[320x240]
23-летней чеченки Малики Солтаевой не было дома около месяца, и семья заявила о ее исчезновении. Когда она возвратилась, муж обвинил ее в измене и выгнал из дому. Местные власти нашли Малику в доме ее тети. То, что за этим последовало, менее всего напоминало расследование. Газета The New York Times пишет о нравах, царящих в чеченском обществе.
В здании правоохранительных органов в Аргуне, чеченском городке, мужчины - сотрудники аргунской милиции, подконтрольной Рамзану Кадырову - сбрили Солтаевой волосы и брови и выкрасили голову в зеленый цвет, цвет ислама. На лбу жирно нарисовали крест.
Солтаева, мусульманка, спала с русским солдатом-православным, заявили эти люди, и ее "алой буквой" будет изумрудный крест. Ее вынудили сделать признание, приказали раздеться и начали избивать деревянными палками и хлыстами по ягодицам, рукам, ногам, животу и спине. "Повернись и да осудит тебя Аллах", - приказал ей один из мучителей, требуя, чтобы она встала так, чтобы ему было удобнее ее избивать.
Дальше ей велели одеться и повезли во двор мужа, где заставили танцевать перед соседями. "Смотри, как ты уродлива", - говорил ей другой милиционер. Когда ее начало пошатывать, несколько человек принялись пинать ее тяжелыми ботинками.
Через два дня у нее случился выкидыш, и с тех пор на люди она почти не показывается.
Этот эпизод, произошедший пять месяцев назад, не повлек за собой расследования, хотя видеозаписи пыток пересылались по мобильным телефонам по всему Аргуну и другим чеченским городам. Их посмотрело множество людей - о точных подробностях издевательств над женщиной знала половина из опрошенных корреспондентом газеты.
Пытки Солтаевой, записанные на видеокассету, полученную The New York Times, и другие недавние случаи жестокости и религиозных преследований вызывают вопросы о том, в каком направлении движется Чечня. С 2004 года война в Чечне идет в кремлевском русле, открытые столкновения с сепаратистами сократились и по интенсивности, и по частоте. Теперь Москва управляет республикой и борется с оставшимися повстанцами - в основном с помощью полувоенных формирований во главе с Рамзаном Кадыровым, чеченским премьер-министром.
Публично Кадыров занимает ярко пророссийскую позицию. Он воздает хвалу президенту Владимиру Путину, обещает восстановить Чечню и вернуть ее в лоно Кремля. "Я даже не нахожу слов, чтобы выразить, как велика моя любовь к России", - сказал он в интервью в этом году.
Однако за рамками публично афишируемой лояльности некоторые чеченские силы безопасности - с их очевидным антиславянским расизмом, культом жестокости и безнаказанности и нетолерантной интерпретацией исламского закона - демонстрируют такое жестокое поведение, которому последнее вторжение в Чечню в 1999 году якобы положило конец.
29 августа The New York Times направила в канцелярию Кадырова четыре видеозаписи пыток Солтаевой. Кадыров через своего пресс-секретаря заявил, что, посмотрев их, он дал чеченскому министерству внутренних дел приказ начать расследование. "Против всех, кто несет ответственность за это, будут выдвинуты уголовные обвинения", - заявила его пресс-секретарь Татьяна Георгиева.
По словам Эстемировой, подразделение в Аргуне, захватившее Солтаеву, формально было распущено нынешней весной, однако его члены были просто переведены в новые, "профессиональные" батальоны, известные как Юг и Север. "Их приняли в Север и Юг, и прокуратура никогда их не проверяла, - отметила она. - Теперь арестовать их намного сложнее".