• Авторизация


Про нежность в еде. 20-07-2009 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я умею так приготовить свинину, что крокодил не разгрызёт. Не знаю, откуда во мне этот навык. Жарю под крышкой, чтоб не брызгало на остальной быт и чтоб микробы сдохли. Получается высокопрочное блюдо. Но если резать мелко и хорошенько наорать на детей, всё бывает съедено.

Кулинар я честный, но бесперспективный. Из набора любых продуктов всегда получаю одну и ту же ботиночную подошву, на вкус и запах. Иногда только покупаю в гастрономе картофельные блины, замороженные до твёрдости хоккейных шайб. С этими всё иначе. Они прекрасные. Ими можно отбиваться от хулиганов и их невозможно испортить.

Мы с Алесей мерялись ужинами. Моя черешня против её картошки с боровиками. Я победил в номинации «дольше сможешь носить мини-юбку».
Пожаловался на враждебность ко мне свинины.
Алеся без труда отличает спаржу от шпината, она подсказала секрет нежных отбивных. Их следует облепить дольками киви. Держать полчаса. Если дольше, выйдет свиной кисель, нам его не надо. В киви есть что-то такое, растворитель мяса.


На слове «растворитель» вдруг вспомнил историю как туристы из Латвии варили в Абхазии макароны. Это были не пляжные туристы, а настоящие дураки с рюкзаками. Они приехали в Абхазию лазить по горам. И купили в деревне макароны первого сорта. Модель «яичные». У себя такие же брали, было вкусно.

Латвийские макароны вели себя в кастрюле воспитанно, варились согласно инструкции, потом мылись холодной водой, тихо пищали при этом. Они были очень культурные мучные изделия. На всём белом свете тогда стоял сплошной СССР и от абхазских макарон никто не ждал подлостей.

На берегу горной речки туристы развели костёр. Закипятили воду и вбросили две пачки. И через минуту их не стало. То есть совсем. Они рассосались. Вот были - а вот опять в котле просто вода.

Тут приходит завхоз группы, турист высшей категории, мастер спорта по приготовлению макарон в невыносимых условиях гор и заполярья. Он может без огня и посуды, без рук, на обратной стороне луны, из камней сготовить лазанью. Он только что вручил повару две пачки, смотрит в котёл, там пусто.
Завхоз сгоряча орёт на повара, как это можно быть таким дебилом, чтоб вместо ужина чудесным способом превратить макароны обратно в воду. И, главное, зачем. И назвал повара сраным Акопяном.

Завхоз лично, чемпионской рукой налил свежей воды, принёс ещё дров и всыпал две ненадёваных пачки.
И видит, сторого по расписанию, через минуту еда растворяется, не оставляя за собой никаких признаков себя. Завхоз снял с огня котёл, осмотрел дно и прозрачный кипяток, очень внимательно, посветил внутрь фонариком. Сказал «хм» и ушёл в горы, один. Вечером его нашли на краю скалы. Он о чём-то с спорил с облаком и махал руками.

Туристы из Латвии тогда ловко выкрутились гречневой кашей, которая не растёт в Абхазии, но продаётся. И купили ещё макарон яичных, чтоб дома радовать друзей забавными подарками. Это была первая в СССР еда-прикол.

Сами абхазы тех макароны не ели, только производили. Они знали, при производстве там украдено всё, кроме некого жёлтого клея. Именно его молекулы притворялись макаронами, с трудом держась друг за друга пока сухо.

Тепрь таких макарон уже не найти. Их рецепт навсегда утерян, они теперь еда-легенда, как амброзия или ярославские осетры. Знаменитые абхазские макароны.

З.ы. Они были примерно такими. Нежными на вид.

[420x315]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (53): вперёд»
Ваныч 20-07-2009-10:03 удалить
ну. простите, я в них не разбираюс.
не до конца рaскрыта тема свинины и Алеси
Echidna 20-07-2009-10:32 удалить
Исходное сообщение Ваныч
Латвийские макароны вели себя в кастрюле воспитанно, варились согласно инструкции, потом мылись холодной водой, тихо пищали при этом.


