Продолжение. Начало здесь
[показать]12 августа. День 8. Отдых (снова)
Пасмурно. Почти весь день просидели в Ак-Сайской юрте. Зданович угощал байками, Акимовы — чаем и всякими вкусностями, Димка — энергетиками, оставленными ему французами.
Глядя на погоду, решаем отложить выход ещё на день. Вечером ходили к узбекам, смотрели «Нашу Рашу» (это такое развлечение у народа было — все серии по нескольку раз пересмотрены, ну и ничего, посмотрим ещё разок, а что ещё делать-то?
).
13 августа. День 9. Выход во II-ой
Уж коли день отдыха, так и проснулись, как обычно, поздно. Погода чудесная, народ чуть не бегом наверх топает, одни мы спокойны (как же, ведь решили отдыхать
). Позавтракали.
Проходившая мимо Олеся Акимова удивлённо спросила:
— А вы, почему не вышли наверх?!
— А действительно, почему?! — переглянулись мы с Катей...
Собрались, и в 11 часов уже были на пути к Сковородке.
[показать]На этот раз трещины ледопада проходили связавшись 
Идём, значит, не торопимся (силы на восхождение бережём
). Следом за нами — те самые поляки, с которыми мы вместе в вахте ехали. Идут, о чем-то оживлённо разговаривают. Я-то польского не понимаю, но чувствую нарастающее напряжение за спиной, и всё чаще мелькающее слово «курва»... Ну «курву»-то у нас (благодаря Барбаре) все знают... 
Говорю Кате: «Давай пропустим, они, похоже, торопятся». Отступили с тропы в сторону, пропускаем. Они, обрадованные, даже зашагали быстрее. Только ненадолго этого задора хватило — пробежали немного и остановились тяжело дыша — высота всё-таки, долго не побегаешь (вспомнился тураевский совет, данный перед прогулкой на 5800: «Здесь, на высоте, лучше не торопиться. Быстро побежишь — медленно понесут. Гыы»
). После очередной трещины повалились они на рюкзаки, отдыхать, ну а мы дальше пошли. После акклиматизации, шлось даже в охотку.
Наученные горьким опытом первого подъёма, кремом мазались всю дорогу, в результате уберегли свежеоблезшую нежную кожу от нового ультрафиолетового удара.
Почти перед выходом на Сковородку, там, где тропа уже выполаживается, обогнали двух россиян, которые шли очень тяжело, с остановками через 100 метров. Поглядев на весело (чуть не в припрыжку) шагающую Катерину, они переглянулись и один другому говорит: «Что-то тут не то!..»
[показать] Ну откуда им было знать, что всего несколько дней назад нам здесь тоже, ой как нелегко топалось 
Во втором, на этот раз, нас уже ждала наша палатка, и мы, весьма довольные этим обстоятельством, расположились, поужинали. Сил хватило даже на прогулку, встретили омичей — Здановича, который собирался вести Юлю на Гору, однако не из третьего, как обычно, а из четвёртого лагеря, с плато 6400.
14 августа. День 10. II — III
Подъём на Раздельную был несложным, разве что очень жарко было. И только на самом верху начал дуть такой пронизывающий ветер, что пришлось одеться. Ночевали на этот раз в палатке «Аксайки» на самой перемычке. Как оказалось, я забыл пакет с консервами во втором лагере, а Катя — пакет с киселём (который в прошлый раз пришёлся очень по вкусу) — в первом, поэтому ужин был довольно «постным». Перед Горой решили лечь немного пораньше — выход-то назначен на 6 утра.
15 августа. День 11. III — 6800(?) — III
Проснувшись в 4 часа, выглядываем из палатки — темень непроглядная. Собираемся, завтракаем. К 6-ти снова выглядываем — безоблачное небо над головой, вершина — как на ладони, и только по обеим сторонам гребня, под нами, небольшая облачность. Быстренько заканчиваем сборы, выходим.
Подъём на 6400 — чуть больше 2 часов. По дороге постоянно оглядываюсь, не идёт ли кто-нибудь ещё (внизу нам многие советовали прицепиться к группе знающих дорогу товарищей, вот только «товарищи», почему-то, не торопились нас догонять).
