Белорусское государственное телевидение показало в эфире фальшивые протоколы опросов, которые проводятся при выходе граждан с избирательных участков.
Бюллетени exit-polls, якобы собранные вильнюсским представительством американской службы "Геллапа", были изъяты правоохранительными органами Белоруссии в офисе незарегистрированной организации "Партнерство". На них стояла дата - 19 марта 2006 года – то есть день предстоящих президентских выборов. Согласно этим документам, на 107 избирательных участках единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7% голосов, а действующий президент Александр Лукашенко - 41,3%, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин - 3,8%, председатель либерал-демократической партии Сергей Гайдукевич - 1,2%.
В эфире белорусского телевидения руководитель центра информации и общественных связей КГБ республики Валерий Надточаев сообщил, что деньги для организации "Партнерство" поступали от американского Национально-демократического института. Надточаев уточнил, что для деятельности на территории Белоруссии Национально-демократический институт использует свое Киевское отделение.
На минувшей неделе КГБ Белоруссии уже возбудил уголовное дело в отношении четверых руководителей "Партнерства". Их обвиняют в создании организации, "посягающей на права и обязанности граждан". Все четверо находятся в СИЗО КГБ республики.
Еще в конце апреля прошлого года во время визита в Литву госсекретарь США Кондолизза Райс назвала Белоруссию "последней настоящей диктатурой в Центральной Европе" и заявила о том, что "настало время для перемен" в этой стране. На этом американцы не остановились. Сенат США на заседании 21 апреля 2005 года единогласно утвердил законопроект "о дополнительных расходах из федерального бюджета", предусматривающий, в частности, выделение $5 млн "на программы поддержки демократии в Белоруссии".
Столетие -
http://www.stoletie.ru/101/060227160144