19 августа. День 15. I — II
[показать]Окончание. Начало здесь
Третий подъём на Сковородку дался совсем легко.
На этот раз на тропе было непривычно немноголюдно, кроме нас поднимались всего человек 5, не больше — сезон явно подходит к концу.
По дороге встретили новосибирцев:
— Как переночевали? Стоит палатка, не сдуло?
— Стоит. Вот только вытаяло под ней, спать в позе эмбриона очень неудобно, лучше переставить.
— Посмотрим... «упрёмся — разберёмся».
— Удачи!
— Вам тоже!
По дороге заглянули к Друзьям из Питера, поинтересоваться, как они здесь... палатка стоит вроде бы и их, да только никого там не оказалось...
Во втором мы начали усиленно готовится к серьезной завтрашней работе (как-никак ключевой момент — из второго сразу в четвёртый) — очень хорошо поели и рано улеглись спать. Палатку переставлять не стали, несмотря на то, что было много освободившихся площадок — центр хоть и провалился, но не так уж сильно — спать можно.
20 августа. День 16. II — IV
Для того чтобы успеть поставить палатку засветло, вышли в третий в невиданную (для второго лагеря) доселе рань — в 8 часов утра. Поскольку шли самыми первыми, пришлось всю дорогу тропить, отыскивая занесённую снегом тропу наверх. Частые проваливания в глубокий снег вымотали очень сильно. К палатке на 6100 добрались часам к двум дня... начали её откапывать... где лопатой, а где и ледорубами — она всё-таки вмёрзла. Провозились с откапыванием больше часа. А солнышко-то неумолимо движется в сторону горизонта, а ещё на 6400 топать... да там...... Э-эх.... Свернули палатку (рюкзак существенно потяжелел), и двинулись вверх.
По дороге встретили двух горовосходительниц.
— Ребята, вы на 6400?
— Да. Будем там ночевать.
— А лопата у вас есть?
— Есть.
— Скажите, а за сколько времени мы примерно дойдём до четвёртого?
— Интересный вопрос... Не знаем... как пойдёте.
— Ну, вы-то за сколько собираетесь?
— В прошлый раз за 2 часа поднялись...
— А нам сказали, что туда идти часа четыре...
— может и 4 получиться. Всё зависит от того, как идти будете.
Мы ушли, а они остались и ещё долго решали, стоит топать или нет.
На плато мы выбрались около 5 часов. Нашли небольшую мульдочку, в ней уже кто-то раньше ставил палатку — сохранились остатки снежной стенки — и начали копать, выкладывая из снежных блоков стену за периметром ямы... Спасибо Акимову, лопата нас очень сильно выручила, дело продвигалось довольно споро... Хотя работать на высоте 6400, скажу я вам, то ещё занятие... такое ощущение, будто не снег кидаешь, а бетон с валунами. Яма получилась — просто загляденье — около метра в глубину, да ещё и окружена стеночкой полуметровой высоты — поставили палатку, так её почти и не видно было...
Разложились, поужинали. Время выходить на 8-мичасовую связь... и вдруг — женский голос:
— Тук-тук-тук... А вы не поможете мне палатку поставить?
(Опаньки... однако, поздновато... но что делать...)
— Сейчас, только с базой поговорю...
Под сочувствующим взглядом Катерины одеваюсь, словно для выхода в открытый космос — солнце вот-вот сядет, а вместе с сумерками придёт и пронизывающий холод... Выбираюсь из палатки и отправляюсь к краю плато, там приём более устойчивый. Переговорив с Ильясом, возвращаюсь назад, беру лопату и начинаю копать яму рядом с нашей, Наташа помогает. Оказывается, не найдя взаимопонимания со своей спутницей, она поднялась на 6400 в одиночку. Довольно смело или безрассудно... а если бы мы на другой край плато ушли (четвёртый лагерь может где угодно располагаться (плато-то огромное), вплоть до выхода на Нож — далеко отсюда) и она бы нас не нашла? Сама бы палатку ставила? Без лопаты — это ж на полночи работы. А какое после этого восхождение?!.
