• Авторизация


Сволочи 16-02-2006 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О том, как изменился образ "своих" и "чужих" в российском военно-патриотическом кино последних лет
И ПРОЧИХ СВОЛОЧЬ
2 февраля в прокат выходит фильм "Сволочи" Александра Атанесяна. О том, как изменился образ "своих" и "чужих" в российском военно-патриотическом кино последних лет, рассказывает Михаил Трофименков.

Название военно-патриотического фильма, снятого Александром Атанесяном, не менее экстравагантно, чем его сюжет. В 1943 году только что освобожденный из тюрьмы офицер превращает собранных по лагерям и колониям подростков в диверсантов, способных уничтожить немецкую высокогорную базу на Кавказе, но обреченных на гибель. На такой неожиданной ноте завершается цикл фильмов, снятых к 60-летию Победы. Впрочем, можно не сомневаться, что возрожденное к юбилею военно-патриотическое кино вряд ли вскоре иссякнет.

Все вроде бы просто. Власть с большей или меньшей стыдливостью возрождает советскую мифологию. Победа в войне остается для большинства населения бесспорной ценностью, едва ли не главным достижением советского времени. А режиссеры не прочь освоить бюджеты, выделенные государством на производство фильмов к юбилею. Среди них нет новых Григориев Чухраев, Леонидов Быковых, Ларис Шепитько и Юриев Озеровых, но это беда современного российского кино, а не вина. Что выросло, то выросло.

Но если присмотреться поближе к военно-патриотическим фильмам, обнаруживаешь их сходство с перелицованным сталинским гимном. Музыка та же, а слова какие-то скособоченные, не из той оперы. Любая мифология, прежде всего мифология военная, просто обязана быть манихейской, повествовать о борьбе света и тьмы. Даже в "лейтенантском", почти пацифистском кинематографе советских шестидесятников не возникало и тени сомнения в том, что немецко-фашистские захватчики воплощают безусловное зло, что перед лицом такой напасти необходимо забыть все старые обиды и счеты и выполнять свой долг. Военное же кино 2000-х годов - это почти "Ночной дозор": "светлые" по своим методам ничем не отличаются от "темных", а то и превосходят их в изуверстве, а у "темных" есть своя правда. Истреби клику Завулона - нарушишь мировую гармонию.

Выражается это в том, что в современном военном кинематографе на месте двух главных протагонистов войны - зияющая пустота. Ни в одном из недавних фильмов не найти "чернорабочих" войны, простых мобилизованных или младших офицеров. Не найти людей, главным и единственным событием в жизни которых, как это и было для 90% фронтовиков, стала война.

Последний раз такие герои появились, пожалуй, в "Звезде" (2002) Николая Лебедева и фильме белорусского классика Михаила Пташука "В августе 44-го" (2000). Да и то: и гибнущая в немецком тылу полковая разведка у Лебедева, и "чистильщики" Пташука, прочесывающие кишащий всевозможной вооруженной фауной лес на стыке Литвы и Белоруссии, относятся, выражаясь современным языком, к спецподразделениям. И оба фильма стали не столько первыми ласточками новой патриотической волны, сколько последними, запоздалыми образцами советского жанра военно-приключенческого фильма. Пташук воспроизвел его схемы буквально, Лебедев как представитель младшего поколения придал своим героям оскал Рэмбо. Но жанр, кажется, исчерпан надолго, если не навсегда.

После этих двух опытов экран заполнил сплошной штрафбат, причем на всех этажах армейской иерархии. Или, как выражается Александр Атанесян, "сволочи" в исконном смысле слова, как в указе Петра I - "и прочих сволочь". "Сволочь" - это те, кого "сволокли", принудили.
Речь не только о телефильме "Штрафбат" Николая Досталя (2005). Штрафбат за пьянство, дебоши и неподчинение приказу плачет по капитан-лейтенанту Александру Маринину, прототипом которого стал подводник Александр Маринеску, в "Первом после бога" (2005) Василия Чигинского. В "Московской саге" (2004) Дмитрия Барщевского войну выигрывает репрессированный и ненавидящий Сталина генерал. Другого "участника военно-фашистского заговора маршала Тухачевского", комдива Котова, намерен оживить и вернуть на экран в "Утомленных солнцем-2" Никита Михалков. В "Своих" (2004) Дмитрия Месхиева бежавших из плена героев спасает кулак - раскулаченный, да еще и пошедший работать на немцев старостой. Теперь вот "Сволочи".

Если в советское время было смелостью показать фронтовика, прошедшего тюрьмы и лагеря, такого как полковник, а затем генерал Серпилин в "Живых и мертвых" Константина Симонова или вестового Левченко в "Место встречи изменить нельзя", то в наши дни, пожалуй, актом гражданского мужества будет вывести на экране нерепрессированного участника войны.

