• Авторизация


Затаившийся дракон 24-08-2006 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В.Г. Белинский наиболее реакционно-настроенных националистов среди своих политических противников называл "китайцами", а их взгляды - "китаизмом". Само понятие "китаизма" он определял как "любовь к своему, потому что оно свое, и ненависть к чужому, потому что оно чужое". Именно поэтому коммунизм в Китае, после 1917 г., был воспринят не как средство освобождение труда от капитала, а как средство освобождения Китая от гнета великих империалистических держав (США, Англии, Франции, Японии).

Как марксистско-ленинская организация, Компартия Китая существовала с момента своего создания в 1921 году группой марксистских профессоров Пекинского университета и до 1927 года, когда марксистская интеллигенция, составлявшая ядро руководства КПК, была уничтожена после переворота Чан Кайши.

К началу 30-х годов КПК возродилась как крестьянская партия левых националистов, возглавляемая Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем, которые свою политическую карьеру начинали в 1919 году в рядах антиимпериалистического националистического движения "4 мая 1919 года", возникшего в ходе массовых протестов в Китае в мае 1919 года, против раздела Китая на сферы влияния великих империалистических держав на основе решений Версальской мирной конференции.

Поэтому гражданская война в Китае в период 1932-1949 годов между Компартией и Гоминданом была не борьбой между капиталистами и коммунистами, а борьбой между правым национализмом Гоминдана, выражавшим интересы китайского торгово-финансового капитала, и левым национализмом Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, отражавшим интересы китайского крестьянства и городской мелкой буржуазии.

Националистическая суть китайских "коммунистов" очень наглядно проявилась в 1941-1945 годах во взаимоотношениях с Советским Союзом, который был вынужден, несмотря на ожесточенные бои с Германией, держать все эти четыре года на Дальнем Востоке 1 млн. солдат, 3000 танков и 2000 самолетов с тем, чтобы избежать удара в спину со стороны Японии. И в это же время китайская крестьянская Армия прекратила активные боевые действия против японских войск в Китае. Китайцы ждали, когда их враги будут разбиты чужими руками. Эту тактику китайского левого национализма хорошо раскрыл в своей книге "Особый район Китая" Владимирский, который в 1940-1945 годах был представителем сначала Коминтерна, а затем ЦК ВКП (б) при ЦК КПК.

Эти расчеты Мао Цзэдуна полностью оправдались. После разгрома японцев в августе 1945 г. советской армией Китаю вдобавок было передано все захваченное у японцев оружие: 600 танков, 800 самолетов, 2000 автомашин, 370 орудий и минометов, 1200 пулеметов, 700 000 винтовок. С помощью этого оружия, а также дополнительных поставок советского оружия Мао Цзэдун к концу 1949 г. выиграл войну с Гоминданом. Но ему этого показалось мало.

В 1951 г., во время переговоров в Москве, он потребовал передать Китаю технологию изготовления атомной бомбы. У Сталина хватило ума, чтобы отвергнуть это наглое домогательство, но, благодаря идиотизму (Я НАЗОВУ ЭТО ПРЯМЫМ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ. Клюшкин) Хрущева, в 1955 г. эта технология Китаю была передана, и в СССР прошли обучение почти 200 китайских физиков.

В 1960 г. была взорвана первая китайская атомная бомба, И УЖЕ в 1962 г. Китай стал открыто выступать против СССР.

В 1964-1966 гг. китайцы грабят советские эшелоны с оружием для Вьетнама, идущие через их территорию, а в 1966 г. Китай полностью запретил их проход.

В 1968-1976 гг. вооруженные столкновения на советско-китайской границе и рейды китайского спецназа вглубь Советской территории.

В 1970-1972 гг. визиты в Китай Никсона и Киссинджера, что затянуло пребывание американских войск и войну во Вьетнаме на три с лишним года.

Ангола 1975-1977 гг. Китай совместно с США поставляет оружие контрреволюционным группировкам ФНЛА и УНИТА.

Афганистан 1979-1988 гг. Китай совместно с США поставляет оружие и обучает его применению исламские контрреволюционные группировки.

В 1965 г. Мао Цзэдун провозгласил: "Мы должны непременно приобрести Юго-Восточную Азию". В 1975 г. к власти в Камбодже (Кампучия) пришла прокитайская группировка Полпота-Иенг Сари. К 1979 г. в Кампучии из 8 млн. жителей было убито 3 млн. Однако эти результаты были не следствием революционного экстремизма клики Полпота, как это пыталась представить западная пропаганда, а исполнение им замысла своих китайских хозяев. Согласно этим замыслам к 1980 г. в Кампучии должно было остаться не более 3 млн. коренных жителей, после чего должен был начаться процесс заселения Кампучии 5 млн. китайцев-колонистов. После чего эта страна должна была стать плацдармом для дальнейшего завоевания Китаем Юго-Восточной Азии.

Вьетнам, уничтожив в январе 1979 г. полпотовский режим, порушил эту китайскую идиллию, что, разумеется, привело китайцев в неописуемую ярость. Насколько она была огромной свидетельствует тот факт, что уже через месяц (по военно-стратегическим меркам почти мгновенно) в феврале того же 1979 г. 600 тысячная китайская армия вторглась во Вьетнам. Но вьетнамцы, сумевшие справиться ранее с куда более сильными противниками, дали достойный отпор и, потеряв за месяц боев 60 тыс. убитыми и около 500 танков, китайцы к концу марта откатились на свою территорию. Тем не менее, бои на совместной границе между Китаем и Вьетнамом продолжались до конца 1986 г.

В 1979-1989 гг. на территории китайской провинции Синьцзян (Восточный Туркестан) находилось несколько станций радиоэлектронной разведки Агентства национальной безопасности США, осуществлявших слежение за советскими ракетными и ядерными полигонами в Казахстане. Эти станции были закрыты летом 1989 г., после введения американских санкций против Китая.

(К. КОЛОНТАЕВ, Севастополь)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Затаившийся дракон | Из_потока_новостей - Дневник Из_потока_новостей | Лента друзей Из_потока_новостей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»