Кому-то может показаться, что информационная война, которая ведется против России, - явление отвлеченное и далекое от реальности. «Это пустяк в сравнении с финансовой войной» — написал на нашем форуме читатель Дарик, реагируя на известие об открытии рубрики. Среди других комментаторов также можно найти придерживающихся позиции вроде: «информация — это удел интеллектуалов, а война — удел политиков и военных».
Это серьезная ошибка. Более того, именно из-за недооценки роли информационной войны, допущенной в 90-е годы, Россия встретила новое тысячелетие в роли обороняющегося от западной экспансии. Хотя по всем объективным показателям - от природных ресурсов до великого числом, историей и душой народа - ей давно пора наступать.
Война - это агрессия одного государства или группы государств против другого с целью захвата его территории, экономических и природных ресурсов. Для того чтобы осуществить такой захват, сегодня уже не обязательно бросать в бой ни пехоту с артиллерией, ни даже сверхсовременные ракеты и истребители. Человечество совершило в военной области прорыв, нащупав иной, менее трудоемкий и более эффективный способ достижения поставленной цели. И именно им сегодня пользуются враги России, чтобы завоевать нашу страну.
Оказалось, что информация, влияющая на социально-политическое поведение населения государства-противника, сильнее оружия. Точнее - именно она и является самым современным и эффективным из современных видов вооружения. Зачем отправлять в бой армию и флот, когда тех же самых целей, точно такой же экспансии и, в итоге, - победы над противником и контроля над ним, можно достичь куда более простыми методами? Применение которых, к тому же, не ограничено международными конвенциями, не ведет к обоюдным массовым человеческим потерям и не грозит авторам международным трибуналом.
Информационная война XXI века - это и есть реальная война, только эволюционировавшая. Совершенное владение ее техникой и приемами в какой-то момент может оказаться не менее важным, чем обладание ядерным оружием. Чем скорее Россия освоит это новое вооружение, тем быстрее она вернет себе статус «сверхдержавы». В данном случае под словом «Россия» следует понимать не только государство, но и сообщество граждан, а значит, и каждого из них в отдельности.
А пока война ведется против нас. Ее снаряды разрываются вокруг каждую минуту и в каждом месте, куда может упасть взор человека. Создатели конструируют их таким образом, чтобы через глаза и уши они поражали мозг человека. И вместо патриотизма оставляли в сознании гражданина лишь одно, постоянно крутящееся: «Любите нас и ждите. Мы - лучшие и главные. Мы придем, и будет вам счастье». Судя по процентам, набранным на последних выборах прозападными партиями, в 3-5, а иногда и 11% случаев пропаганда оказывается эффективной. Начинает казаться, что стоит вашингтонским и брюссельским вождям усилить свое информационное давление в 5-10 раз, и россияне сами откроют ворота Кремля иностранным колонизаторам или представляющим их интересы персонажам из пятой колонны.
Но этого не может случиться в первую очередь потому, что в противовес информационной агрессии в России разворачивается ответный удар. Его суть - умение каждого россиянина «читать» и «отражать» посылаемые сигналы. Разглядывать их даже в, казалось бы, малозначимых окружающих мелочах. И не вознаграждать авторов ничем иным, кроме понимающей усмешки. Приведем несколько жизненных примеров таких «мелочей», на самом деле являющихся военными снарядами, зараженными информационными вирусами.
Одной из важнейших проблем современной России является демографический кризис. Сокращение населения страны, обладающей богатейшими природными запасами, - одна из главных задач тех, кто желает прибрать их к рукам. Чем меньше будет нас, тем проще будет им. И вот в России разворачивается пропагандистская кампания, направленная на снижение рождаемости.
Для этого молодежи, в особенности женщинам, прививается целая культура «независимости», «самодостаточности» и «здорового эгоизма». «Материнство немодно», «дети мешают насаждаться жизнью» — едва ли не в каждом номере утверждают многочисленные глянцевые издания вроде «Cosmopolitan». Их авторы, получающие зарплату переводами из-за границы, старательно рисуют два образа. Один — это эффектная и успешная девушка, живущая ради себя и имеющая безгранично много времени на то, чтобы уделять внимание себе и своим желаниям. Другой — преждевременно состарившаяся «клуша у домашней плиты», которая «по глупости и традиции» вышла замуж и родила ребенка.
В эти же ворота играет и вся так называемая «современная клубная культура», превозносящая беспорядочность связей и презирающая стабильность семейных отношений. При помощи музыки, кино и даже телерекламы молодежь пытаются убедить, что главное в жизни — это «безопасный секс».
Не отстают от западных пропагандистов и вступившие с ними в стратегический союз российские беглые олигархи. Так, на страницах принадлежащего экс-совладельцу «Юкоса» Леониду Невзлину интернет-издания «Газета.ру» буквально каждый день появляются «письма и дискуссии читателей», убеждающие всех, что в современных условиях рожать детей не стоит.