Глядя на заходящее солнце, она остановила меня, сказав, что глубины в полметра будет достаточно, пора ставить палатку. Закончили установку почти в темноте, в заключение Наташа поблагодарила за помощь и попросила разбудить её, когда мы сами проснёмся.
К себе в палатку я вполз практически никакой...
21 августа. День 17. Восхождение
Ночь прошла спокойно. Ветра ночью заметно не было, или от того, что хорошо закопались, или его действительно НЕ БЫЛО, в чём я сильно сомневаюсь... Проснулись в 4 утра, разбудили Наташу и стали собираться... снаружи — темень, но погода, вроде, хорошая, только холодно очень.
[показать]Выход в 6. Наша соседка тоже выбралась из палатки, я думал, что она с нами пойдёт, нет, проводила взглядом и осталась.
[показать]
Еще в прошлый раз, когда были на Ноже, решили что его можно и просто с палочками пройти — в этот раз ледорубы оставили в четвёртом, закрепив ими палатку — здесь они нужнее. И правильно, по фирновой тропе нормально прошли Нож и выбрались на снежную подушку... Дальше расстилались «поля» — огромные пространства, на которых действительно немудрено заблудиться в условиях ограниченной видимости (что в тумане легко заблудиться даже в трёх соснах в узком ущелье, на практике я проверил чуть позже — в сентябре). Один за другим возвышались небольшие взлёты, про которые нам говорили ещё внизу: «Пока поднимаешься на такой взлёт, думаешь — «Ну вот она, вершина» — ан нет, следом за ним — другой такой же взлёт... И так 6 или 7 раз подряд...» пока мы топали, считая взлёты, нас начали обгонять другие восходители... ну и ладно, мы же не забег здесь устраиваем — бегите, да и мы потихонечку тоже доберёмся 
[показать]6-ой взлёт оказался вершиной... На неё я выбрался с рацией в руках как раз на 12-часовую связь. Из первого почему-то не отвечали... через несколько минут подошла и Катя.
— Что, опять на базе связь прое... пролюбили?
— Опять...
Сфотографировались, поглядели по сторонам и бегом вниз — хоть и греет солнышко, да ветерок-то довольно холодный. Стоит вытащить руку из варежки — сразу же морозцем прихватывает, на подъёме даже пришлось пару таблеток трентала проглотить...
За 2 часа сбежали до палатки, встретив по пути Наташу (около часу дня — она только что Нож прошла. Интересно, во сколько ж она тогда на вершине была?)
[показать]Немного отдохнув, собрали палатку, и пошли вниз. В 6 вечера были на Раздельной. Как же трудно было подняться на эти 100 метров с перемычки до верхнего лагеря! Эти 100 метров набора высоты были самыми трудными, вот он, ключ маршрута! Накопленная за последние дни усталость давала себя знать... Зато дальше — только вниз!
Второй лагерь представлял собой унылое зрелище — от палаточного городка остались только 5-6 палаток, всюду валялся мусор да чернели площадки, на которых ещё недавно стояли палатки...
Палатки Друзей из Питера нет — видимо спустились. Интересно, сходили ли, и как всё прошло... Да и каково это — жить две недели на 5300?
Встретили Акимова (Виталик собирал лагерь — сворачивал палатки, прибирал мусор за клиентами).
Один дяденька-гид напоил чаем — он уже с четвёртыми клиентами (в основном французы) в этом сезоне поднимается, да всё никак Гору не сходит — то погоды нет, то клиенты хилые попадаются.
Виталик вскоре убежал в первый лагерь, мы же решили в темноте по леднику не шарахаться, а немного отдохнуть и спокойно спуститься завтра днём.
22 августа. День 18. II — I
Поздний подъём, завтрак, который уже обед... Акимов оставил нам немного бензина, чтобы сжечь мусор, ну а мы решили, что если во втором немного приберёмся, то выйти вниз будет не слишком поздно. Задумано — сделано.