Но если "своих", пусть и необычных, на экране хватает, то вооруженного врага, оккупанта, с которым встречаешься на поле боя, в новом российском кино не найти вообще. "Новые русские немцы" по преимуществу пленные. Безоружные, добросовестно вкалывающие на объектах народного хозяйства, во всяком случае, гораздо более безвредные, чем "свои" командиры и начальники. Эту тенденцию породил помимо собственной воли один из последних воевавших кинематографистов Петр Тодоровский фильмом "Созвездие Быка" (2003). Но это была всего лишь деталь в картине войны, которую несколько десятилетий пишет режиссер-гуманист.

Дальше мотив пошел размножаться лавинообразно. Медленно умирали на экране два немца-окруженца в "Последнем поезде" (2003) Алексея Германа-младшего. В "Красном небе, черном снеге" (2004) Валерия Огородникова немецких пленных морит голодом выжига комендант лагеря. Во "Времени собирать камни" (2005) Алексея Карелина немецкий сапер по доброй воле указывает советским коллегам, где на временно оккупированной территории его подразделение заложило взрывчатку. В "Полумгле" (2005) Артема Антонова пленные, строящие где-то на севере радиомаяк, сливаются в экстазе народного праздника с бабами, проводившими мужей на фронт и поначалу ненавидевшими немцев. Финал: пленных расстреливают за ненадобностью.

Картина войны вырисовывается почти сюрреалистическая. С одной стороны, армия, набранная из заключенных или антисоветчиков, во главе которой стоят полководцы, готовые своему верховному главнокомандующему глотку зубами перервать. С другой - вообще никого, стройные шеренги пленных.

Исчезновение противника еще можно объяснить нежеланием обидеть европейских друзей. Правда, до такой степени политическая корректность не дошла нигде в единой Европе. Достаточно вспомнить звероподобных, как в кино 1950-х годов, нацистов в "Пианисте" (2001) Романа Поланского или в "Люси Обрак" (1996) Клода Берри.

Гораздо труднее объяснить эволюцию "наших" в "сволочей". Речь не о том, насколько соответствуют новые герои исторической правде. Удивительно, что такая волна фильмов о репрессированных на войне поднялась именно в эпоху идеологических заморозков. Было бы логично их появление в 1990-х годах, ошалевших от открытия неизвестных страниц истории. Но именно тогда кинематограф практически молчал о войне. Когда же возник государственный заказ на патриотизм, он выдал невиданный по амбивалентности образ войны. Ведь тенденцию, сформулированную "Штрафбатом" и "Сволочами", можно с равным успехом интерпретировать с полярных позиций. По-сталинистски: в час испытаний весь народ как один человек сплотился против врага, и даже всякая "сволочь" кровью искупала свою вину. И по-антисоветски: воевали под дулами заградотрядов, трупами завалили. Советская и антисоветская мифологии сливаются до полной неразличимости.

Еще радикальнее переплетаются в "Сволочах" не идеологические, а кинематографические мифологии. Во-первых, "штрафбатовская". Во-вторых, миф об отчаянных мальчишках, которые ведут свою собственную войну наравне со взрослыми: "сволочи" - это залетевший в ГУЛАГ пионерский отряд Васька Трубачева из фильма Ильи Фрэза "Отряд Трубачева сражается" (1957). В-третьих, мифология американская, рожденная освобождающимся от иллюзий нигилизмом шестидесятых. "Сволочи" - это та же "Грязная дюжина" (1967) Роберта Олдрича, команда головорезов, набранная из приговоренных к смерти солдат американского корпуса в Англии, которую забрасывают в оккупированную Францию на верную гибель - разгромить накануне высадки союзников в Нормандии немецкий штаб.
Кстати, "Грязная дюжина" в некоторых европейских странах в прокате называлась почти так же: "Двенадцать сволочей".

http://www.abnews.ru/index.php?news_id=19708&rub=25&page=1
еженедельник "Коммерсантъ-Власть" N4, 30.01.2006 года
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Фильм "В августе 44-го" получился архипаршивым. Богомолов снял свое имя с титров. Но я не об этом. А о лжи самого Богомолова в отношении главного антигероя - диверсанта Мищенко.
Богомолов утверждал, будто бы Мищенко в 1924 - 1938 гг., выполняя специальные задания, прошёл весь СССР более тридцати раз, что кажется невероятным, а ведь на самом деле всего он ходил в подъярёмную Россию сорок один раз! Советский писатель описывает клятву, которую Мищенко дал возле мёртвого тела его отца - убитого коммунистами казачьего офицера. Сын вынул отцовскую шашку и публично поклялся мстить красным до смертного конца, что он так блестяще и выполнил.
Во время 2-й Мировой войны Мищенко служил в германской разведке, основал школу разведчиков и диверсантов и ею руководил до 1944 года; сам ходил за линию советского фронта несколько раз. В конце 1944 года он организовал истребительную группу, которая, переодевшись в форму красной армии, наводила панику в советских прифронтовых тылах, уничтожая высших советских командиров. Мищенко уничтожил более сорока большевиков.
Богомолов в своей книге пишет, что Мищенко в конце концов попал в засаду "СМЕРШа" и убит в перестрелке. Но, как писал капитан председатель РОВСа В.Бутков, он лично переписывался с Мищенко когда находился во Французском Марокко. Он писал ему в Мадрид, где Мищенко обзавёлся семьёй (он женился на красивой и знатной испанке, имел детей) и благополучно жил. Он скончался в 1960 году от последствий своих ранений - Мищенко был ранен семь раз…

