Крайне сложная ситуация сложилась в Туркменистане после подписания президентом Сапармуратом Ниязовым нового закона о пенсиях. Среди населения царит паника.
Как передают «Вести.Ру», с января 2006 года полностью прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и некоторым другим категориям граждан. Теперь право на государственную пенсию имеют только женщины, имеющие трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие не менее 25 лет. Причем этот срок учитывает только реально отработанные дни: из него будут вычтены все выходные, праздники, больничные и даже декреты.
Этот же документ также обязывает «удержать излишне выплаченные суммы», то есть старики обязаны вернуть государству выплаченные ранее им деньги.
Кроме того, закон будет сурово карать чиновников «за предоставление недостоверных сведений за назначение и выплату пенсий». Органы собеса закрыты на перерасчет. Когда они откроются, никто предсказать не берется, поскольку работы очень много.
На этой неделе телевидение Туркменистана транслировало выступление министра соцобеспечения. Он сообщил, что в итоге более 100 тысяч пенсионеров вообще не будут получать пенсии, а более 200 тысяч лишатся большей их части. Размеры пенсий ранее составляли от 200 тысяч до 2,2 миллиона манатов (от 10 долларов до 90 долларов).