• Авторизация


Труд как проклятие. 18-05-2012 07:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В театре два буфета. Один для зрителей, в нём яблочный сок по цене коньяка. Унизительно. В актёрском за те же деньги приносят шницель, вино и булочку. Настоящий оплот культуры. У нас в первом акте серенада, потом пауза до свадьбы в третьем. Я взял чай, а скрипач два кампари. Он участвовал в фестивале Герца Франка, и ему порвали душу.

Герц Франк это не кино даже, а ч/б фото в движении. В «Старше на десять минут» мальчик сидит и волнуется. В «Белых колокольчиках» девочка бегает по городу. Всё. Сюжет отсутсвует, звук тоже. Кинокритики говорят: потрясающе! Музыканты что видят, то и играют. На ходу. Перфоманс. В первый день рокеры, второй джазмены, в третий струнный квартет. С аккордеоном, почему-то.

Рокеры замутили Пинк Флойд. Им показалось, это как раз про девочку и колокольчики. Джазмены булькали в микрофон, или хрюкали. Чем странней, тем гениальней, решили они.
А классики нервничали. Им же ноты нужны, чтобы хрюкать. Всем раздали по шесть фильмов.
Квинтет применил Глюка и Берлиоза. Это завёрнутые композиторы, ко всему подходят. Берлиоз, например, писал теоретическую музыку. Исполнять её нельзя, только смотреть ноты и восхищаться. Там есть пассажи для тридцати двух пальцев. Не многие пианисты так удобно оснащены. Глюка взяли ради фамилии, отчасти. Ну и Пьяццоллой скрасили паузы, аккордеонисты без него с дивана не встают.

Пять фильмов подготовили, стали смотреть шестой. В самом начале тёплый голос за кадром сообщил: «Бассейн». Поплыли немецкие титры. Предчувствие прекрасного нахлынуло и не подвело. Это оказались этюды из жизни купальщиц. Что-то волшебное есть в сочетании воды и холодного кафеля. Женщины входили в воду и будто пьянели. И купались дальше в таких позах, какие не встретишь в простой бане. В середине возбуждения, очень кстати, выныривал рослый фашист. Развитие сюжета как у Вивальди: анданте, аллегро, престо (кульминация) и в финале полное ларго. Бугай уходит под воду, женщина одна, размышляет о целебных свойствах спа-салонов. И так несколько раз, фильм довольно длинный.

Музыкантов глубоко задело мироощущение художника. Герц Франк умный, тонкий режиссёр, поняли они. Также понравились операторская работа, сценарий, композиция и рыжая фея в лиловых трусах. Квинтет целый день пересматривал шедевр, изучал детали. Аккордеонист Марис признался, это удивительный фильм. Повезло же такой озвучивать. Что нам деньги, сказал он, давайте напишем отдельную музыку.
Позвонили композитору Гунтису. Тот отпирался. Но, увидев картину, не смог отказать друзьям. За половину от их гонорара написал лучшую свою работу. Трудился с упоением. Где ныряют в бассейн, аккордеон бурлит, где купальник сползает, скрипочка чуть дышит. Много репетировали, не могли попасть в ритм одного бешенного шатена. Эмоции захлёстывали.



И вот, третий день фестиваля. Аккордеонист пошёл пятнами в ожидании успеха. Полный зал, телевидение. Грянули Глюка с Пьяццоллой, зрители аж пригнулись. Начинается шестой фильм. Звучит музыка со вздохами, киномеханик нажимает «Пуск». Тут вместо немецких титров выползает русская надпись «Песнь песней». Квинтет насторожился, но службу не бросил. Волшебный фонарь транслирует больничную палату, текущие краны и отдельно - неприятные медицинские железяки. Выходит пузатая женщина, неспеша раздевается и медленно, в деталях рожает детей. В присуствии мужа, врача и режиссёра. Очень подробно. Как многие уже догадались, вообще вне музыкального контекста. Даже не заморачивается. Где аккордеон бурлит, роженица чего-то обсуждает, где скрипичное пиано – трясёт врача за карман. В финале по экрану мечется младенец, совершенно не в такт.

