![]() |
В Германии от птичьего гриппа умер домашний кот, а это значит, что вероятность заражения человека опасным вирусом становится все выше. Кошек в стране уже объявили едва ли не самым опасным животным, однако власти призывают население не паниковать и не спешить сдавать своих питомцев в приюты.
Видеоматериал ©Вести.ru
Известие, пришедшее из лаборатории ветеринарного института Фридриха Лефнера, подтвердило опасение. Домашний кот, вернувшийся накануне очередной охотничьей вылазки с явными симптомами гриппа и найденный хозяином наутро мертвым, был убит вирусом H5N1. "Владельцы кошек не должны допускать контактов между их животными и дикими птицами, поэтому особенно в тех местах, где обнаружен вирус, необходимо немедленно прекратить выпускать кошек на улицу", - говорит министр сельского хозяйства земли Мекленбург - Восточная Померания Тилль Бакхаус.
Кошка - самое распространенное в Германии домашнее животное. Их держат больше 7,5 миллионов немецких семей. Значит, теперь все они могут оказаться в потенциальной группе риска. Страх перед вирусом распространяется гораздо быстрее, чем сам вирус. Это уже успели почувствовать в самом большом в Германии берлинском питомнике для оставленных хозяевами животных.
"Вирус крадется на кошачьих лапах" или "Первая кошка гибнет от птичьего гриппа" - эти заголовки газет не предвещали ничего хорошего. С утра в питомнике уже успели принять несколько десятков звонков от владельцев кошек. Одни встревожены и спрашивают совета, другие напуганы настолько, что хотят немедленно сдать своего питомца в приемник. Между тем, служащие питомника объясняют, что не могут брать животных, пока чиновники не дадут отбой птичьему гриппу.
Пока отбиться удалось. Одних останавливают уговоры, других цена - около 80 евро за сдачу животного. "Мы говорим владельцам кошек: прямого риска заражения для человека нет. Правда, нельзя исключать так называемый остаточный риск, то есть при очень тесном контакте перенос вируса от кошки к человеку теоретически возможен", - отмечает руководитель отдела по работе с прессой Берлинского общества защиты животных Марсель Гединг.
Случай на Рюгине заставил Национальный кризисный штаб по борьбе с птичьим гриппом провести чрезвычайное заседание. С сегодняшнего дня в радиусе трех километров вокруг места обнаружения вируса запрещено выпускать на улицу домашних кошек, а собак нельзя спускать с поводка. То, что погибший кот заразился, поймав и съев больную птицу, теперь уже очевидно, также как и то, что вирус подбирается все ближе к человеку.