• Авторизация


Почему русские не ходят к доктору? 24-07-2006 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спёр у Константина Крылова с ЖЖ. Навреное, самый умный его рассудизм за последние два года:
Есть у русских людей такая особенность: они не любят лечиться.

Впрочем, нет, не так: любителей самолечения у нас как раз хватает. Но никто не любит обращаться к врачам [1]

То есть, конечно, обращаются когда совсем уж припрёт, тогда уж [скоруюk вызывать приходится. И то: терпят до последнего, всё надеясь, что оно как-нибудь само пройдёт, [отпуститk - а там, глядишь, и сам как-нибудь выкарабкаешься. Как будто в голове крутится органчик с такой записью: не ходи к дохтуру, не ходи. Не ходи к дохтуру. Болячка она как-нибудь переможется, [переходитсяk. [На ножках переходимk. В крайнем, самом крайнем случае [полежать надотьk. А к [дохтуруk ходить не надоть, не надоть дохтур залечит, залечит дохтур-то. Если ты здоровый мужик али баба крепкая и без таблеток встанешь, болячку-то свою на ножках переходишь, не рассыплесси, чай. Не переходишь дык, знать, у тебя нутро гнилое, тут уж никакие таблетки не помогуть. А так полежи, подожди, глядишь, болячка-от и пройдёть. Не прошло, скрутило опять же полежи, водички попей али чайку с травками, от травок-то вся польза. Совсем загибаисси - видать, срок тебе вышел. Тут уж пей таблетки, не пей одна халабуда. Жисть она такая, её таблеткой не обманешь. Ну а если полечиться охота сходи к бабе Нюре, она на воду подует, пошепчет чегой-то, болячку-то твою враз и остудить. Ещё корень есть женьшень, китайский, от-же силён, от него по ста лет живуть. Гриб японский, с него воду пить тож хорошо. Мочу ещё пить полезно, умные люди вот говорят все мочой лечатся, от-ей всё здоровье-та. А дохтура с таблетками только обман один. Ещё неизвестно, что в те таблетки кладутт, може, дрянь какую. Не надо к дохтуру, и таблеток ихних тоже не надоть. Дохтура они залечат только, а пользы не сделают. Да и ходить по больничкам последнее это дело.

[Не надоть, не надотьk. В крайнем случае [баба Нюраk и [мочу питьk.

На самом деле это лишь частное проявление русского отношения к любым продолжительным неприятностям. Если что-то плохое и оно надолго значит, его надо пережить, [переходить на ножкахk, в крайнем случае [полежатьk. Бороться, что-то делать бессмысленно и даже вредно. Приглашать кого-то в помощь со стороны тем более вредно. [Не надоть, не надотьk.

Разумеется, такое отношение не с пустого места взялось: его именно что насаждали, причём долго и умело. Людей приучали быть расходным материалом, и относиться к себе как к расходному материалу: трудись-корячься, пока можешь, сдохни поскорей, когда ресурс вышел. Так относятся к тягловой скотине. Впрочем, нет, к скотине отношение более бережное, она [денег стоитk. Русский человек не стоит ничего, - напротив, он должен непрерывным мучительным трудом выкупать своё право жить. Как только жилочки поизносились в могилку, в могилку.

Такая программа, раз уж она впрессована в людей, делает их абсолютно уязвимыми.

Например, для того, чтобы русский быстро умер, его достаточно лишить работы и не дать индульгенции в виде "пенсии". Через какое-то время подсознание начинает грызть: ты ведь не нужен, не нужен пора в могилку, в могилку. И сходят в могилку[2].

Точно так же, именно это не позволяет русским сформировать слой [стариковk, [авторитетных людейk. [Старикk в современной России это не [уважаемый человекk, а жалкое, ничтожное существо, которое [век заедаетk. Старики не уважают себя и не уважаемы другими. Никакого накопления опыта не происходит. [Скорей в могилкуk.

И тем же самым, кстати, объясняется странная пассивность народа перед лицом неруси, отсутствие активного национализма (при том, что пассивного национализма среди русских сколько угодно). Да, все понимают, что нерусь ест нас живьём, но включается всё так же программа: [на ножках переходимk, [перетерпимk. И главное [к дохтуру нельзяk. В области политики нельзя пойти к националистам. [Вдруг залечатk - то есть обманут, не туда поведут, мало ли что. Лучше никуда не ходить. Осознание того, что хуже уже некуда, что выбор стоит [помрём не помрёмk, блокируется всё тем же отношением к себе как к расходному материалу: [или мы выдюжим, или туда нам и дорога, некрепкие, значитk.

Самое плохое, что русских научили гордиться этой самой [крепостьюk. [Мы о себе не заботимся, не то что эти всякие тамk. Это, кстати, доказывает, что в данном вопросе работали мастера: научить людей гордиться своим дефектом это значит присадить зло в самые печёнки, [не вырвешьk.




--------------------------------------------------------------------------------
[1] Ко мне это тоже относится. Я сам однажды полсуток протелепался с острой почечной болью - звонить ноль-три как-то ну очень не хотелось.

[2] Именно этим, кстати, объясняется поражавшая всех готовность годами трудиться, не получая зарплаты. Людей гнал на проходные банальный страх смерти: если я не корячусь, значит, помирать пора, [иных вариантов нетk.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему русские не ходят к доктору? | Из_потока_новостей - Дневник Из_потока_новостей | Лента друзей Из_потока_новостей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»