Лыжный сезон открывали фрирайдом на верхней Ала-Арче.
Путешествие на базу было не из приятных (что, впрочем, давно стало делом привычным) — мрачный городской туман вскоре остался где-то внизу, но после пересечения Джинды-Суу мы вошли в ещё более мрачный, пронизывающе-холодный туман верховьев ущелья. Похолодало настолько, что оставалось совсем не понятно, почему этот чертов туман всё ещё держится в воздухе, а не опадает ледяными осколками (говорят, что вода, если отсутствуют центры кристаллизации, может остывать без замерзания до -15 градусов).
Как самый хитрый, дабы не проваливаться в глубокий снег, сразу после выхода на морену я надел лыжи (заодно разгрузив рюкзак, хотя и не надолго — место лыж заняла Иринкина доска). Лыжи помогли — хотя и пришлось сделать небольшой крюк, но к хижине подошёл почти вместе с Хеллом, убежавшим вперёд ещё в самом начале пути.
Расположились, поужинали... народ ещё долго общался, а я отправился отсыпаться (вчера полночи собирался после школы гидов).
Утром нас ожидала шикарная погода. Наскоро перекусив, помчались на ледник. Ира и Стас остались в хижине.
На леднике меня попросили промерить глубину снега. Палочка ушла полностью и упёрлась в лёд (?) только когда в снегу была ещё и по локоть рука... народ переглянулся и отправился не по моей лыжне, а в обход, по срединной морене.
Помятуя свой прежний опыт катания по рыхлому снегу я приготовился к снежным ваннам... однако, то ли был слишком осторожен, то ли таки научился кататься (скорее всего первое
[показать]) не упал ни разу, зато с интересом понаблюдал за кувырканиями прочих участников "мероприятия"
[показать]
В конце спуска всё-таки выяснилось, что без падений я пока обойтись не могу — подъезжая к базе, не обратил внимания на торчащие камешки и со всего размаху въехал в морену. Лыжи остались на месте, а я полетел в камни, больно ударившись бедром. Следом прилетел и Валера, но ему досталось меньше.
Дорога домой из приятной прогулки (несмотря на обезбаливающее) превратилась в настоящее испытание, хорошо еще спуститься на лыжах удалось почти до Джинды-Суу, а дальше по сухой дороге топать было не так сложно.
В альплагере были к 9-ти вечера.
Целую неделю порходил с негнущейся ногой. Теперь от той боли остались только неприятные воспоминания.
Всё проходит — это правда
[показать]
Позавчера вот снова на лыжах катался
[показать]
Исходное сообщение Елена_Ориас Сказ, когда снег такой глубокий, там же и трещина может быть?Что верно, то верно... Трещины случаются и очень страшно по ним ездить. Поэтому катаемся по изученным вдоль и поперёк местам. Хотя именно такой слой снега способен удержать лыжника над довольно большими трещинами, он же не просто лежит, а уложен прочными (хотя и не всегда) фирновыми слоями (допустим сначала выпало 20 см снега, потом дневное солнце его подрастопило, а ночной мороз прихватил, образовав ледяную корочку — за несколько дней образуется фирновый слой в 5-10 см, вполне способный выдержать вес человека. Потом выпала следующая порция осадков, снова образовался фирн и так далее). Снег прикрывающий не слишком широкие трещины (а тем что очень широки спрятаться сложно) таким "слоистым пирогом" выдерживает человека на лыжах запросто. Гораздо опаснее ходить по ледникам пешком, но тут уже выручает верёвка — по закрытому леднику движение только связавшись, даже если кто и провалится, вытащим :) Конечно катаемся и на новых местах... и здесь доля риска присутствует, однако если приглядеться внимательно к снежному покрову, к изгибам ледника, то зачастую возможно определить где могут оказаться трещины — потенциально опасные участки обходятся или объезжаются.