• Авторизация


Без заголовка 14-12-2005 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Боюсь общаться с незнакомцами...
Вопрос: Я чувствую себя крайне некомфортно, находясь в окружении незнакомых людей. А если еще и разговаривать с ними приходится?! От одной этой мысли у меня мурашки бегут по коже. Сама не знаю, что за странность натуры. Я общительна и не испытываю недостатка в близких друзьях, да и с коллегами рабочие отношения выстраиваю неплохо. Но подойти к абсолютно незнакомому человеку и завязать с ним милую беседу?! Нет, это явно не для меня. Конечно, моя странная стеснительность мне не часто досаждает, но в абсурдные ситуации я по ее милости время от времени попадаю.
Недавний пример. Путешествуя по Европе на машине, заезжаю перекусить в придорожный Макавто. Благополучно покупаю свой fast food в бумажном пакетике, а потом начинаю беспокойно обшаривать глазами окружающее пространство. Ну, куда они умудрились задевать эту чертову урну? И что я должна делать с пустым пакетом и кофейным стаканчиком? Надо бы подойти и спросить, благо служащих шныряет предостаточно, а проблем с английским у меня никогда не было. Но ни тут то было! Я продолжаю сидеть в машине, отчетливо понимая, что скорее удавлюсь, чем подойду к незнакомцу и заговорю с ним. Обреченно бросаю злосчастный пакет на заднее сидение и лечу по автобану до следующего города, поминая недобрым словом нерадивых проектировщиков ресторана МакДональдс, местную префектуру и свою стеснительность .
Ответ: Вы правы, это действительно стеснительность , а точнее один из ее симптомов - чувство смущения при контакте с незнакомым человеком. Ваше смущение может быть врожденным или приобретенным, либо это сочетание того и другого. Если речь идет о биологическом чувстве смущения, то дело в высокой чувствительности нервной системы. В этом случае, смущение выполняет защитную роль, удерживает человека от излишне быстрого сближения с окружающими, предотвращая, тем самым, чрезмерное возбуждение нервной системы. Кроме того, это может быть скопированная или приобретенная в детстве модель поведения.
Кстати, эта черта довольно легко видоизменяется путем психологической коррекции. Если дело в чувствительности нервной системы, то отказ от контакта с посторонними, играя биологически адаптивную роль, явно противоречит социальным интересам человека. Тоже в случае неверного научения в детстве. Решением будет моделирование новой формы поведения, учитывающей особенности нервной системы и удовлетворяющей социальным целям человека.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | llllllll - Дневник llllllll | Лента друзей llllllll / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»