Гугля по слову "алаверды", наткнулся на
очень интересную статью, "посвященную некоторым тонкостям потребительского кредитования" и буквально по полочкам раскладывающую, каким образом банки и страховые компании обирают клиентов, решившихся купить автомобиль в кредит. С жильём, думаю, схемы аналогичны. Бизнес, бляха-муха!
... забывают сообщить, что в условиях кредитного договора где-то внизу, мелким шрифтом указано, что помимо процентов с клиента еще будет удерживаться ежемесячно некая комиссия за ведение ссудного счета. Скажем, 1,5% от непогашенного на данный месяц остатка суммы кредита. Или может быть указана постоянная фиксированная сумма комиссии. Внимание на это мало кто обращает, а зря… Во многих случаях общие выплаты комиссии за ведение ссудного счета сопоставимы с процентными выплатами! А это означает отнюдь не 19% годовых. В самом первом и очень грубом приближении, озвученные выше условия тянут на 37%.
Многие банки при этом предлагают (чаще — навязывают) такую услугу, как льготный первый платеж. То есть в первый раз вы платите не полную сумму назначенного платежа (погашение части основного долга плюс проценты), а только проценты. Что, по сути, благо: вы только что полностью выложились на первый взнос, и месячная передышка совсем не помешает. Только обязательно посмотрите, а сколько всего платежей ожидает от вас банк. Если вы берете кредит на три года, то платежей должно быть вместе с первым льготным ровно 36. Однако в большинстве случаев вы обнаружите, что их 37. Тем самым банк заставляет вас лишний раз заплатить проценты с полной суммы, да еще и неявно продлевает срок кредита на целый месяц.
аннуитетная схема устроена так, что львиную долю прибыли с клиента банк получает в первой половине срока кредитования. И если клиент погасит кредит во второй половине кредитного срока досрочно — это не страшно, банк уже и так хорошо на нем заработал. А для того, чтобы у клиента не возникло желания погасить долг всего лишь через несколько месяцев после получения кредита, лишив кредитное учреждение его добычи, практически все банки вводят так называемый мораторий на досрочное погашение.
И т.д...
Короче говоря, статья весьма полезная для изучения на случай оформления кредита :-)