|
Альбом со всеми фотографиями, сделанными в этом восхождении тут...»
|
Дорога Бишкек — Ош.
[показать]На пути встречается много интересного, но самым впечатляющим оказывается Нарынский каскад гидроэлектростанций.
Река Нарын, до того, как она впадает в Токтогульское водохранилище — обычная горная речка, немного бурная, с мутной водой.
Но это до... а вот дальше... дальше рукотворно она превращена в сине-зелёную гладь, зажатую меж крутых берегов и удерживаемую пятью плотинами... Вода заполняет ущелье, по краю которого тоненькой нитью тянется автомобильная дорога. Невольно представляется объём и мощь этой обузданной стихии, особенно, когда видишь торчащие из воды верхушки старых высоковольток.
Отправной точкой из Оша на пик Ленина издавна служит центральный стадион, сейчас, правда, турфирмы завели себе офисы в других частях города, но именно со стадиона начинались многие восхождения... Как там только не ночевали, и в комнатах, что сдаются рядом; и в офисе «Гор Азии», на полу (как мы, например); и на скамеечках неподалеку; а то и вовсе палатки ставили прямо у стадиона...
Дорога Ош — Алай
[показать]
Алайская долина
Расположенная на высоте 3000 метров над уровнем моря, эта долина практически лишена деревьев и кустарников, в основном представляет собой альпийские луга, на которых пасутся стада мелких и крупных рогатых (от коз и до яков), да и прочей живности... отсюда и основное занятие населения — животноводство. Дорога в Ачик-Таш проходит по очень широкой пойме этой [Ачик-Таш] реки, стекающей с гор, окружающих пик Ленина. Такое ощущение, что кто-то засеял всё вокруг камнями, либо камни сами так и растут из земли — очень уж их много, а кроме камней — ничего. Кстати, название реки переводится как "открытый камень"... Пойма Ачик-Таш так широка, что кажется, будто вся долина вот такая же каменистая и пустынная, хоть это и не так.
Базовые лагеря (BC — Base Camp)
[показать]в Ачик-Таше обычно ставятся либо внизу на озёрах, либо чуть выше — на Луковой поляне, названной так из-за обилия дикого лука. Озёрная часть представляет собой множество холмов, низины между которыми заполнены водой — эдакими маленькими озерцами. Инфраструктура потихоньку развивается, и вот уже до базовых лагерей дотянуты линии электропередач, строится водопровод, заработала сотовая связь... теперь можно будет в базу бегать звонить домой, а то, по спутниковому, дороговато ;-)
Тропа в первый лагерь (ABC — Advanced Base Camp) сначала поднимается на перевал Путешественников, затем продолжается вдоль ледника, пересекает бурную речку и, в конце концов, выходит на срединную морену, на которой и располагаются первые лагеря разных турфирм. Здесь уже начинается царство снега, льда и морен — россыпей камней, притащенных ледником за время, по сравнению с которым человеческая продолжительность жизни — меньше мига. На одной из таких россыпей и ставятся юрты и палатки ABC.
Ледниковые озёра
[показать]Рядом с лагерем расположилось маленькое озерцо, собирающее воду с ледника. Лагеря используют эту воду для хозяйственных нужд. Но главное не в этом :-) Однажды ночью раздался грохот, а наутро народ увидел удивительный ледовый грот — один из берегов обвалился, обнажив небольшую, разделённую на 2 яруса, пещеру.
Озеро поодаль тоже довольно интересно, однако открытым я его видел лишь однажды, а так его поверхность постоянно спрятана под намокшим снегом :-(
Ледопад
[показать]По дороге из первого во второй лагерь приходится пересекать огромные трещины. Переходятся они по снежно-ледовым мостикам, которые образуются, в основном, за счет откалывания и застревания в трещине здоровенных ледовых глыб. В эти чёрные провалы поначалу даже заглядывать страшно, а не то что переходить, но, говорят, что потом привыкаешь... не знаю, по-моему, сложно к такому привыкнуть ;-)
Сковородка
Названа так не с проста. Закрытая со всех сторон чаша, с почти идеальными отражающими снежно-ледовыми поверхностями. В хорошую погоду ощущаешь себя «цыплёнком в гриле» — солнце жарит со всех сторон и не́куда от него деться. Но как только оно спрячется за тучку — сразу понимаешь, что находишься выше 5-ти километров, так и хочется надеть на себя что-нибудь тёплое.
[показать]До трагедии 91-го года палатки ставились прямо на леднике, теперь вот, останки понемногу вытаивают, их пытаются опознать, ну а лагерь с тех пор ставится выше, на склоне пика 40-летия Уз. ССР.
Вершина Раздельная
Третий лагерь разделился между куполом Раздельной (6230) и седловиной (6100), что ближе к пику Ленина. Традиционно считается, что на седловине сильнее дует ветер, зато оттуда ближе идти наверх, да и после восхождения подъём на эти 100—150 метров на купол — одно из самых трудных испытаний на Горе... В этом году третий был разделён не на две, а даже на три части — где-то посередине между седловиной и куполом стояли ещё 2 палатки (на акклиматизации мы как раз жили в одной из них).
Плато 6400
[показать]Большое куполообразное поле, палатку поставить можно, но дуть, скорей всего, будет ещё сильнее, чем на седловине. Да и морозец покрепче будет... зато не нужно тратить силы на двухчасовой подъём с седловины до плато в день восхождения.
[показать]Пологий подъём с Плато 6400 постепенно сужается (где-то это сужение «ножнами» было названо) и переходит в некрутой (градусов 30—40) фирновый участок, шириной, метров, может быть, четырёх и протяженностью не больше 100 — это и есть Нож — самый сложный участок маршрута. Поскольку ветер дует постоянно, то здесь, похоже, всегда крепкий фирн (либо лёд), в кошках с лыжными палочками этот участок вполне проходим...
Плато Парашютистов
Те самые поля, на которых легко заблудиться в тумане — действительно, огромные пространства. И это прямо под вершиной-то! Именно здесь понимаешь, на какую большую гору забрался :-)
Вершина
[показать]Небольшой каменный холм посреди большого (каменного же) поля. Чего в этот холмик не понатыкано... Кто-то даже шутил по этому поводу: «Ну и чего я туда попёрся?! Чего я там не видел?! Черенок от лопаты, что ли?!» (В начале сезона там действительно был только черенок от лопаты, остальное затащили позже)
[показать]С самой вершины ни первого, ни второго лагеря не видать (они скрыты за перегибом), зато Ачик-Таш — как на ладони.
Исходное сообщение Skaz: Это только вводная часть...классно!))) с удовольствием буду ждать следующих...))
Всего их будет четыре![]()