никаких гарантии в гонке преследования. Стартовый протокол, напротив, сулил интригу: четвертым на дистанцию вчера должен был уйти великий мастер преследования Оле Эйнар Бьорндален, так что полминуты запаса вовсе не гарантировали лидерам спокойной жизни.

Видимо, сюжет показался норвежцу, имеющему в послужном списке 139 подиумов в Кубках мира, скучным. Стрельбу на первом рубеже он начал с промаха. Еще два добавил на втором. Впору было утешать себя словами: "Ну уж если и Бьорндален..."

Утешаться хотелось - особенно после того, как электронная система показала, что Круглов (лучший из россиян по скорости прохождения спринтерской гонки) допустил три неточных выстрела на первом рубеже. При этом спортсмен даже не взглянул в сторону штрафного полигона, а продолжил бежать по трассе. Пока болельщики пребывали на грани инфаркта, электронику починили, а Круглов успел чисто отстреляться второй раз и выйти на восьмую позицию. Единственная неудача на следующей стрельбе отодвинула спортсмена на десятое место, но Николай по-прежнему сохранял неплохие шансы на успех. Черезов трижды промахнулся на первой "лежке" и еще по разу - на обеих "стойках", Ярошенко сделал по одному промаху на каждом рубеже, Чудов бежал куда резвее, чем в субботу, но тоже не сумел закрыть одну мишень после третьего круга.

Если бы не чрезмерная осторожность Круглова в заключительной стрельбе (на рубеже он провел больше сорока секунд, в то время как лидеры - порядка 25), он вполне мог побороться за место на подиуме. Николай сумел превратить 41,5 отставания в начале финишного круга в 35,1 на финише, но так и остался девятым. Чудов - 12-м.

Бьорндален остался верен себе: сначала создал массу трудностей, затем успешно их преодолел, выбравшись в итоге на второе место и уступив 35-летнему Сикоре всего 2,5 секунды. Поляк, правда, не отказал себе в удовольствии поиздеваться над Великим - преодолел финишную черту почти шагом, демонстративно прекратив бежать и снисходительно поглядывая на норвежца.
Эта победа стала для чемпиона мира-1995 пятой по счету. И первой - в гонке преследования.

Единственным спортсменом, сумевшим преодолеть дистанцию с нулевым показателем промахов, стал ветеран норвежской сборной Халвард Ханеволд, которому в минувшую среду исполнилось 39 лет. Это обеспечило гонщику шестую строчку в протоколе.

И любопытное
Эмил Хегле Свендсен: «Как говорит Бьорндален, чтобы стать королем – нужно хорошо стрелять»

Двукратный чемпион мира Эмил Хегле Свендсен остался недоволен своей стрельбой в гонке преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде, где он занял третье место.

«Это действительно гонка, когда мужчины борются друг с другом. Чувствовал, что шел на лыжах с такой скоростью, с какой должен.

Моя цель была – чисто отстреляться в этой гонке, но не получилось. Буду ждать следующих соревнований. Оле-Эйнар Бьорндален всегда говорил, что если вы хотите быть королем, вы в первую очередь должны хорошо стрелять. Доволен своей желтой майкой лидера», – приводит слова Свендсена официальный сайт IBU

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НУ УЖ ЕСЛИ И БЬОРНДАЛЕН... | O_E_Bjoerndalen - Великий и Непобедимый Норвежец | Лента друзей O_E_Bjoerndalen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»