• Авторизация


Последний час Америки 04-11-2006 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«…У Америки очень много силы - вот только гранаты у нее не той системы. Если не можешь раздавить такую жестянку, как Северная Корея, что, собственно, ты вообще можешь раздавить? Если кто-то начинает бредить о 'звездных войнах', будучи не в состоянии справиться с горсткой партизан, то на ум сразу приходят те самые словарные определения 'гордыни', не говоря уже о 'глупости'. Может быть, Альберто Фернандес уже плачет у разбитого корыта своей карьеры; может быть, он еще бьется, доказывая, что всего лишь хотел честно поднять наболевший вопрос - как бы там ни было, мы все видим, как Америка, эта самоуверенная Америка, споткнулась и падает. А ведь, если кто помнит, все думали, что в Ираке будет легко.
Природа международных отношений не терпит пустоты; все пустоты в конце концов заполняются. Можно рассчитывать на то, что двадцать первый век станет веком Китая плюс торговой гегемонии Индии; можно надеяться на то, что Европа станет ягодкой опять - хотя бы на какое-то время. Главное - если Америка, при таких невообразимых военных расходах, не может обеспечить даже краткосрочные интересы одного президента, значит, в мире случился исторический переворот. Гарантий, ради которых все соглашались терпеть 'холодную войну', больше нет. Ненасытное брюхо потребительского общества, бывшее смыслом жизни мировой экономики в течение пятидесяти лет, тоже отодвигается в сторону.
А причины, в общем-то, просты: все из-за гордыни одного президента и глупости одного диктатора. Ведь весь смысл иракской кампании сводился к тому, что победа должна была быть победой демократии и поражением тирании, которые Америка обещала, в память всех жертв и лишений Второй мировой войны, подарить миру. Америка не сдержала слово, и теперь Британии после ухода Блэра придется снова думать о том, с кем идти, куда и зачем.
Скорее всего, Альберто Фернандес, когда выходил на столь непосредственное общение с арабской аудиторией 'Аль-Джазиры', не думал обо всем этом. Мне кажется, что своим примером он просто хотел показать, что в теле американской политики еще бродит вирус скромности. Но если так, то он просчитался. Он недооценил внутреннюю слабость республики и решимость ее врагов. Которым, надо оговориться, я все равно не завидую - на самом деле, интересно будет посмотреть, каково заживется тем из нас, кто все это время сопротивлялся вашингтонским неоконсерваторам, если Америка навсегда уйдет с первых ролей. Мы ведь никогда не задумывались на тему 'или-или'.
Общественный диалог в историческом процессе большой роли не играет - ибо на вопрос 'а сколько у вас дивизий?' обществу ответить нечем. Но и обычная имперская мощь уже не достигает поставленных целей и катится по наклонной, оседланная привычной гордыней и ставшей уже обыденностью глупости. Нельзя скроить мир по собственному образу и подобию: это, как говорится, фантастика. Если падение империи началось, силой штыков его не остановить. Закат Америки становится похож на басню, какие в профилактических целях рассказывают детям, чтобы они, когда вырастут, не врали и не задирали нос. Вы спросите, почему Британия, если она такая умная, позволила втянуть себя во все это? Думаю, пройдет совсем немного времени, и лечащий врач Блэра вам ответит.
Итак, война проиграна, бумеранг, весело посвистывая, летит обратно к тому, кто его бросил. Нам выпало быть свидетелями исторического момента. Правда, утверждение прописных истин вновь происходит за счет жизней ни в чем не повинных людей. Как это обычно в истории и бывает…
»

 

http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/230675.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последний час Америки | Из_потока_новостей - Дневник Из_потока_новостей | Лента друзей Из_потока_новостей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»