• Авторизация


То, что забывать нельзя 08-02-2010 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цель этого дневника – сохранить воспоминания, мысли и идеи.
Более того за это время, которое я не писал, произошло довольно много событий, которые забывать не то что нельзя, а просто неприлично. Итак...
Первое - это лето. Лето было бы как обычно, если не вспомнить некоторые особенности.
Летом, после учебы, я снова поехал в экспедицию. Правда до конца я там остаться не смог из-за двух причин.
Первая - это очень жесткий конъюктивит, который я подхватил в экспедиции. Помню, что утром у меня просто чесался глаз, зато к вечеру он очень сильно распух, сильно болел и потом постоянно слезился. В тот же вечер меня повезли в местную больницу, которая находилась в километрах 30, наверное от лагеря. Я был изрядно залит алкоголем, поэтому мне где-то даже казалось это веселым приключение. В первой больнице, несмотря на все мое эпатажное поведение, меня глазной принять не смог и нас отправили в другую. Помню, что по пути я все пытался узнать номер своего страхового полиса по телефону, который как в итоге оказалось, и не пригодился. Приехали к глазному. Врач посмотрела на меня, сказала, что меня укусил какой-то жук, прокапала глаз и отпустила с миром, как говорится. Последующий три дня я проводил только с бутылкой, так как иначе я не мог заснуть - каждый раз когда я закрывал правый глаз, я испытывал весьма болезненные чувства, поэтому приходилось затуплять все это пивом или ещё чем. Где-то через несколько дней опухоль с глаза сошла, он снова стал нормальным, правда, оставалось легкое почесывание, которому я значения никакого не придавал, что оказалось очень напрасно. По прошествию ещё нескольких дней после этих событий, ко мне из Реутова приехала Ольга, Даша, Программер и Пинчер. В тот день я встал очень рано, так как боялся, что они заблудятся, не туда повернут или ещё чего, поэтому я пешком протоптал несколько километров сначала до трассы, а потом по ней до села Солдатское. Там и сидел, ожидая когда завернет черная Тайота Королла.
Встретились мы довольно эмоционально. Ребята проехали свыше 700 км, причем за рулем сидели исключительно девушки. Я был несомненно рад видеть всех своих друзей и Ольгу в таком далеком расстоянии от дома. Не думал бы никогда, что кто-то, тем более девушка, готова сорваться на такое путешествие. Времени было буквально дней 5, так как всех кроме Пинчера, пожалуй, поджимала работа. Первые полтора дня мы провели относительно спокойно: пили пиво, коньяк, ездили купаться на речку. Я не ездил на раскоп, так как Гуляев, начальник экспедиции, который даже хотел отправить меня домой из-за проблем с глазом, ничего не имел против, что я не копаю. Он думал, что ко мне приехали родственники, за что отдельное спасибо Шефу.
По прошествию одного дня, как-то вечером, мы сидели с нашей небольшой компанией у палаток, где вроде бы Ольга первой заговорила о том, что можно было бы съездить на море. Уже точно, к сожалению, никто не помнит как этот разговор зашёл, но тем вечером было решено одно - ехать под Новороссийск на Черное море следующим утром. По-моему никто кроме нас с Ольгой к этой затее так серьезно не относился. Вроде было такое чувство, что это просто так... мол, люди посидели, подумали по синьке, но на следующий день уже никто не рискнет идти дальше мыслей, но в этот раз все произошло именно так, как мы и планировали.
Мы встали утром, я попрощался с ребятами, правда, обещал всем вернуться через 2 дня. По плану мы все должны были доехать до моря, там искупаться и буквально на следующий день Ольга с компанией из Реутова едут обратно, а меня по дороге закидывают в лагерь. Как обычно все вышло совсем не так.
Ехали мы довольно весело. Помню нас постоянно выручали бензозаправки с подсолнухами на логотипе, так как там принимали оплату карточками. Денег было не так-то и много, особенно если учитывать, что самые основные были у Лехи на карточке. Наличными было не больше 4 тысяч, что явно бы не хватило на всю эту... пожалуй, авантюру. В поездке очень сильное впечатление произвел Ростов-на-Дону - большой, интересный город, со своей, естественно, неповторимой атмосферой, которая есть у каждого города. Запомнился реально большой Дон. Такого его я ещё никогда не видел - широкий, мощный... не то, что Москва-река.
Где-то под Ростовом или уже в Краснодарском крае, ближе часам к 6 вроде бы мы заблудились. Хотели сократить дорогу и поэтому свернули с федеральной трассы. Заехали вообще в какую-то глушь, где во время заметили деда, заводящего машину. Благо он подсказал нам как доехать до
Ейска, а большего нам и не надо было. По дороге туда было решено, что думать о Черном море не разумно, поэтому решили ограничить себя Азовским под Ейском.
Доехали до Ейска. Пляж весь грязный, стекла, не песчаный, а из камней. Очень мелко и много народу, поэтому мы посмотрели на карту и решили поехать в пригород Ейска, зря надеясь, что народа там будет меньше.
В общем, где-то часов в 9 или 10 вечера мы уже были на пляжу, в каком-то селе под Ейском. Мы выбрали бесплатный пляж и расположились. Времени у нас было до 4 утра, поэтому мы попили, поели и всю ночь с Ольгой не спали. Запомнилось как мы абсолютно голые полезли в воду :) Было весело.
Как и планировалось, в 4 утра мы выехали обратно. Ещё вроде бы по пути на море я решил, что обратно поеду с ними до дома, а от туда снова в Воронеж, чтобы не получилось так, будто бы я кинул Шефа. Дорогу с моря я помню сквозь какую-то пелену, так как в машине я не мог нормально уснуть, а состояние было пограничное с дремотой. Дорога была довольно трудная. Нас штрафовали, а под Москвой мы встали в двух или трех часовую пробку...
Следующие несколько дней я проводил дома, заново привыкая к городу. После даже нескольких недель проведенных в поле, тот же душ кажется уже нечто таким... необычным что ли?..
Дальше у меня снова опух глаз, а ещё через пару дней, заболел и другой. Ездили в больницу, где мне поставили диагноз конъюктивит. Вспоминать историю его лечения нет желания, так как проходило это все сложно. Заразилась в итоге и Ольга. Помню, что когда она ещё была здоровой, она сказала: "Хрен с этим конъюктивитом". В итоге её пришлось взять больничный и целый месяц мы проводили каждый день вместе. У неё глаз не опух, но оба были очень красные. Даже тогда отец не особо стремился купить необходимые лекарства, ими делилась Ольга.
Ясное дело, что мысли о том, чтобы вернуться обратно в степь исчезли. Отрадой послужили первые три свадьбы в моей жизни.