[показать]Около 8 часов замечаю людей, выходящих из лагеря на Раздельной — ну значит, не одни мы топаем...
А погода меняется прямо на глазах. Низкая (прямо под нами, над Сковородкой) облачность всё увеличивается, холодный ветер со стороны Таджикистана тянет с собою высокие облака, небо становится всё мрачнее, начинает идти несильный снег. Тропы не видно — занесена, тропим собственную, которую следом заметает позёмкой. Идём и всматриваемся, где же палатка омичей, ведь где-то здесь должен быть IV-й лагерь... всё плато прошли, так и не увидели. Зато повстречали одного славянина (говорил по-русски не очень хорошо и с довольно своеобразным акцентом). Он сказал, что вчера был на Горе, а ночевал в IV-ом, теперь спускается. Странно... рюкзака у него не было, палатки/спальника он не нёс, никаких других палаток мы не встретили... Как же он ночевал? Или...? Ладно, некогда раздумывать, топаем дальше. На подходе к Ножу садимся перекусить. Нас догоняют трое — саморганизованная этим же утром сборная команда из разных городов России. Среди них и знакомый — Покоритель Пустынь. Говорим о погоде; о том, что туман-таки сгущается; что видимость ни к чёрту; что если так будет и дальше, то лучше не ходить; и... они уходят вперёд.
[показать]Катя идёт очень медленно. Под самым Ножом — связь. Снизу, сквозь треск грозы, наперебой, и Ким, и Акимов советуют развернуться: «Вы там, в этом тумане, на Полях, дороги на вершину не найдёте, не то что в обратную сторону. Возвращайтесь!!!» Но мы же упрямые... вот пролезем Нож, поглядим, ЧТО за ним и развернёмся... тем более что вам снизу ничего не видать (очень низкая облачность), а у нас здесь иногда и просветы случаются.
Катя настроена решительно — «Сейчас или никогда», но идёт всё труднее, всё чаще останавливается и решительность сменяется на «Если развернёмся — больше не смогу сюда подняться».
Где-то на середине Ножа понимаю, что идти вверх бессмысленно — слишком медленно получается... Не будь тумана, можно было бы и таким темпом, но тут... На предложение спускаться Катя отвечает, что на вторую попытку сил у неё не хватит... после долгого диспута здравый смысл всё-таки победил, и мы развернулись.
Впервые увидел грозу сверху — впечатляюще. Облака грохотали прямо под нами, над первым и вторым лагерями, молний правда видно не было, но и грома было достаточно (в фильмах всё-таки не передаётся полного ощущения грозы). Эхо Сковородки, с её почти параболической формой, придавало какой-то необычайный объём громовым раскатам. Это ж, какой сокрушительный удар реальностью по мифологии! Что бы испытал человек, до этого свято веривший в Зевса, увидев такое? Прозрение? Крушение мифа? Или создал бы другой, более правдоподобный миф?
Гроза, грохочущая под тобой... — действительно одно из самых больших впечатлений, хотя на реальное её описание у меня просто не хватает слов 
У нас, в Ала-Арче, на 4-х тысячах грозы тоже случаются во время восхождений, но разница в том, что, находясь "внутри" грозы или прямо под ней, слыша, как звенят металлические части снаряжения, видя удары молний (хоть это бывает очень редко, но бывает) в скалы, и слыша гром прямо над головой, испытываешь жгучее желание куда-нибудь спрятаться, сбежать, и (ну ни капельки) не хочется любоваться этой стихией — бегом вниз... а на Ленина... вместо панического страха — восхищение величием и мощью сил природы (о том, что гроза может подняться до нашего уровня даже и не думалось...
)
Спустившись до третьего лагеря, решили, что на повторное восхождение, завтра, сил нам не хватит (отдохнуть-то на 6100 всё равно не получится, физиология-с), поэтому даже будильник не поставили.
16 августа. День 12. III — I
Наутро проснулись часов в 9, собрали вещи, позавидовали тем, кто в этот день на Гору отправился (хотя дул сильный ветер, зато небо было совершенно безоблачным — дойдут, как пить дать — дойдут!) и побрели во второй... Спустились...
