• Авторизация


Путешествующим. 19-05-2016 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Собираясь в Грузию, возьмите с собой дополнительную печень. С обычным набором органов трудно постичь красоту этой страны. Пейзажи слишком хороши, а гостеприимство доходит до ярости. Гость в Грузии даёт такое же право не посещать работу, как перелом ноги или холера. В глубинке гость считается общей добычей, его празднуют всем селом, всякий раз как последний.

Наш знакомый Роберт с группой водных туристов вернулся из Грузии. Обычно, водники поют песню «перекаты», вспоминают сломанные весла и как смешно Эдик треснулся головой. После Грузии же все молчали и влюблено смотрели вдаль. Некоторые не могли вспомнить, была ли там вода.

Плавание по нашим рекам - отдельное горизонтальное удовольствие. Направление течения определяется по гадальным картам. Сплав без гребли может растянуться на годы. В Латвии есть омуты и один условно обрывистый берег. Все три этих опасности туристы выучили наизусть. Им хотелось настоящих диких гор и рек. Грузинская турфирма бонусом предложила дикого водителя на диком грузовике. Тормоза водитель считал унижением. Над обрывами он пел песни и танцевал для иллюстрации. Через пять минут путешествия в мире не осталось опасных приключений. Прощаясь, шофёр подарил пять литров лучшего вина в северном полушарии. Такая осторожная оценка основывалась на том, что в Австралии он не был и не видел как там что.

До реки осталось три километра, по ощущениям сто. Сразу встретили чабана в папахе и с дубиной. Пастух не спросил, зачем в горах лодки. Также его не интересовали политические новости, курс валют и результаты футбола. Он спросил только, что эти люди пьют. Ему показали лучшее вино северного полушария. Старик покачал головой. Горько и стыдно сделалось человеку за весь район Хевсурети, где гостей поят скипидаром. Если б были патроны, он бы догнал и застрелил тот грузовик. Чабан отдал туристам своё вино, пять литров. Сказал, теперь никто не сможет обмануть дорогих гостей. Спустившись с гор на землю, поздно ночью, в своём Мухосранске, занесённом снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как сказал бы поэт Бродский, они найдут что вспомнить. Чабану совали деньги, и лишь нехватка патронов предотвратила пальбу в ответ на такое оскорбление.

Десять дней туристы падали по грузинской реке с разной степенью отвесности. Страшно не было. Старались ничего не расплескать. Ночуя в якобы безлюдных местах, они собрали неплохую винотеку. Выяснилось, абсолютно каждый грузин знает, где взять лучшего в мире вина. Обычно он сам его производит по рецепту дедушки. Между дедушкиным вином и ближайшим по качеству уксусом соседа Гиви - космическая разница. Термин «потерять невинность» в Грузии никак не связан с голыми бабами, только с дегустацией алкоголя. За отказ пробовать могут застрелить даже очень хорошего человека.

Через десять дней водники вышли на дорогу. Вокруг покачивалась прекрасная страна. Первой подъехала полицейская машина. Офицер сразу понял, это алкоголики. Лодки несут для вида, а самим лишь бы нажраться. Он покачал головой и попросил не налегать. Уехал, но тут же вернулся со своим вином, пять литров. Посуду меньшего объёма в Грузии не производят. Вот, сказал он, настоящая драгоценность. Очень похоже на легендарное французское Romance Conti DRC 1934 года, но заметно лучше. А если есть на свете ещё лучшее вино, то пусть полицейский не сойдёт с места. И тут же сошёл, чем сразу всё доказал. Он велел отдыхать не спеша, полиция посторожит, не обращайте внимания. И встал неподалёку с включённой мигалкой. Туристы растрогались. Стали говорить новому другу, какой здесь замечательный народ, душевные люди, не от кого охранять. Дык, зацелуют, через месяц не уедете, возразил полицейский. Год назад группу из Эстонии всем отделом освобождали, с поножовщиной и недельным праздником примирения потом.