Они играли, не слыша себя. От слёз не видели пюпитров. На деревянных ногах ушли в кулисы, поймали режиссёра, стали хлестать по щекам – где кино с бассейном? Режиссёр сказал, в разнарядке «Песнь песней». Драма о буднях роддома. Квинтет оценил метафору, но хотелось-то про кафель и фашистов. Режиссёр посоветовал отхлестать администратора с продюссером. Те кивали друг на друга. Потом сказали, скорей всего, рокеры подменили диск. Пошутили.

Тут вбегает телевидение. – «Расскажите о творческом пути». Потом заплаканная женщина-миллиардер, устроитель. Аж заходится:
- Это гениально! Потрясающе! Как! Откуда! В этой нищей земле! Такие таланты!
И стала целовать нервного аккордеониста прямо в пятна. В течение следующего часа квинтет получил ряд отличных предложений. Например, назваться оркестром и поехать в Лондон. Или в Москву, на день рождения к одному нефтяному мальчику.

Скрипач допил кампари и рассказал как пришёл к таком у успеху. Сначала была школа одарённых детей. Двое из его класса сбрендили, трое пытались повеситься. Один, причём, на струне от контрабаса. Потом училище, консерватория. Единственное светлое пятно - пьяный сон в шкафу с нотами. Двадцать два года в одной красивой, но мучительной позе. У него болят пальцы, спина и шея. Жена актрисса, это хуже чем нищая. Вчера он играл с цыганами и остался должен.

Вдруг он спросил, а как у меня дела. Я ответил что хорошо, спасибо. Все здоровы, на обед голубцы. Правда, мои издатели немножко разорилось. Но это не от того что сотрудничали со мной. Когда очередной шеф, побросав любовниц бежит прятаться в лес, я уверен - дело не во мне. Это совпадение. Четырнадцать совпадений за пятнадцать лет, почему нет. Главное много учиться, потом упорно и честно работать. Труд - не проклятие. Кроме разрушения организма он приносит какую-то пользу. Наверняка. Не может быть иначе.

Тут в буфет зашёл рабочий сцены Семёнов. По его лицу было видно: иначе бывает. В начале спектакля над сценой висят простыни. Действие происходит в Неаполе, бельё на верёвках суть итальянский колорит. За полотнищами прячутся актёры. Сидят враскоряку, на корточках, как попало. Кто на столе, кто в носу ковыряет, кто-то набирает окончание смс: «и покормите бабушку». В нужные моменты они выскакивают и ну играть. Так вот, Семёнов перепутал рычаги и простыни взвились, обнажив изнанку театральной жизни. И артисты установили со зрителем контакт глазами, хоть и не стремились. Занавеси срочно вернули. Но публика уже плюнула на сюжет и только ждала когда кто выскочит. Кропотливый Семёнов много лет строил карьеру, теперь вся она насмарку.

Чтобы как-то его поддержать, мы выпили водки и пошли играть неаполетанскую свадьбу. Мы были удивиткельно органичны. Семёнов впервые сыграл рабочего сцены, выпавшего из кулис на территорию свадьбы. Ошеломляющий успех, конечно.