Встретили одного из тройки «Друзей из Питера». Алиса-таки отправилась на восхождение. Так же повстречали и Покорителя Пустынь. Поинтересовались, добрались ли они вчера до вершины. Он ответил, что, дескать, долго бродили от пригорка до пригорка, был такой туман, что было непонятно, вершина ли это, но скорее всего не дошли — пресловутого черенка от лопаты не видели.
Катя категорически отказалась идти в первый: «Если я туда спущусь, то оттуда — только в Ош. Отдыхать будем здесь». Разложились. Сходили за водой.
[показать]
[показать]Водопровод во втором лагере — скала, по которой течет ручеёк. К вечеру тут настоящий водопад, а вот днём, пока не начнётся интенсивного таяния снега, вода как бы размазывается по скале (вспоминается старая сказка о лисе и журавле) и, чтобы набрать воды нужно как-нибудь выкручиваться. Промучились с прижиманием к камню кастрюльки с полчаса, пока не придумал, как это добывание воды можно ускорить — прижал конфетный фантик руками к скале — вода по нему и побежала ручейком, когда надоело держать, придавил его камушками — дело пошло веселее, можно было и бутылку подставить. Почему-то после этого вот изобретения настроение значительно улучшилось. А когда встретили Агафонова и он сказал: «Ребята, не е...те мозги, спускайтесь вниз, здесь вы не отдохнёте! Тем более, что время позволяет», Катя решилась: «Керим, если ты мне сейчас снова предложишь спускаться в первый, я, пожалуй, подумаю...» Что ж, повторил все доводы за отдых в первом лагере — согласилась. Быстренько собрались, выплеснули (с таким трудом добытую) воду и побежали вниз. На этот раз спуск был действительно бегом — спустились часа за полтора...
А погода, тем временем, опять портиться начала — набежали тучи, пошел снег... А на подходе к ледопаду словно какую-то невидимую границу пересекли — туман впереди стал постепенно, но очень быстро рассеиваться... И, буквально через 5 минут, кончился вовсе.
Дальше — солнечная погода. Позади — мрачная серость и сыплющийся снег, даже оглядываться не хочется.
17 августа. День 13. Отдых №2
Рано утром, сквозь сон, слышали жуткий грохот... Потом оказалось, что это была лавина, оторвавшаяся почти от вершины. Часть лавины докатилась до подножия Горы, часть остановилась недалеко от тропы во второй (от 7 до 50 метров до тропы не докатилась), а на тропе в это время наши груз поднимали... говорят, так страшно никогда не было — огромное пылевое облако с грохотом неслось прямо на них... кто-то побежал (говорит: «Ни разу так быстро стометровку не бегал»), кто-то «Отче наш» вспоминать начал... Обошлось, остановилась лавина, прямо перед тропой остановилась.
А вообще — это был день усиленного отдыха — полдня просто проспали, вторую половину посвятили чтению... в общем, из палатки выбрались только к вечеру. Вечером познакомились с Георгием, туристом из Новосибирска, он поинтересовался, есть ли у нас палатка наверху и можно ли там одну ночь переночевать. «Конечно можно, мы же только послезавтра поднимаемся» — на том и порешили. Погуляли немного по лагерям и снова спать... Но спать не получалось — днём-то выспались. Ворочаясь с боку на бок всё думал: «Как же сходить... если Катюха опять так медленно идти будет, можем и не успеть... раньше выходить? — холодно. Может быть, с четвёртого лагеря пойти, а не с третьего? А палатка? А подъём второй-четвёртый? — всё-таки далековато... Ну ладно, палатку затащу... А вот согласится ли Катя идти в четвёртый, копать на ветру яму для палатки, ставить её? Как убедить, что это, возможно, самый лучший вариант?»
В конце-концов, решил, что «утро вечера мудренее» и заснул...