Из этого познавательного рассказа я вынес следующее. Борьба бобра с ослом в грузинской религиозной традиции закончится не апокалипсисом, а застольем с песнями. Когда тебя все любят, деваться некуда, приходится любить в ответ.

Второе. Независимо от вкуса угощения, всегда хвалите все. Клянитесь, что лучшего вина не пили и никогда уже не сможете. То же с сыром. Он прекрасен, какими бы носками не пах. Сам я аккуратно следую этому правилу, благодаря чему и прослыл хорошим собеседником и знатоком кулинарии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
yaffa 19-05-2016-15:59 удалить
спасибо от всей Грузии)))
papillon_muna 19-05-2016-16:13 удалить
Отличное напутствие!!! Собираемся в Сухуми. Не Грузия, но почти!
Снова хохотали всем офисом до заикания! Спасибо!!!
zuboff 19-05-2016-17:33 удалить
Фиг с ними , ослами и козами. Ваныч!! Береги печень
svet_R 19-05-2016-17:36 удалить
Ну что так долго не писал?? !!
ой ей ей ...помню чачу в Пицунде... Давно было, а все помню... Порадовал Ваныч, всколыхнул воспоминания свежачком...Браво-браво))))))
Ваныч 19-05-2016-20:01 удалить
Ответ на комментарий zuboff # Буду.
Ваныч 19-05-2016-20:02 удалить
Ответ на комментарий svet_R # Весна, шашлыки всякие.
да, это феерично и рельефно! Слава воспрял
svet_R 19-05-2016-20:11 удалить
Ответ на комментарий Ваныч # Все равно не честно.
До десяти лет жила в Грузии. очень хочется побывать там еще. А после вашего рассказа, еще больше хочется. На следующий год обязательно поеду.
iric2004 20-05-2016-14:54 удалить
Ваныч, обливалась слезьми..... Нельзя же так .................................
Tacna 21-05-2016-13:40 удалить
Ответ на комментарий papillon_muna # в Сухум. Так правильно
yaffa 21-05-2016-14:04 удалить
Ответ на комментарий Tacna # кто так сказал?
papillon_muna 21-05-2016-16:27 удалить
Ответ на комментарий Tacna # А я по старинке. Мне не нравятся нововведения, типа, склонять "Строгино" и говорить "в Строгине". Всегда было грузинское название Сухуми, так оно для меня и останется. )))
yaffa 21-05-2016-16:28 удалить
Ответ на комментарий papillon_muna # очень правильно делаете
))) Здорово. Возьмем на заметку
максС 14-07-2016-14:08 удалить
Ответ на комментарий yaffa # Абхазы сказали.
Сухум - абхазский грод, СухумИ - грузинское произношение. Абхазы люто ненавидят грузин и все грузинское, включая произношение.
Браво! В Грузии была много раз, ещё в советские времена. В первый раз во студенчестве, вдвоём с подружкой, по горящим туристическим путёвкам. Смеха и экзотики тоже было под завязку, со спецификой на юность и девичье восприятие безупречного джентльменства. Маршрут был изумительный: начинался в Боржоми - Бакуриани - Вардзия - Зекарский перевал - Кутаиси - Батуми - Зелёный мыс. Впечатление незабываемое и любовь к Грузии на всю оставшуюся жизнь. Спасибо, сразу вспомнилось всё!!улыбка!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Я в восторге!) Просто супер !!!
mbozo 22-09-2019-02:39 удалить
Цвет вина не указан, но уверен, что красное всегда было. Еще в советское время те из нашего турклуба, кому довелось сплавляться в Грузии, потом рассказывали, что на реке там самое опасное препятствие - это красный прижим. Когда выбираешься после сплавного дня на какую-нибудь полянку, ставишь лагерь и тут начинают местные подтягиваться с вином. Как ждали. Очень потом ночью прижимает...

Рад, что традиции сильнее политики.
Приходилось бывать на Кавказе и сажу, что всё, что здесь написано, истинная правда:))) А за рассказ спасибо! Почитал с удовольствием.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествующим. | Ваныч - Дневник Славы Сэ. | Лента друзей Ваныч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»