• Авторизация


Россияне против многопартийности 18-01-2006 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Россияне предпочитают политическую стабильность, а не многопартийную систему выборов. Таков результат соцопроса, проведенного ВЦИОМом в конце 2005 года. Оказалось, что большинство респондентов (54%) выступают за однопартийную или малопартийную систему. Многопартийность, которую правые считали основным достижением демократии, жизненно необходимым российским избирателям, оказалась на одном из последних мест в списке политических пристрастий россиян.
Характерно, что такое отношение к выборам сформировалось задолго до обсуждаемого опроса. Еще в апреле 2004 года ВЦИОМ проводил аналогичные исследования. Тогда за одно- или малопартийную систему высказалось в общей сложности 52% опрошенных.
Сегодня за "одну всенародную партию, постоянно находящуюся у власти", высказывается 25% населения. За "две-три большие хорошо организованные массовые партии" - 29%. Интересно, что за однопартийную систему в большинстве своем выступают сторонники КПРФ, а за малопартийную – сторонники "Единой России". Пятая часть опрошенных (20%) уверена, что стране вообще "нужны не партии, а настоящие лидеры, вожди".
Тезис, что численность партии должна быть не менее 50.000 человек, считают правильным 53% респондентов.
По сути, население вынесло свою оценку работе доминирующей партии страны, "Единой России". Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета "ЕР", в интервью "Коммерсанту" отметил, что возросшее число сторонников малопартийной системы является доказательством того, что россияне убедились, что реально влиять на политику могут "только крупные ответственные партии". Он напомнил, что его партия еще три года назад вела речь о преимуществах "двух-, трех-, может быть, четырехпартийной системы" и предприняла ряд законодательных шагов, которые полностью соответствуют настроениям в обществе.
Ошибочно было бы считать, что институт выборов дискредитировал себя в России. Об этом ярче всего свидетельствовали бы не результаты социологических опросов, а срывы выборов из-за неявки избирателей. Однако явка есть. Она падает или растет в зависимости от напряженности избирательной кампании, но в подавляющем большинстве случаев население обеспечивает достаточный процент проголосовавших, чтобы выборы были признаны состоявшимися.

Дни - http://www.dni.ru/news/polit/2006/1/16/76060.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россияне против многопартийности | Из_потока_новостей - Дневник Из_потока_новостей | Лента друзей Из_потока_новостей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»