Первая свадьба была между Димой и Ирой. Свадьбу до конца я не досидел. Мне стало как-то не по себе... Помню, едем обратно с Поклонной горы непосредственно в сам банкетный зал. На Ивановском мосту по непонятной причине была пробка. Я просто взял, открыл дверь и вышел из машины. Так закончилась моя первая свадьба. Запомнилась драка между двумя алкашами. Мы стояли курили втроем с братом и Зайцем, а перед нами, в метрах 10, махались двое пьяных мужиков. Дальше было очень весело... особенно в Загсе и та женщина с гуслями у меня до сих пор вызывает улыбку на лице :)

Вторая была между братом Ольги, Саши со Светой. Тут запомнилось, что у Ольги дома в день свадьбы выключили утром свет, а в нашем доме он был. Дома у нас стоят совсем рядом друг с другом - меньше минуты хоть бы. Свету наряжали у нас дома, поэтому я, так скажем, запалил весь процесс снаряжения невесты. Ничего особенного.
В эту свадьбу я выдержал гуляния, даже доехал до зала с банкетом, но там просидел недолго и опять сбежал, что довело, к моему сожалению, Ольгу до слез.

Третья свадьба была также, как и первая, между людьми из компании - между Тарасом и Светой. Это пока что единственная свадьба, которую я прошел от начала до конца. Вел себя прилично. Больше тут, пожалуй, нечего сказать.

Последующие дни, недели, месяцы шли без особых моментов. Купил велосипед, окончательно сломался ноут, работа в колледже преподом по истории, праву и обществознанию, нереальный секс мозгов в институте и просто обычная жизнь, которая знакома каждому человеку под именем "быт".
Говорят, что Новый год - время, когда происходят чудеса и самые необыкновенные события. Не знаю по поводу всегда, но с 09 по 10 год кое-что у меня все же произошло - поездка на Кавказ.
Вскользь напомню сам же для себя о поездке на Украину с отцом. Там мы пробыли недолго, так как в один из дней здорово при бабушке разругались с ним. Мы попрощались с бабушкой, плюнули на все и поехали обратно. В тот день мы изрядно были расслабленные и на веселе... спасибо местным парнягам, с которыми мы познакомились. Через границу проезжали без всяких проблем, только улыбка с лица не сползала. Оказались мы на станции
на станции Зверево - та ещё пердь. Там мы и решили, что ехать домой скучно и поэтому решили сначала поехать в Липецк. Поездом к вечеру мы доехали до Воронежа. Там произошла неприятность: денег на такси тратить не могли, автобусы шли только до Москвы, электричек не было. Было только два варианта: либо ночевать на вокзале, либо сесть на автобус до Москвы, вылезти под Липецком и надеяться, что нас от туда заберет Лёша. Мы выбрали, конечно же, второй вариант :) Слава Богу все прошло для нас удачно. Мы не заблудились. Правда, ощущение, когда ты идешь по абсолютно темной дороге, без фонарей и с редко проезжающими машинами, с чемоданами, довольно забавное :) страха не было... авантюра - да и только. Леха встретил как полагается :)