Одна знакомая 1-го мая нарисовала плакат «Долой труд!» и пошла на демонстрацию. Я её очень понимаю. Выглядело примерно так:
[505x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Всё изумительно. Только в русском языке подобное явление относится к работе, а не труду. тонкая, но важная разница смыслов в словах есть. Жаль, что такой ляп, но в тему. Хотели одного, получилось, как получилось.
tric_trac 18-05-2012-08:39 удалить
Картинка очень понравилась.
loadmaster 18-05-2012-08:59 удалить
Странно только мне, что в этой стори алкогольная тема прошла как -то по касательной. Современные виртуозы смычка и кисти обычно к середине действа ходят домиком. Лозунг "Жизнь человека красна не одним только пьянством, но не всякий дурак это понимает" родился именно на таких тусовках
Tomas 18-05-2012-09:03 удалить
За такой текст - тебе медаль надо давать. Так писать - это мне уже из соседнего номера стучат, чтобы я прекратил ржать. :))
raddis 18-05-2012-09:36 удалить
Ваныч, Это гениально !!!
подобный рассказ прочитать с утра и положительные эмоции на весь день !!
Наша страна возможно и жива потому что мы на все реагируем именно так как герои повествования ..
Contactee 18-05-2012-09:57 удалить
))) Шикарно и уморительно, Ваныч! Из Ваших произведений очень удобно делать цитатники. Просто берешь любое произведение и пишешь предложения не подряд, а столбиком)) Вы великолепны
ИВЭ 18-05-2012-10:48 удалить
Ваныч Пора на лирухе электронный кошелёк вывешивать, чтобы уменьшать стресс от убегающих в леса)
Театр-как атавизм животного инстинкта осторожно подглядывать за окружающим не выдавая себя.И только человеку дана возможность тешить себя отжившими инстинктами .Вон там ,рядом бегают сумасшедшие,не осторожные,лёгкая добыча,нападай и ешь)))
Замечательный рассказ!
А лозунг МИР ТРУД МАЙ,без слова ТРУД мне больше нравится)))
Ёлки! Скока счастья - и всё тибе аднаму... Завидна!:comando:
Мне б такую жизню!
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # Почему это? нормально всё. Миртрудмай. Минус труд.

остается мир и май. Вполне.
Ваныч 18-05-2012-12:25 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # нет.
в библии проклятием был именно труд, а не работа.
Sergey1958 18-05-2012-12:26 удалить
На одном дыхании! Спасибо большое!
Zhankin 18-05-2012-12:38 удалить
Ваныч, спасибо огромное. Мне повезло больше, чем Tomas, которому стучат из соседнего номера, т.к. чисто случайно я оказалась одна в офисе и смогла смеяться в голос, не опасаясь быть принятой за психическую))). Более того, я даже отставила по-дальше кофе, дабы клавиатура не пережила обратно шок перекрашивания из черного в кофейный (нам с ней хватило одного раза). Спасибо, честно, спасибо за позитив! ))))
namby-pamby 18-05-2012-12:54 удалить
Как всегда - спасибо!)))
Фаина 18-05-2012-12:55 удалить
А я в этот раз не смеялась, хотя тонкий юмор Ваныча не отразим...
Мне тааааааааааак музыкантов жалко...я училась музыке много лет...и понимаю про что это :" Сначала была школа одарённых детей. Потом училище, консерватория. Единственное светлое пятно - пьяный сон в шкафу с нотами. Двадцать два года в одной красивой, но мучительной позе. У него болят пальцы, спина и шея. "
Спасибо,Слава...
Ваныч, я не на Библию опираюсь, а на русский язык и русскую историю. Библия переводилась с переводов, так что кто и в чьих интересах там напереводил, дело тёмное.
Ваныч 18-05-2012-14:26 удалить
Ответ на комментарий Фаина # Вооооот!
Людмила_Есипова, Ваныч, а как же "В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом" (Лука 10:7)
"Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания" (Матфей, 10:9-10)?

Где труд проклинается? дословно?
Просто_папа, я Библию до цитат не знаю, потому спасибо за уточнение. Но по любому, ТР уд - это творение частей целого, то есть замысла Создателя. ТР -это ТОР, ТВОР, вращение тора, движение, созидание. УД -часть, член.
На Руси всегда все поговорки прославляли труд, а от работы бежали. потому и обидно, что талантливый человек создаёт образ на неправильной основе. Мы думаем образами, потому и важно, чтобы они были правильными. Вот и на открытке, которая кому-то тут бездумно понравилась, тот же посыл.
Людмила_Есипова, ну-ну, по-моему, Вы подгибаете. Я бы так лихо не трактовал отдельные буквосочетания. В Библии не делается четкого различия между трудом и работой; я, например, не усёк такого;
вот например:
"шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;" (Исход, 20:9-10)


здесь замена "работай" на "трудись" никаких явных изменений смысла не несет, не так ли?