[показать]Насобирали огромную кучу (мешков 10-15), чего там только не было — рваная одежда, газовые баллончики, запчасти от палаток (лыжных палок и проч.) продукты (различные сублиматы, конфеты, сгущёнка, макароны)... Что только люди не бросают, чтобы вниз не тащить!
Собрали это все, да и сбросили в глубокую трещину, полили бензином, подожгли... с чувством выполненного долга свернули палатку (рюкзак с двумя палатками, остатками продуктов, газа, да ещё и лопатой в придачу оказался довольно тяжёлым) и отправились вниз. По дороге встретили двух россиян, которые интересовались нашей давешней соседкой, где она, да что с ней. Но мы-то после Ножа её не видели, поэтому и рассказывать особо было не о чем.
Спускались долго и нудно, во-первых тяжесть, во-вторых торопиться особо некуда...
[показать]
В первом осуществили наконец давнюю задумку — сходили-таки на озеро.
Зажатое меж ледяных берегов, оно собирает талую воду с поверхности ледника, а излишки отдаёт в глубокую трещину, уходящую под ледник широкой ледяной пещерой. Сейчас озеро было сплошь покрыто снежно-ледяной кашей, солнце уже спряталось, поэтому, возможно, фотографии и не передают красоты этого чуда природы.
[показать]
[показать]
[показать]
Вечером попали на праздник — у Рустама, начальника первого лагеря «Гор Азии» был день рождения... Народ собрался почти со всех оставшихся лагерей. Славно посидели сначала в «Горках», а потом в «Голубой устрице», заодно отметив и наше с Катериной восхождение. Катя, правда, своего обещания (если взойдёт) «напиться и валяться в Голубой устрице» так и не сдержала, но остальные напраздновались очень даже хорошо 
23 августа. День 19. I — Ачик-Таш
Как ни тяжело было вставать после вчерашнего (все заботливо интересовались здоровьем друг друга
), а спускаться в базовый лагерь всё равно придётся...
Исключительно для поддержания имиджа «Бишкекских бомжей» решили не нанимать лошадь, а весь груз спустить самостоятельно... остатки продуктов, газа, две палатки, куча вещей... Рюкзак получился около 45 кг. Привязанные снаружи палатки и мой старенький 90-литровый «Тибет» с газом придавали этому сооружению довольно внушительный вид... «Ничего, дойдём» — отвечал я на сочувствующие взгляды: «Не впервой» ;-) Встреченные нами лошадники предлагали «подвезти», но мы же ребята упрямые, решили сами — значит сами и спустим %-)
[показать]Идти, хоть и вниз, было очень тяжело, как-никак 15 км, а тропа вьётся, то по посадкам, а то и по взлётам... Спасибо Ильясу, он догнал меня где-то на середине пути и забрал одну палатку. Идти стало пусть ненамного, но легче....
Не доходя метров триста до базового лагеря, у нас случилось единственное за всё восхождение ЧП — Обходя сурочью нору, Катя споткнулась, рюкзак перевесил, и она свершила некий кульбит, больно ударившись коленями... «Надо же» — говорила она, выбравшись из норы и потирая коленки: «В самом конце пути...»
Остановиться мы решили в лагере фирмы «Горы Азии» — всё-таки именно сюда нас привезли... Встретили нас очень радушно. Вот только, когда же будет машина на Ош — неизвестно. Поэтому вечер был посвящён прогулке по лагерям и выпытываниям кто и когда едет... поиск машины не дал результатов. Огорчало ещё и то, что Дима Ким (начальник базового лагеря фирмы «Аксай трэвел»), уехал в Ош, а ведь именно он сертификаты выписывал. Понуро вернулись в лагерь, поставили палатку... недалеко от нас расположилась группа поляков, которые рассчитывали уехать именно сегодня и даже договорились с одним из местных, что он их на УАЗике отвезёт... Часов в 9 вечера пришли аборигены и стали торговаться с поляками. Сошлись на том, что отвезут их «прямо сейчас» за 120$ на УАЗике, всех пятерых. Предлагали и нам на другой машине за 100$ до Оша или за 30$ до непонятно где расположенного селения со звучным названием Сары-Могол, откуда на Ош ходят такси и откуда утром(!) можно будет уехать. Первый вариант не устроил дороговизной, второй — неизвестностью (что за Сары-Могол? Действительно ли оттуда можно будет уехать? И какова будет стоимость проезда?), решили подождать до завтра...