Ещё в экспедиции я познакомился с двумя парнями из Карачаевска. Мы вместе очень много общались в экспедиции и они пригласили меня в гости. Мы С Ольгой в один прекрасный день и решили туда поехать. У меня как обычно стоял вопрос с деньгами, которые решил Стас. Естественно мы позвали с собой ещё людей - Стаса, Абрама с Таней, Софу, но в итоге туда отправились только мы с Ольгой, так как Абрам не смог из-за тех же финансов, Стас тоже отказался, а Софа одна с нами по логике и соображениям тоже отказалась поехать. Дальше я буду вспоминать по датам, пожалуй.

27.12. В час ночи у нас с Ольгой поезд. Москва-Кисловодск. Меня позвали на стрелку. Макс не сошелся с какими-то типами. Полдня я заливался, кегельменил и просто расслаблялся. Разборки не было, так как те ребята просто не пришли. На поезд меня не сажали, но садился я туда изрядно "отдохнувший."

28.12 Ехали целый день на поезде... Запомнился Липецк и вечер, так как мы познакомились с новыми ребятами, которые ехали в приэльбрусье, чтобы покататься на сноутах.

29.12 в 10 утра мы вышли на станции Невинномыская. От туда доехали до Черкесска, где нас встретил Рустам с распростертыми объятиями, как говорится. От Черкесска мы поехали в Карачаевск. Дорога очень красивая, особенно, если вы никогда до этого не видели настоящих гор.
Приняли нас очень здорово. Кормили до отвала, душ, отдельная комната с большой кроватью. Запомнились прогулки по Карачевску. Мы были свидетелями погони - менты гонялись за каким-то чертом, потом местный вечерний стадион, как-будто бы находившийся среди гор, и вечер, когда я еле поднимался со стула, чтобы пойти поспать.

30.12 за нами приехала машина, мы закупились и стали подниматься в горы. Впервые зауважал Ниву, так как она довольно уверенно поднималась в реально крутые горки, состоящие из грязи и слякоти. На отдельных участках просто валялся снег, но машина с достоинством справилась с дорожными испытаниями. Мы с Ольгой были удивлены.
На кашаре нас встретили также хорошо. Местные обыватели - Биослан и... ещё какой-то мужик... чисто русский типичный добрый алкоголик. Имени не могу вспомнить. В тот день мы не успели оценить всю красоту гор и местности, так как был довольно сильный туман.

31.12. Впервые увидел Эльбрус и Кавказский хребет. Описывать этого я не буду, так как это фактически невозможно, а использовать банальные и простые слова - "красота", "необыкновенно" и т.д., я просто напросто не буду. Весь день готовились к встрече Нового года.
Мы встретили его стоя на террасе, без телевизора, без радио в абсолютной тишине. Перед нами были горы во главе с Эльбрусом и ни единого звука. Полная тишина. Это было очень необычным... Никаких петард, салютов. Стреляли из ружья, потом все выключились, остались мы вдвоем с Онгаром. Говорили о том о сем.