Боже мой, я их помню! Именно за этот тихий писк! Какая ностальгия :)
Vesna_Olga 20-07-2009-10:33 удалить
БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ИрНиКа 20-07-2009-11:06 удалить
Ну ты как всегда ))))
Лукул 20-07-2009-11:14 удалить
Н-да. Сказать смеялся - ничего не сказать...
Ваныч 20-07-2009-11:44 удалить
ИрНиКа, у вас в сибири макароны тоже есть?
ИрНиКа 20-07-2009-11:50 удалить
Исходное сообщение Ваныч
ИрНиКа , у вас в сибири макароны тоже есть?
Есть, но таких не было. В те времена мы в походах горошницу варили в ведре на костре )))) Страшная альтернатива твоим макаронам ))) Если твой продукт исчезал, то наш - плодился и размножался на протяжении всех суток )))
На фото - шоп. Видно, что это углы из пластика. Их нельзя варить, разве что холодной варкой.
jazva_zamorskaja 20-07-2009-12:12 удалить
Ваныч, *В киви есть что-то такое, растворитель мяса.*
С говядиной не пробовали?)))
illuzia_15 20-07-2009-14:51 удалить
Я слышала аналогичную историю, только там были маленькие "мылы" в форме макарон)))
-Алана- 20-07-2009-15:34 удалить
))
Про свинину понравилось)
Ты её не жарь тогда, а туши. Т.е. тупо воды добавляй.
Ну или запекай под майонезом) Там мороки на 5 минут, а получается очень вкусно)
А я люблю Абхазию и согласна там жить даже без макаронов, ну по крайней мере две недели))))
Волк_2006 20-07-2009-17:35 удалить
Чернила с этими свойствами называются почему-то симпатическими. Используются в шпионаже. Макароны, наверное, тоже. Потому и не найдешь их теперь нигде, кроме секретных лабораторий ФСБ.
AlexanderAsk 20-07-2009-18:45 удалить
Замечательно!))
Вспомнились вопросы "из того" же времени:
Q: Что делать, если макароны вывалились через дуршлаг вслед за водой?
Q: Сколько пакетов макарон необходимо высыпать в 1-но литровую кастрюлю, 2х-литровую, 3х-литровую?
Q: Куда необходимо сливать воду от макарон? Можно ли её использовать повторно? (Если да, то как?)
и т.п.))
Привет!)))
Помнится, в начале 80-х у нас в походе шлюпка совершила поворот под названием "овер-киль" и все наши припасы отправились в кладовые Посейдона или его свиты....
две недели мы питались макаронами (на которые хватило, собранной по карманам юных туристов, мелочи) (еще хватило на соль... на хлеб уже нет) да щуками (которые очень хорошо клевали в то время на Припяти и в Днепре на "дорожку", т.е. блесну, которая тянется за шлюпкой)...
всё бы ничего, но придя на базу к обеду... там, короче, ... ... ... МАКАРОНЫ на обед были!!!!



* ... ... ... - некрасивые изощренно-матерные слова
eclipsgt 20-07-2009-23:20 удалить
Очень понравилось - "...Сказал «хм» и ушёл в горы, один."Как то очень еффектно я себе ето представил.)))))))))))))
Я плакаль....
Во-первых, и правда смешно.
Аво-вторых, это третий подряд пост (сегодня на ЛиРЕ) про Абхазию, ...
ТА-ДА-М!
...куда я отправляюсь через несколько дней.

Совпадения....
soorgi 21-07-2009-02:03 удалить
Абхазия и макароны - вещи несовместные. Шашлык-машлык кушай, вино-мино пей - вай, хорошо!
AlexanderAsk, если я не ошибаюсь, водой из-под макарон в домостроевских книгах (у моей мамы была такая, изодранная вхлам) рекомендовали крахмалить белье.)
Восторг!
Помню, меня в Абхазии умиляла буква "А" перед названиями на всех вывесках.
Интересно, клея было в избытке, или он был самым дешевым ингридиентом макарон, которым, скрепя сердце, пожертвовали?
AlexanderAsk 21-07-2009-03:06 удалить
Алана_Марево, Ну, я такого не помню. Но верю, что наверняка такой совет был в стране повального дефицита.)) Но, всё же, крахмал можно было достать/купить , и ещё извлечь из картошки.)
AlexanderAsk, ну, я вообще-то крахмальное белье не люблю.) Мне больше мягкое и нежное нравится, поэтому с отваром макаронным эксперименты не ставила.
AlexanderAsk 21-07-2009-03:15 удалить
Алана_Марево, Ну, насколько я помню, в то время считалось правильным, например,- постельному белью, быть накрахмаленным. Чтоб аж хрустело, когда ложишься.)
Спасибо за пост. Прикольный. С утра получить столько позитива - что может быть лучше?!
Ipola 21-07-2009-09:23 удалить
Замечательный пост! Макароны я раньше ела, не такие, но очень вкусные. Или они казались мне очень вкусными. Жёлтые, толстые. Сейчас таких не найдёшь.


Комментарии (53): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про нежность в еде. | Ваныч - Дневник Славы Сэ. | Лента друзей Ваныч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»