[604x453]
Освещение - важнейшее условие для пышного цветения фиалок. Эти растения относятся к группе теневыносливых, но не тенелюбивых растений, наилучший вариант для них - мягкий рассеянный свет на протяжении 11-13 часов в сутки.
Родина фиалок - джунгли. Там много рассеянного света и нет прямых солнечных лучей. При попадании на фиалку прямых солнечных лучей, на листьях появляются пятна от ожогов.
Эти пятна не представляют опасности для жизни растения, это своеобразный «загар», такие пятнистые листья хорошо укореняются, но внешний вид растения портится.
Лучше всего выращивать их на северном, восточном и западном окнах. Обратите внимание на интенсивность освещения растения в течение всего дня.
Количество света, получаемое фиалками, расположенными на окне зависит от многих факторов: ориентации окон к сторонам света, этажа, размеров окон, чистоты оконного стекла, наличия штор на окнах, деревьев за окном. Если у Вас южные окна, поставьте фиалки сбоку от окна или вглубь комнаты на какой-нибудь столик или стеллаж, где нет прямых солнечных лучей. Освещение на западном окне может быть слишком интенсивным во второй половине дня, если нет затенения (в таком случае фиалки тоже следует прикрывать от яркого послеполуденного солнца). Северное окно (если у Вас деревья за окном) может быть темным для интенсивного роста и цветения фиалок.
При размещении растений в комнате следует учесть, что количество света, поступающего в помещение, резко уменьшается с удалением от окна. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 80% освещенности за окном, при удалении всего на 1 м она падает до 50, в 3 м от окна составляет всего 3 - 5%. Плохо освещены простенки между окнами и углы, поэтому в помещениях с северными окнами растения размещают только на окне.
Для того чтобы фиалка зацвела, она должна находиться на хорошо освещенном месте в течение 2-х месяцев (столько времени необходимо, для закладки цветоносов).
Световой день заметно увеличивается в феврале-марте, к середине апреля фиалки на подоконниках обычно пышно зацветают и продолжают обильно цвести до ноября. Каждый отдельный цветок держится приметно 3-4 недели, на цветоносе поочередно распускаются несколько цветков, и самих цветоносов бывает до 20 штук, так что образуется «шапка» цветов. Увядшие цветки нужно аккуратно отщипывать, это продлевает период цветения. Когда завянут все цветочки на цветоносе – его нужно
полностью отломить, чтобы избежать загнивания. В жару цветы увядают быстрее, фиалки могут вообще перестать цвести, если температура выше 30 градусов. Цветы белых фиалок более нежные и могут увядать быстрее, чем у других сортов. У зеленоцветковых сортов, таких как «Фрости Фролик», «Фрозен ин Тайм», «Эмеральд Лав» цветки-долгожители не увядают по 3-4 месяца, так как содержат много хлорофилла, эти сорта находятся в цветущем состоянии практически без перерыва.
Важно:
Летом растения нуждаются в притенении от яркого света (для этого часто используют тюль, белую бумагу или закрашивание окон с внешней стороны побелкой).
Зимой фиалки ставят на южный подоконник или организуют растениям искусственное освещение
Для того, чтобы розетки не деформировались и листья развивались равномерно, горшки с фиалками необходимо периодически поворачивать.
Накапливающаяся на листьях пыль препятствует доступу света, поэтому растения нужно регулярно мыть, а опушенные листья очищать мягкой щеточкой.
Разные сорта сенполий требуют различной освещенности! Растениям с темно-зелеными, плотными листьями требуется большая интенсивность освещения, чем сортам с волнистыми, светло-зелеными листьями.