1.01. Я впервые сел на коня. Мы должны были спуститься с гор, доехать до Черкесска, купить авиа билеты и сдать билеты на 3 число на поезд, так как мы захотели с Ольгой задержаться, да и возможность такая появилась.
Спускаться на лошади с гор было не самым трудным занятием, даже наоборот - приятным. Управлять конем совсем вроде бы как и не тяжело. Спускались минут 40. Лошадей мы привязали в одном из дворов в ауле, где у Рустама были знакомые. Там же, на дороге нас ждал Канамат - муж сестры Рустама, которые повез нас на Газели до Черкесска.
Первой задачей, с которой я еле-еле справился - снять деньги с карточки. Мы без проблем нашли Сбербанк в городе, но я как назло забыл пин-код. Пришлось звонить Стасу, который все-таки его с похмелюги отыскал. Дальше я купил билеты на самолет, а вот сдать на поезд - не получилось. Была довольно большая очередь и работала только одна касса. МЫ могли не успеть подняться засветло, а в темноту это очень нелегко сделать. Обратно мы уговорили Канамата подняться с нами, мы закупились и сели на лошадей. Канамат сел позади меня.
Восхождение было довольно сложным, так как уже было темно и ничего не было видно. К сожалению, описать эмоции опять не представляется возможным. Дорога шла вверх, слякоть, лошадь шла неуверенно и это чувствовалось. Однажды она вовсе подскользнулась и села на задницу. Канамат слетел с коня, я же вроде как-то удержался в седле. Подниматься было тяжело и физически и морально. Страха не было, но было желание поскорее приехать, чтобы это путешествие уже закончилось. Порой дорога была очень узкой, справа нереально крутой подъем выше, а снизу обрыв. Это было экстримально.
Вечером приехал хозяин кашары с друзьями, который тут же принялся готовить пищу, что было необычно. Бибулат был самым старшим из всех, кто там находился и по обычаям он мог просто указывать ком и что надо делать, так как в карачаевских традициях это считается естественным, однако он полностью занимался всеми делами сам. Хорошо мы тогда посидели :)

2.01 мы поднялись на высоту 3 с чем-то. Очень красиво, что тут ещё сказать. В этот же день решили спуститься. Спускались пешком. Было тоже не очень легко. На лошади было проще.

3.01 утром мы поехали сначала к камню-символу карачаевского народа. То ли метеорит, то ли порода с Эльбруса, который извергался 5 тысяч лет тому назад. Места там также необыкновенно красивые.
Дальше мы пересели в Оку и решили съездить в Домбай через Тебердинский заповедник. Уже по дороге туда нас пру раз заносило, но не опасно. Слегка. Поднялся довольно сильный снегопад, который с каждым часом усиливался. В заповедник мы прошли бесплатно и без всяких проблем, так как там работают такие же местные люди. Между собой у них нет вопросов, как правило. Там запомнились зубры и медведи, которые показывали целые шоу, хоть и за клеткой.
Дорога обратно могла бы закончиться весьма плачевно, так как снегопад к тому моменту стал ещё сильнее. Было штормовое предупреждение, поэтому мы отказались ехать в Домбаи. По дороге обратно машину постоянно носило. Первый раз после очередного заноса нас два раза прокрутило по 360 градусов и мы остановились довольно рядом с перегородкой, которая отделяла дорогу и обрыв. Во второй раз, нас снова закрутило и в этот раз мы улетели в кювет. После этого мы ехали совсем потихоньку, зато доехали без особых проблем.

4.01 мы распрощались с гостеприимной семьей Рустама и с ним самим. Канамат нас повез до Черкесска, где на автовокзале мы попрощались и с ним, оставшись наедине с Ольгой. С Черкесска на автобусе мы доехали до Минеральных вод, откуда у нас был самолет до Москвы. В самом городе мы остановились в гостинице Кавказ, где сняли номер и сидели в ресторане. Весь оставшийся день проводить в городе, где некуда особо было идти было бы не очень правильно и мы выбирали куда поехать между Ессентуками и Кисловодском, по-моему. В итоге мы поехали в Пятигорск, о чем никогда не пожелею. Там было незабываемо красиво и очень приятная атмосфера. Настоящий зимний отдых. Смотрели местные достопримечательности, а потом провели также весьма неплохой вечер в номере.

5.01. Утром поехали в аэропорт. Из снегопада часть вылетов была задерженна, но мы вылетели нормально по времени. Первый мой полет на самолете. Вроде ничего особенного. Очень не понравилась вся эта процедура с посадкой на самолет - раздеваться и т.д. Летели не больше двух часов. В Шереметьево-3 нас уже ждали Даша и Денис.

В общем, поездка была чрезвычайно запоминающейся. В эмоциональном плане передать это невозможно, надеюсь только, что каждый раз когда я буду её вспоминать у меня будут эти чувства внутри выплывать. Они были действительно необыкновенными. Такого я ещё от поездок не испытывал.
На данный момент ничего даже близко к этому нет, но я живу с верой, что это не последнее мое путешествие в данной жизни. Поживем-увидим.

Как-нибудь по настроению создам альбом с фотками с Ростова и Кавказа...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник То, что забывать нельзя | Kataarn - Дневник Kataarn | Лента друзей Kataarn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»