«Я потерпела фиаско в роли матери», — жалуется Мария и рассказывает, сколько бед ей принесла «ошибка» родить ребенка. — «Ничего страшного с этой Марией не происходит. Нет материнского инстинкта? Так ведь она же еще молодая! У нее просто молодость длиннее, чем у средних русских женщин. Все правильно — нужно и погулять, и поразвлечься, и попутешествовать, и найти себя в любимом деле. А вот уже потом — заводить детей. Когда желания молодости уже исполнены», — отвечает ей другая, считающая, что время становиться матерью придет не раньше сорока лет. Ее письмо озаглавлено настоящим девизом: «Детей родить мы всегда успеем», а заголовок вынесен на титульную страницу сайта. Все ясно? Поняли? Улыбнулись? Идем дальше.
Тем детям, что все же родились, с пеленочного возраста прививается любовь ко всему иностранному, западному и, в первую очередь, американскому. Снарядами информационной войны могут быть даже мультфильмы, не говоря уж о «Макдональдсе» с «Кока-Колой». 7 января, в день православного Рождества, перед торгово-развлекательным центром «Мега» всем предлагают сфотографироваться с «живым Санта-Клаусом»! Откуда взялся этот святой Клаус в столице России и зачем он заменил русского Деда Мороза? Понятно?
Еще более изощренная машина по пропаганде западного как лучшего адресована взрослым россиянам. На экранах кинотеатров демонстрируются голливудские киноленты, где бравые американские морпехи под гром сверхдорогих спецэффектов разносят в пух и прах Ирак, Афганистан и Сербию. Не почувствовать симпатию к ним, так тонко и героически находящим грань между государственными интересами и какой-нибудь глубоко личной проблемой, просто невозможно. Даже если в киношедевре им противостоят «плохие русские парни», укравшие какую-нибудь ядерную бомбу. Кстати, нужда в таких персонажах столь велика, что есть целый ряд актеров-эмигрантов, сделавших отличную карьеру в Голливуде, играя «русских негодяев». Наиболее известен среди них Олег Тактаров.
Именно сейчас, когда всему миру уже очевидно, что иракская кампания США была лишь беспредельно циничной авантюрой, направленной на захват нефтяного комплекса этой страны и не имела никакого отношения к понятию «демократия», на экраны российских кинотеатров выходит фильм «Морпехи», снятый в Голливуде по заказу Пентагона. Даже если зритель не хочет идти на него, а пришел в кинотеатр с ребенком на детский фильм, то ему все равно приходится смотреть длиннющий рекламный ролик, поющий славу доблести американского оружия и справедливости вашингтонского командования. Убедиться в существовании и распространении этого продукта информационной агрессии можно в той же «Меге». Нужно ли дальше объяснять, зачем он мозолит глаза российского зрителя?
Во многих книжных магазинах Москвы можно заметить таблички «Лучшие продажи!». На чьи книги они чаще всего попадают? Мемуары Клинтона или Буша-старшего или Мадлен Олбрайт, например. «А что, действительно так хорошо покупают?», - спросишь иной раз продавца. - «Да нет, вообще не берут. Но за табличку издатели платят», - отвечает он. Все ясно.
Но наиболее эффективны, конечно, информационные вирусы, распространяемые электронными средствами массовой информации. И здесь тоже часто можно увидеть зашифрованное утверждение, что западные новости и события для россиян куда важнее внутригосударственных. Сначала вся страна целый месяц в мельчайших деталях и подробностях наблюдала, как умирал Папа Римский. Теперь взволнованные репортеры проводят дни и ночи под стенами госпиталя, где лежит с инфарктом премьер-министр Израиля. «Какие изменения в состоянии здоровья Шарона произошли за последние 3 часа?» - сразу же после выхода в эфир спрашивает диктор в студии НТВ у корреспондента на Ближнем Востоке. И после вся страна, 7 января, в день православного рождества, первые 10 минут выпуска слушает, какие пилюли и трубки были проглочены этим, вне всякого сомнения, уважаемым пожилым евреем (НТВ, кстати, был основан олигархом, председателем российского еврейского конгресса Гусинским). И только потом вспоминается, что у нас наступил великий христианский праздник, да и президент России за истекшие сутки провел немало важных переговоров. Дескать, какие уж тут национальные праздники, экономика и стратегия, когда такое важное событие происходит! Думаю, объяснять, что на самом деле все ровно наоборот, и состояние здоровья премьера Израиля россиянам важно не более, чем любого другого человека в мире, уже не нужно. Как и то, почему именно этот сюжет становится первым в новостях.
Нарисованная картина преднамеренно мозаична. Примеры воздействия на сознание россиян можно приводить бесконечно. Важно не разбирать каждый из них в отдельности, а понимать, что все они имеют общую цель - нанести урон России как сопернику в реальной войне, ведущейся в информационном пространстве. Постоянно осуществлять идеологическое воздействие и манипуляцию над его населением.
«Осведомлен, значит, вооружен» - в отличие от способов ведения войн, этот принцип со времен Древнего Рима не претерпел изменений.
Александр Пугаченко
http://www.km.ru/infowar/index.asp?data=17.01.2006%2010:41:00