Считалось, что в мире тоталитаризма человек находился «под колпаком» у спецслужб, за ним, его передвижением, его контактами и мыслями следили. На Западе же «дышалось легко» именно потому, что там не было тотальной слежки за частной жизнью граждан, не было тотального контроля общества со стороны спецслужб.
Теперь мы лучше можем представить себе тот ужас, с которым рядовой думающий литовец, латыш или эстонец узнал, что с 2007 года для борьбы с терроризмом будут не только регистрироваться все телефонные звонки, сделанные гражданами ЕС, но даже и те звонки, на которые они не ответили. Равным образом спецслужбы будут знать о времени, месте отсылки и адресате любого вашего электронного письма, как и о том, какие сайты вы посещаете (то есть чем вы интересуетесь, о чем думаете). Мобильные телефоны, в том числе и текстовые сообщения через них, тоже взяты под контроль. Так разбился идеал о Западе как мире свободы и демократии. Разницы между миром «тоталитаризма» и миром «свободы» — в смысле слежки спецслужб за своими гражданами — по сути, не осталось никакой.
Если мы возьмем другие аспекты — как власть государства над личностью, избирательное право, свобода передвижения, доступ к информации — то и здесь новых членов ЕС ждало горькое отрезвление. Власть брюссельской бюрократии давно сравнивается в Литве с властью «партийной бюрократии» советских времен, а личность премьера Литвы А. Бразаускаса, летающего в Брюссель отстаивать «интерес» Литвы, так же как он, главный коммунист Литвы, летал двадцать лет тому назад с той же целью в Москву, — становится символической. Если в СССР из центра приходили указания, когда надо начинать сеять, то теперь из другого центра приходят указания, как нужно относиться к гомосексуалистам, беженцам и т.п.
Полный текст
http://www.regnum.ru/news/568801.html