Опять деверсия
27-06-2006 09:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Долго думал, а по ккому признаку будут выбирать, кто может из наших соотечесвенников вернутьтся в Россию, а кто нет. Мразь Тишков, советник президента по миграционной политике, помнится, предлагал русских вообще не переселять обратно в Россию, чтобы "они сеяли русскую культуру в странах ьывшего СССР", а переселять именно НЕрусских... А иначе, как выяснять, кто русский, а кто нет? Циркулем мерить? (Дался всем им этом циркуль!) Циркулем решили не мерить:
"Коммерсант" в статье "Обратная тяга" объясняет, что под понятие "соотечественники" в российских законах подпадают не только граждане России, постоянно проживающие за границей, но и бывшие граждане СССР и получившие гражданство стран, входивших в состав Советского Союза, эмигранты из СССР, РСФСР и России.
"Более того, - добавляет издание, - соотечественниками признаются и их потомки, за исключением потомков "лиц титульных наций иностранных государств".
"ЭТО ОЗНАЧАЕТ, - ПИШЕТ "КОММЕРСАНТ", - ЧТО НА СТАТУС СООТЕЧЕСТВЕННИКА СМОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ КИТАЕЦ, ОБЛАДАВШИЙ СОВЕТСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ, НО НЕ СМОЖЕТ ЕГО СЫН - ЭТНИЧЕСКИЙ КИТАЕЦ".
Газета пишет, что возвращение соотечественников должно решить несколько проблем: демографическую, нелегальной миграции и нехватки людских ресурсов для развития новых экономических проектов.
"Россия предложит иностранцам консультации по правилам переселения, компенсацию затрат на переезд, единовременное бюджетное пособие на обустройство, полугодовое пособие по безработице, бессрочный соцпакет "переселенца" и, главное, жилье", - перечисляет "Коммерсант" стимулы для переселенцев, которые предложило государство.
Издание рассказывает, что потенциальные "места обитания" переселенцев разделены в программе на три категории: "А" - стратегически важные приграничные территории, "Б" - территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, и "В" - так называемые нуждающиеся территории (с высокими экономическими показателями, но стремительно теряющие население).
"Выбирая пункт вселения, соотечественник должен иметь в виду, что лишь территории класса "А" сулят ему полную господдержку, - предупреждает "Коммерсант". - Соотечественники класса "Б" лишатся пособия по безработице, а "В"- соотечественники не смогут рассчитывать даже на "подъемные". При этом деньги выдаются лишь на постоянное проживание в выбранном регионе - тем, кто через два года передумал, придется возместить затраты на ассимиляцию".
"Газета" дает список из 12 регионов, которые предложены переселенцам для жизни в России: это Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Калужская, Липецкая, Тверская, Тамбовская, Амурская, Иркутская, Тюменская, Новосибирская области.
"Для россиян из дальнего зарубежья - Калининградская область", - добавляет газета.
Издание отмечает, что ключевым вопросом и самым сложным в программе станет обеспечение жильем новых поселенцев, тем более, что в очередях на квартиры стоят 39 тыс. семей.
Отдел политики "Коммерсанта" в редакционном комментарии на эту тему пишет, что новая программа переселения соотечественников логично вписывается в послание президента Совету Федерации в вопросе улучшения демографической ситуации в стране.
Однако издание считает, что у этой программы есть и имиджевая сторона.
"Запуская проект, предполагающий солидные финансовые вливания, Россия ставит себя на один уровень с другими развитыми странами (например, Израилем или Германией), которые могут позволить себе тратить немалые средства на обустройство прибывающих на родину соотечественников", - отмечает газета.
"Правда, борьба за улучшение имиджа может обернуться ухудшением отношений с союзниками по СНГ, - пишет "Коммерсант". - Ведь благополучные жители стран Балтии или Украины с насиженных мест вряд ли сорвутся, а вот русские из более бедных стран Азии вроде Киргизии и Казахстана вполне могут соблазниться посулами Москвы".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote