• Авторизация


Чернобыль... 25-04-2008 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EWEL-I-NA Оригинальное сообщение

Завтра, 22 года спустя...

26 апреля 1986 года жизнь миллионов людей круто изменилась. Эта дата разделила историю на "до" и "после". 22 года назад на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире - произошел выброс активности в масштабах от 50 до 250 миллионов Кюри. Высвободившийся в Чернобыле радиоактивный потенциал соответствует по меньшей мере 100 атомным бомбам.
Радиация (в переводе с латинского - излучение) вообще - это энергия, которая распространяется в виде волн и частиц: свет, тепло, электромагнитные волны.Из разрушенного реактора в течение первых 10 дней после аварии было выброшено более 40 различных видов радионуклидов. Для анализа последствий аварии имеют значение в первую очередь йод (J-131), цезий (Cs-137) и стронций (в основном Sr-90).
Погодные условия в первые дни после аварии привели к тому, что радиоактивность широко распространилась вплоть до территорий Скандинавии, Польши, Прибалтики, а также южной Германии, северной Франции и Англии. В Беларуси, России и на Украине местами прошли ливневые дожди, что привело к очень неравномерному распределению радионуклидов. Так, например, в Гомельской области Беларуси, на северо-востоке от Чернобыля, часть территорий была загрязнена в той же степени, что и зона в непосредственной близости от реактора. " 8="8" 30="30" 125="125" 000="000" 146="146" 29="29" 24="24">человек". По оценкам Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, "цезий еще долго будет оставаться в корнеобитаемых слоях почв". Наиболее загрязненными являются лесные почвы.
Стронций намного подвижнее цезия, он легко растворяется в воде, и поэтому его перемещения в почве менее прогнозируемы. После аварии этот радиоактивный элемент рассеялся в 30-километровой зоне, а также в Гомельской и Могилевской областях на юге Беларуси. На сегодняшний день белорусские и иностранные эксперты считают, что до 80% стронция уже попало в природный круговорот веществ.

Единицы измерения радиоактивности

Наиболее распространенными единицами измерения радиоактивности почвы и продуктов питания являются Беккерель (Бк) и Кюри (Ки).

Обычно активность указывается на 1 кг продуктов питания. Такая активность называется удельной.
На картах указывается активность на единицу площади, например, км2. Но уровень загрязнения территории 1Ки/км2 сам по себе еще ничего не говорит о том, какое облучение получили люди, живущие на этой территории. Мерой вредного воздействия радиоактивного излучения на человека является доза облучения, которая измеряется в Зивертах (Зв).
В соответствии с белорусским законодательством, допустимая доза облучения для населения составляет 1 мЗв в год, а для профессионалов, работающих с источниками ионизирующего излучения - 20 мЗв в год.

Доза Эффект

Более 3 000 мЗв Доза, угрожающая жизни

Более 1 000 мЗв Доза, вызывающая лучевую болезнь

Более 200 мЗв Доза, увеличивающая риск различных заболеваний, включая раковые (риск растет с увеличением дозы)

200 - 500 мЗв Доза с эффектом "радиационного гормезиса" - отмечается улучшение функционирования организма

Более 100 мЗв Доза облучения плода, при которой возможны пороки развития
1-100 мЗв Доза, при которой положительные или отрицательные изменения здоровья не регистрируются

Для примера:

Годовая доза от просмотра телевизора по 3 часа в день - 0,001 мЗв.
Годовая доза от курения по одной сигарете в день - 2,7 мЗв.
Одна флюорография - 0,6 мЗв.; одна рентгенография - 1,3 мЗв; одна рентгеноскопия - 5 мЗв.

"Запретную зону" - территорию, на которой действует особый правой статус, разделают на три части.
1) Зона отчуждения - это 30-километровая зона вокруг ЧАЭС. Здесь вообще не предполагается деятельность человека - на неопределенное время, возможно, на века.
2) Зона отселения. Здесь ведется ограниченная деятельность человека. В основном это сводится к посадке леса на как можно большей площади. Чаще всего в этой зоне можно встретить самоселов - людей, которые живут в ней вопреки запретам. В настоящее время в зоне отселения добровольно проживает около 300 человек.
3) Зона с правом на отселение. Если находятся желающие, уехать отсюда в более безопасные места, то им сразу предоставляют там жилье. С каждым годом зону с правом на отселение власти сокращают, обосновывая эти решения снижением уровня радиоактивного загрязнения.

В Беларуси из регионов, зараженных радионуклидами, было отселено 137,6 тысячи человек. 435 сел и деревушек оказались покинутыми людьми.
©
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чернобыль... | theoretikos - Life for the sake of death | Лента друзей theoretikos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»