• Авторизация


НЕФТЕПРОВОД БАКУ-ДЖЕЙХАН ОТКРЫЛИ: ЧЕМ ЗАПОЛНИТЬ ТРУБУ? 13-07-2006 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


10 тысяч жандармов, полицейских и батальон турецкого спецназа охраняли сегодня турецкий порт Джейхан. Небо патрулировали военные вертолеты. В город на берегу Средиземного моря прибыли президенты Турции Ахмет Недждет Сезер, главы Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили, чтобы открыть нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В церемонии участвовали высокопоставленные представители трех десятков государств, в том числе замминистра энергетики США Джеффри Селл.
В присутствии президентов было сварено последнее звено трубопровода – из чистого золота. Позже высокие гости собрались в специально построенном для торжеств шатре из стекла и металлоконструкций. Оттуда через прозрачную стену они наблюдали, как у пирса Джейхана заполняли азербайджанской нефтью танкер. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии заявил, что ввод в действие нефтепровода "открывает новую эру в развитии региона". В таком же ключе высказывались и остальные участники мероприятия. На известие об открытии нефтепровода отреагировал и Евросоюз. Там уверены, что сегодняшнее событие должно укрепить энергетическую безопасность Европы. Тем не менее, большинство экспертов настроены скептически и считают, что «проект не спасет даже золотая труба». Ввод в эксплуатацию магистрали неоднократно переносился. Изначально её планировали запустить в конце 2004 года. Однако закачка первой каспийской нефти на танкеры в Джейхане была начата только 29 мая этого года. Одна из причин задержки в том, что у Азербайджана не было достаточно сырья для заполнения трубы, говорит российский политолог Виктор Надеин-Раевский.
«Нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» рассчитан на перекачку значительного количества нефти – примерно 50 миллионов тонн в год. В противном случае его рентабельность будет либо нулевая, либо чрезвычайно низкая. Но, по самым оптимистическим прогнозам, Азербайджан может рассчитывать на добычу 20-25 миллионов тонн. Поэтому инициаторы строительства нефтепровода усиленно обхаживали Казахстан, чтобы он дал свою нефть. И после долгих колебаний тот дал свое согласие», - говорит эксперт.
По мнению специалистов, у нефтепровода могут возникнуть и другие препятствия – политического характера. Трубопровод проложен по нестабильным регионам. В первую очередь, это Грузия, власти которой намерены силой вернуть под свое крыло так называемые «непризнанные республики» - Абхазию и Южную Осетию. Не отличается стабильностью ситуация и в Турции – особенно на территориях, где проживают курдские племена.
И. Силецкий
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕФТЕПРОВОД БАКУ-ДЖЕЙХАН ОТКРЫЛИ: ЧЕМ ЗАПОЛНИТЬ ТРУБУ? | Из_потока_новостей - Дневник Из_потока_новостей | Лента друзей Из_потока_новостей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»