ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ
25-06-2006 12:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Предавший Христа Иуда совсем не был злодеем, его репутацию необходимо улучшить.
С таким сенсационным заявлением в итальянской прессе выступили ватиканский чиновник и журналист, близкие к Папе Римскому Бенедикту XVI. Они сообщили, что улучшить репутацию Иуды среди католиков Ватикан хотел бы, чтобы решить ряд богословских проблем и смягчить напряженность католиков и иудеев.
«Разве Иуда уже во апостолах!?» — восклицал один из святых отцов древности желая подчеркнуть крайнюю степень абсурда. Интересно, что бы он сказал, узнав, что Ватикан, остающийся главным религиозным авторитетом для большей части христианского мира, собирается реабилитировать главного предателя в истории. «Реабилитация», впрочем, не совсем точное слово — никто не станет заявлять, что предавать хорошо. Католики собираются «подкорректировать» широко распространенный образ Иуды, как низкого корыстного человека, который совершил черное дело за тридцать серебренников. У апостола-предателя, якобы, были свои сложные мотивы — он считал Христа не духовным, а политическим вождем, он разочаровался и потому совершил ошибку…
Все это много раз уже было показано и в кино и в беллетристике. И вот, похоже, Ватикан собирается популярный в наше время взгляд на Иуду узаконить. Делается это, как сообщили осведомленные источники, чтобы смягчить впечатление, которое может произвести на мир опубликование некоего «евангелия от Иуды», найденного недавно археологами в Египте. Повествование там ведется от имени предавшего Христа ученика и сильно отличается от евангельского.
Хотя, разумеется, шокировать этот текст, что бы там ни было написано, может только людей не очень сведущих в истории Церкви. Никакого евангелия Иуда, разумеется, не писал, поскольку повесился. Текст же сочинили более чем через 100 лет после событий так называемые гностики, представители эзотерического христианства, специализировавшиеся на сочинении всевозможных альтернативных евангелий — апокрифов. Историческая ценность большинства этих апокрифов нулевая, да авторы к ней и не стремились. Они претендовали на то, что показывают не факт, а тайный смысл происходящего.
Поэтому тревога, вызываемая открытием очередного апокрифа, связана не столько с содержанием, сколько с нервозной обстановкой в западно-христианском мире, где католики не успевают оправиться от одного удара, как следует новый.
Однако точно ли попытки Ватикана «приспособиться» являются лучшей политикой? Ведь для церкви, в конечном счете, важны не толпы прихожан, а как раз те, кто не усомнится, что ученик, предавший Господа и Спасителя, не заслуживает ничего, кроме вечного проклятия.
Впрочем, Ватикан столько раз уже тайно и явно отрекался от Христа и продавал его, в том числе и иудеям, что неудивительно, что сегодня там видят в Иуде духовного родственника.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote