• Авторизация


Миф о потёмкинских деревнях 26-11-2006 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Крылатые слова - широкоупотребительные меткие слова, ставшие нарицательными». Такое определение дает энциклопедический словарь и приводит в качестве одного из примеров «потемкинские деревни». По легенде, сообщает энциклопедия, это камуфляжные деревни, которые были выстроены по указанию графа Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в 1787 году в южные области России - Причерноморье и Тавриду, отвоеванные у Османской империи. В недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Предстал ее взору и Черноморский флот в Севастополе. Эти достижения удивили не только государыню, но и представителей иностранных дворов, которые путешествовали вместе с ней, а также присоединившегося к ним инкогнито австрийского императора Иосифа II.

 

Камуфляжные потемкинские деревни… Они стали поистине нарицательными - символом обмана, очковтирательства, воровства. И уже навсегда этот символ будет связан с именем светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Был он из небогатой дворянский семьи, учился в Московском университете, а потом, служа в конной гвардии, выдвинулся при перевороте 1762 года. Фаворит Екатерины II стал самым влиятельным лицом в России. Пожалован был в камергеры, сделан генерал-аншефом, вице-президентом военной коллегии, графом, генерал-фельдмаршалом, президентом военной коллегии, князем Римской империи, светлейшим князем Таврическим.

 

Таврическим - по-нашему, Крымским. Сначала в особой записке, поданной императрице, Григорий Александрович начертал целый план, как овладеть Крымом. Программа эта, начиная с 1776-го, была выполнена. Османской империей фаворит интересовался сильно, имел по всем Балканам своих агентов. В 70-х у него существовал план, предполагавший уничтожить Турцию и возложить корону нового византийского царства на одного из внуков императрицы Екатерины II. Этот план, к сожалению, не был реализован.

 

Вообще же, как любое большое дело, колонизаторская деятельность Потемкина подвергалась многим нареканиям. Тем не менее беспристрастные свидетели вроде Кирилла Разумовского, в 1782 году посетившего Новороссию, не могли не удивляться достигнутому. Херсон, заложенный в 1778-м, являлся в это время уже значительным городом, Екатеринослав был описан как «лепоустроенный». На месте прежней пустыни, служившей путем для набегов крымцев, через каждые 20 - 30 верст находились деревни. А вот мысль об университете, консерватории и десятках фабрик в Екатеринославе (ныне – Днепропетровск) так и осталась неосуществленной.

 

Историки отмечают, как размашисто предпринимались приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, типографий, корабельных верфей… Потемкин не щадил ни денег, ни труда, ни людей.

 

Знаменитое путешествие императрицы на юг обратилось в торжество Потемкина. Он сумел скрыть все слабые стороны действительности и выставить на вид блестящие свои успехи. Херсон со своей крепостью удивил даже иностранцев.

 

А позднее путешественники увидели Черноморский флот на рейде Севастополя. Во время парадного обеда в Инкерманском дворце по знаку, данному Потемкиным, занавеси на окнах были отдернуты и стоявший на рейде Черноморский флот салютовал Екатерине и гостям. Вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 малых судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия.

 

При прощании с императрицей в Харькове Потемкин получил звание Таврического.

 

А вот тут начинается самое интересное - миф о «потемкинских деревнях». Самый лживый в русской истории. Не потому ли он более всего тиражируется либеральными и прозападными кругами внутри нашей страны?

 

Впервые легенда о «потемкинских деревнях» появилась на страницах гамбургского журнала «Минерва» в конце XVIII века. Анонимный автор рассказывал о путешествии Екатерины II так: «Вдали представлялись селения, в коих ни домов, ни церквей, ни колоколен не было, а только изображены были на доске, а другие, поблизости лежащие, только успели выстроить и казались обитаемы, но жители пригоняемы были за 40 немецких миль. Ввечеру они должны были оставлять свои жилища и поспевать ночью к другим, где опять оставались на несколько часов, пока Императрица проедет… Во время ночи перегоняли скотину стадами из одной деревни в другую, и часто случалось, что Императрица 5 или 6 раз сряду одною и тою ж любовалась».

 

Оказалось, что написал этот пасквиль саксонский посланник в России фон Гельбиг, сам в этой поездке не участвовавший. Позднее на немецком языке вышла книга-памфлет «Потемкин-Таврический» (в русском переводе «Пансалвин - князь тьмы»). Запущенное немецким дипломатом выражение Potemkinische Dorf быстро разошлось по белу свету.

 

А вот что писал участник поездки, посланник Людовика XVI граф Сегюр: «Города, деревни усадьбы так были разукрашены цветами, расписанными декорациями и триумфальными воротами, что они представлялись какими-то дивными городами, волшебно созданными замками…»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миф о потёмкинских деревнях | Из_потока_новостей - Дневник Из_потока_новостей | Лента друзей Из_потока_новостей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»