А ещё в этот день, лёжа в палатке, я обратился к кому-то, кто был хозяином здешних мест и попросил погоды на неделю, потому что, при удачном раскладе, именно на седьмой день (начиная с сегодняшнего) мы будем в Ачик-Таше, а там уже погода/непогода не важно. Самое интересное, что погода устаканилась (даже если и собирались облака, почти сразу развеивались) вплоть до восьмого дня, когда на горы спустился странный туман.
18 августа. День 14. Отдых №2 (продолжаем отдыхать)
Специально проснулся пораньше и отправился на фотоохоту за сосульками.
[показать]Вернулся, разбудил Катерину, а она мне и говорит:
— Я вчера заснуть не могла...
— Таак... — догадываясь, о чём сейчас пойдёт разговор, отвечаю я — И что надумала?
— Я знаю, как нам стопудово сходить! Только там есть одно «рогатое» место...
— И я даже знаю какое, — улыбаюсь ей — Установка палатки на 6400! Мне тоже вчера не спалось...
— Установим?!
— Конечно!!!
— Я просто вот как думаю. Погода в последние дни стоит ровно до обеда, значит, нам нужно до 12-ти—часу успеть подняться. С 6100 это очень сложно сделать, значит надо идти с 6400....
— Нууу... теперь погода и после обеда хорошая будет, я тут вчера договорился
— Катя с недоверием посмотрела на меня — Ну-ну... Поглядим...
Поделились своим планом с Акимовым, а он и говорит: «Можете тогда нашу палатку с Раздельной использовать... её всё равно снимать, заодно и спустите... Я вам даже лопату дам!» От такого щедрого предложения было трудно отказаться, и мы согласились. Правда беспокоило одно обстоятельство — палатка-то, наверное, за время стояния на 6100, вмёрзла намертво... но Акимов успокоил, сказав, что она там почти и не закреплена, так, снегом, разве что, слегка присыпана.
[показать]Из базового лагеря на связь вышел Кореец:
— Дайте-ка мне этих «восходителей».
— Которых?
— Политехов. — Немного удивлённо беру рацию.
— Слушаю тебя Дима.
— У вас там, как? ПОСЛЕДСТВИЙ нет?..
— Чего?! Каких это последствий?! — переспрашиваю, недоумённо переглядываясь с находящимися в юрте.
— Ну... там, после восхождения...
— Разве только на голову — отвечаю. — Но это у нас хроническое. — Недоумение окружающих сменяется смехом...
— А... ну для вас это нормально. — Народ в юрте сползает под стол... — А то тут из города, Фёдор Ефимович интересуется...
— Скажи ему, что всё нормально, скоро на второй заход отправляемся — сдерживая смех, отвечаю в трубку.
А ещё утром приключился небольшой пожар. В соседней с нами палатке жили Дима и Игорь из Екатеринбурга. Позавчера они взошли на вершину, сегодня собирались уходить вниз, в базовый лагерь... В ожидании лошадей собрали мусор, подожгли... однако бензин вылили не весь, немного осталось. Куда девать? Да сжечь, конечно. В огонь лить бензин занятие чреватое, поэтому дождались, пока костерок погаснет. Игорь убедился, что огня нет, да и выплеснул остатки бензина. Однако, видимо огонь ещё теплился, и бензин вспыхнул, разбрасывая вокруг горящие брызги... Со всех сторон стали сбегаться люди. Огонь потянулся в сторону палатки, Игорь кинулся его тушить, не замечая, что сам горит (бензин попал ему на штаны и куртку), чуть не поджёг палатку. Пришлось оттолкнуть его в сторону и начать тушить самого. Он сбросил куртку, но огонь никак не хотел гаснуть... Общими усилиями пожар всё-таки удалось потушить. Как итог — немного подплавленный тамбур палатки, испорченные штаны да куртка и лёгкий ожог...
Днём в лагерь спустилась Юля — они оказались умнее и не пошли на восхождение вместе с нами, а спокойненько сходили на следующий день... говорит было трудно — «Чуть не родила», но дошли.
Народ потихоньку уходит вниз, снимают палатки — лагеря пустеют. «Pamir Expeditions» и «Тянь-Шань» уже свернулись полностью...
Ушёл и Покоритель Пустынь. Он вчера-таки сходил на вершину, а сегодня отправился домой.
Окончание следует...