В 99м... с выходом фильма вышло множество разлиных статей научного типа и просто философских... Ни одна мне не нрваилась. А потом мама притащила какую-то газету, чуть не рекламную, и там я отрыла интересную статью...
Авторство, к сожалению, мною утеряно, как и сама статья. Но вот это осталось в одной из тетрадей. Ознакомьтесь... Полезно задуматься.
Компьютеры стали смыслом жизни человека, ведь Интернет предлагает целый параллельный мир, общение в котором может быть бесконечно далеким от реальности. Общение это напоминает непрекращающуюся вечеринку - кто-то приходит, кто-то уходит, образы перемещаются, обмениваются репликами, могут дружески похлопать друг друга по плечу. У человека есть свойство уходить в мир фантазий и там скрываться от трудностей, чтобы не ощущать внутренней пустоты и чувства бессмысленности.
В общем, это характерно для человечества, которое начало перемещаться в мир виртуальности с тех пор, когда первый пещерный художник впервые нарисовал бизона. Хотя нет, все началось еще раньше - первая вирутальность появилась вместе с животной психикой, когда первое белковое существо взглянуло глазами на окружающий зеленый мир. Ведь сознание уже есть некая форма виртуальности, не совпадающая с миром, а лишь отражающая его в своих представлениях. Виртуальная модель мира... Так что Интернет лежит не просто в русле технической эволюции, но и в русле эволюции вообще.
Мы все глубже падаем в пропасть придуманных миров - через книги, фильмы, игры, виртуальность. И в конец концов, провалимся туда окончательно, перенеся "в сказки" всю нашу цивилизацию. И тогда в сетях буду жить электронные копии личностей, возможно, не привязанные к конкретному телу.
В какую реальность будем тогда бежать из сетей?