24 августа. День 20. Отъезд
Часов в 7 утра нас разбудили вчерашние аборигены и предложили ехать в Ош уже по вполне приемлемой цене в 50$ за двоих. Договорились на 9 часов... Вне себя от радости, мы позавтракали в «Горках», свернули палатку, запаковали рюкзаки, сложили всё в кучку, прогулялись в лагерь «Аксайки» (попрощались со всеми) и стали ждать. 9 часов... 10... машины всё нет. «Жаль подмога не пришла, подкрепленья не прислали. Нас осталось только два, нас с тобою нае...ли» — крутилась на уме песенка БГ. Делать нечего, Катя осталась в «Горках» (вдруг машина всё-таки придёт), а я потопал снова по лагерям в поисках транспорта. В «Аксайке» встретил Ильяса, который неожиданно обрадовал тем, что Кореец-то сегодня приехал, и вроде как вахту, на которой он приехал, собираются опять в Ош отправлять — трое испанцев и четверо французов — вон они, уже собираются....
— А где ж Кореец?
— В «Иркештаме».
— А где этот лагерь? Куда идти?
— Во-он по той тропе, у большого озера — налево.
— Уже бегу, спасибо!
Плохое настроение сразу улетучилось. «Что ж, обычные дела — нас с тобою нае...» — песенка БГ уже звучала иронично и даже немного весело. Тропа петляла вдоль небольших и совсем маленьких озёр, в изобилии образующихся среди этой холмистой местности. Проходя мимо озёр, хотел реализовать давнюю задумку — сфотографировать Ленина в отражении озера... Да не тут-то было... Вершина почти не видна. Тут стоит упомянуть о странной дымке, спустившейся на горы. Обычно дымка в горах лишь немного мешает получить высококонтрастную фотографию, здесь же, сквозь неё вершина-то была едва различима, горы напротив (по другую сторону долины) так и вовсе не видны, хотя над головой небо, вроде, чистое. Причем это не был туман, это было что-то наподобие смога, правда над городами висящий смог обычно чёрного цвета, эта же дымка была отчётливо серой... Может быть пыль? Над всей Алайской долиной?! Это ж, сколько пыли надо поднять?! Бахадыр сказал, что в прошлом году в конце сезона тоже был подобный туман, правда желтого цвета, так вот, после него лёд и снег на пике Петровского растаяли буквально за пару дней полностью — вершина обнажилась до черноты скал... Похоже, что это действительно пыль, вот только кто сумел так напылить, непонятно....
Долго ли коротко, привела тропинка Ивана-дурака... (тьфу ты! Прости господи! — это ж совсем из другой сказки!) Короче говоря, добрался я до «Иркештама». В главной палатке нашёл Корейца. Обрадованные встречей, немного поговорили (представляю, как знающие Димона ехидно улыбнулись этому «немного» :-)) Среди прочего, он обрадовал меня тем, что места в вахте есть и скоро мы отправимся домой. Я поспешил в лагерь, сообщить эту новость Кате, а Дима остался улаживать какие-то дела... Примерно через час мы уже погрузились в вахтовый «УРАЛ» и поехали в «Аксайку» забирать буржу французов и испанцев. Там же Дима выписал нам сертификаты.
В полвторого, теперь уже окончательно попрощавшись со всеми, мы, наконец-то, выехали в Ош.