И я почему-то уверен, что реальный Мищенко ни капли не похож на Балуева!
Tor-Vic 18-02-2006-09:50 удалить
Фильм не смотрел, ничего сказать не могу. А вот тема власовцев слишком сложна, чтобы её так мимоходом обсуждать. С одной стороны, для многие ростовчане по воспоминаниям моих родственников ждали Гитлера как избавителя от Сталина. И многие бойцы шли в бой побросав оружие, пели Мурку и говорили, а нам, что, Сталин что Гитлер: всё равно помирать…
Можно понять власовцев. Но делать из них героев…
Только потому, что власовцы делать героев, согласен, не нужно. Но герои-то были, как не крути... И даже героини. О Марии Захарченко-Шульц слышал? Хотя, она не власовка... Просто боевая "белогвардейка".
Tor-Vic 18-02-2006-21:20 удалить
Не слышал! Герои были и в германской армии. Но это не наши герои! ВОВ во многом была гражданской войной. Миллионы русских воевали против Сталина... С одной стороны, я на стороне белогвардейцев, хотя, они убивали русских людей, в том числе, тех, кого насильно загоняли в РККА... С другой стороны, власовцы воевали против Сталина, Троцкого и колхозов... Но они же воевали и против России!
России уже не было... Но была надежда на ее воссоздание. За которую они и воевали.
Tor-Vic 18-02-2006-23:21 удалить
Но был русский народ! Он были в ситуации, когда не былол рпавых и левых. А у них не было выхода...
Добавлю - и у русского народа был шанс. Которым он не воспользовался...
Tor-Vic 19-02-2006-22:05 удалить
А какой шанс? На немецких штыках победить Сталина? Немцы бы не дали ни бендеровцам, ни русским организовать самостотельных госудраств...
Хотя, .чёрт его знает, может немецкая окупация была бы менее страшной, чем советская...
С другой стороны, мы могли бы подняться и скинуть иго большевизма. Но коммунистическая идея при всей своей порочности в какой-то степени слилась с русской идеей. Именно поэтому были героизм, были и энтузиазм.
Поэтому этого не произошло...
А кроме того, я вот стал задумываться: а если бы история знала бы сослагательное наклонение, и Россия пошла бы по пути моего кумира лет в 16 Витте... А что бы было? Децентрализованное аграрное госудрасвтов, которое бы не смогло бы противостоять Западу. Сталин - это чудовище, а, быть может, без десятков миллионов жизней и нельзя было выиграть ту войну...
Достаточно припомнить режим "виши" в Франции, чтобы представить, что ждало бы Россию, победи немцы. Конечно, пришлось отдать бы Западные Беларуссию и Украину, Прибалтику, Молдавию, возможно. часть Кавказа... Но все это мы и так потеряли при разделе страны большевицкими "национальными" князьками... А режим "виши", в сранении с большевицким, - и впрямь освобождение...
И еще никак не могу понять логику: почему бороться с большевиками при помощи англчан или французов в гражданскую войну - нормально, а при помощи немцев во II Мировую - плохо?
Ну и последнее: внешний враг: в данном случае немцы (для сравнения: в начале XVII В. - поляки и шведы), в силу своей очевидной враждебности, для нас всегда менее опасен, чем враг внутренний - большевики (в Великую Смуту - узурпатор Шуйский и Семибоярщина).
Tor-Vic 20-02-2006-12:55 удалить
Большвики такой же внешний враг, как и фашисты. Вспомни национальный их состав...
Tor-Vic 20-02-2006-12:55 удалить
Я не даю готовых ответов. Я их сам не знаю...
Исходное сообщение Степной_волк
Большвики такой же внешний враг, как и фашисты. Вспомни национальный их состав...

Это понятно... Но их "внешнесть" не явная, они Россию захватили (завоевали - по выражению Ленина!) и ею правили...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сволочи | Из_потока_новостей - Дневник Из_потока_новостей | Лента друзей Из_потока_новостей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»