Вы об обертонах различия синонимов, в плане что "трудись" это обязательно прилежно, со старанием, а "работай" - это может быть и без старания, так что-ли?
Ваныч 18-05-2012-15:55 удалить
Ответ на комментарий Просто_папа # Труд это способ достижения красивой цели - коммунизма, например.
А работа - лишь процесс превращения человека в лошадь. Причём против воли человека.

Так вот многие труды на деле оборачиваются бесплодной пахотой, точно в соответствии с библейским напутствием.
raddis 18-05-2012-16:10 удалить
Ответ на комментарий Ваныч # Ваныч, интересно , а если мне нравиться то что я делаю на работе , и приносит удовольствие другим , и денежный эквивалент мне , то это что : труд или работа ..
Хотя я частенько домой ползу на автопилоте .. и иногда получаю травмы ..
Ответ на комментарий Ваныч # Так это ж отличная история, практически краткая теория эволюции обезьяны в лошадь.

Труд сделал из обезьяны человека, а работа сделала из человека лошадь. То-есть надо по каплям эту лошадь из себя выдавливать и не работать, тогда останешься человеком. Надо при случае подкинуть эту идею Ксюшесоптчак.
nomad1962 18-05-2012-18:55 удалить
Спасибо.
Хорошо!
"Не позволяй душе трудиться"...et cetera...
Исходное сообщение Просто_папа
Людмила_Есипова, ну-ну, по-моему, Вы подгибаете. Я бы так лихо не трактовал отдельные буквосочетания. В Библии не делается четкого различия между трудом и работой; я, например, не усёк такого;
вот например:
"шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;" (Исход, 20:9-10)


здесь замена "работай" на "трудись" никаких явных изменений смысла не несет, не так ли?

Вы об обертонах различия синонимов, в плане что "трудись" это обязательно прилежно, со старанием, а "работай" - это может быть и без старания, так что-ли?

Я не буквосочетания трактую, а значения корней. Это моя профессия. Что означает слово УД ( ОУД, ОД, Один и в тоже время Един. Раньше было произношение буквы О или У протяжным и единым.) можете прочитать ну хотя бы у Даля. Сочетание ТР лежит во многих корнях с одним общим значением. В русском языке гласная часто не писалась и смысловое значение было у согласных, что и сейчас не противоречит языку. Гласные нужны для полногласия, удобного произношения и передачи оттенков значений. Не было в нашем понимании в праязыке суффиксов, приставок и префиксов. Слова могли писаться и читаться как справа налево так и наоборот. тема эта не для поверхностного разъяснения. Извините, тут вообще не место для этого.

Труд -это то, что приносит радость и имеет творческое начало. Работа всегда подневольная. переводы в библии на совести переводчиков.
mrsFridayKruzo 18-05-2012-23:48 удалить
Я очень сильно смеялась, спасибо!
А суть последующих споров не поняла.
Труд - это то, что трудно, не просто, тяжело, с приложением усилие.
И замечание маленькой девочки (на открытке) вполне уместно! И забавно.!
As_Large_As_life 19-05-2012-07:43 удалить
Как-то очень тонко перекликается с Контрабасом Зюскинда и Зоной Довлатова. Со последним даже в большей степени. Ваныч, Вы из тех, кто может по-другому взглянуть на труд шахтера, пожарного и даже бездельника. А что в Вашей работе труднее всего?
Ваныч 19-05-2012-11:14 удалить
Ответ на комментарий As_Large_As_life # Труднее всего, собственно, писать. Всё остальное - фингя!
Ваныч 19-05-2012-11:15 удалить
Ответ на комментарий nomad1962 # +1


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Труд как проклятие. | Ваныч - Дневник Славы Сэ. | Лента друзей Ваныч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»