Дорога... это катание напоминает скачки по пересечённой местности, хорошо ещё, что на УРАЛе кочки и разбитая дорога не так заметны, как, скажем, на том же УАЗике...
В Ош приехали в полдесятого вечера. Водитель остановил машину где-то на окраине города и сказал, что тормоза совсем не держат, сломались... Сейчас приедет бусик и отвезёт всех в гостиницу. Мы с Катей решили попробовать уехать сегодня. Один таксист оказался из числа тех, кто ездит и в Бишкек тоже, только вот сейчас у него ещё дела в Оше, но он может отвезти нас на пятачок, откуда в основном в Бишкек и отправляются. Отвёз.
— Вы почём хотите уехать? — заехав на территорию "пятачка" поинтересовался наш таксист.
— 800 вполне устроит.
— Хорошо, посидите пока в машине, а я пойду, поспрашиваю... Вас ведь, как только увидят, сразу цены начнут задирать.
— Подождём.
Минут через 5 он вернулся.
— Есть один, согласен по 800, вроде у него уже два пассажира есть.
— Значит, сразу поедем? Супер!
— Вон тот «Мерседес» 350-й, чёрный. Я сейчас туда подъеду, чтоб удобнее перегружать вещи было.
Грузимся. Подскакивает «разводящий»: «Что по 900 едем?» — ему в ответ: «уходи, договорились уже» — больше не приставал. А вот с четвёртым пассажиром накладочка вышла. То ли он не пришёл, то ли его с самого начала не было — простояли мы ещё около часа. В конце-концов, выкупили мы с Катюхой это четвёртое место, пусть дороже, зато с комфортом поедем.
Поначалу всё было хорошо — устроившись поудобнее (благо нас только двое на заднем сидении, да габариты машины позволяют) заснули... Сквозь сон только обрывки: заправка... шлагбаум («карантин, сибирская язва»)... «яркие» огни Узгена... заставленный минералкой поворот на Джалал-Абад...
Всё было замечательно, но ровно до того момента, когда мы поняли, что водитель засыпает за рулём... видимо он давно не спал, потому что никак не мог справиться с одолевающим его сном. Что он только не делал, чтобы проснуться — всё напрасно, а ведь впереди ещё больше 400 километров дороги! Через три перевала, да по горным ущельям... Он даже нам предлагал повести машину, но как назло все оказались без прав. Мы несколько раз останавливались на час-полтора и ждали, пока он немного поспит. Ждали, потому что спать не хотелось совсем. Было лишь напряженное всматривание в петляющую зигзагами дорогу... Катя пару раз будила «клевавшего носом» водителя такими высказываниями, что будь они обращены ко мне, я бы ещё пару дней спать бы не смог ;-) Шутка конечно, хотя тогда было совсем не до шуток, особенно в Сусамырской долине, когда мы чуть не столкнулись с другим таким же тонированным чёрным «Мерседесом», вырулившим на встречку (видимо тоже водитель засыпал, как и наш). Этот случай немного взбодрил нашего водителя, хотя и ненадолго... Особенно неприятно было проезжать спуски с перевалов, было такое ощущение (усиливаемое буйной фантазией), что мы сейчас не впишемся в поворот и вылетим с обрыва в пропасть.
Так, незаметно, начался новый день... Нарынский каскад гидроэлектростанций мы проезжали на рассвете. Зрелище, конечно, потрясающее. Жаль только, что любоваться этой красотой было некогда — того и гляди, в Нарын улетим 
Но ничего, не улетели, добрались до дома. В Бишкек мы въехали ровно через сутки после выезда с Ачик-Таша.
Сверившись с днями недели, выяснил, что сегодня-то, оказывается, суббота — выходной, поэтому отправился к родителям... Это уже после (когда спустился народ из Ленинских, Победных, Хановых лагерей) была неделя празднований — караоке в «Бирлоге», полный отрыв в «Промзоне», просто «по пиву»....
[показать]