за 2 недели в нижнем новгороде обошли с десяток лучших ресторанов города, посетили кремль, съездили в музей деревянного зодчества щелково, искупались в проруби, закончили проект. в общем, неплохо прошла командировка. город понравился. особенно моим коллегам (один из Англии, другой из Израиля).
в книжке Yale Richmond, "From Nyet To Da, Understanding the Russians" про русских говорится, в частности, следующее:
“In public Russians may seem brusque, even discourteous. This is not personal, but a subconscious response to perceived hostility of the outside world, survival instinct. With intimates they are warm, hospitable, sharing and caring” (русские выглядят на первый взгляд невежливыми и даже грубыми. ничего личного, это подсознательный ответ на постоянную враждебность внешнего мира, инкстинкт выживания. при близком знакомстве они дружелюбные, гостеприимные, щедрые и заботливые).
во многом первое впечатление оправдалось. вот несколько эпизодов.
1. пройдя через территорию кремля в субботу утром, я и двое моих коллег, изрядно подмерзнув, решили зайти в музей в башне погреться, благо цена 20 руб. с человека. музей представляет собой всего одну комнату с несколькими экспонатами и картинками, изображающими освобождение Руси от поляков. минут через пять, после того как мы согрелись и осмотрели всю экспозицию, кассирша на входе вдруг проникла, что говорим мы на английском языке. она тут же закричала: "Иностранцы!!!????!!! Вы что же сразу не сказали??! Там же написано!" оказалось, что с иностранцев цена билета в 3 раза дороже. честно говоря, я нигде такого не заметил. по-крайней мере на наружной двери ничего про иностранцев сказано не было. ушли, ругаться не стали. но враждебность к иностранцам оправдалась.
2. вечером было холодно. подъехали на такси к ресторану. расплатившись, выходим из машины, и тут на нас раздается крик вагоновожатой: "ЧТО встать больше негде было!??!!!!? на путях тут запарковались!" оказывается таксист, остановившись, перегородил трамвайные пути. иностранцы ничего не поняли, но враждебный настрой почувствовали. хотя и не обиделись.
3. в воскресенье поехали в Щелковский хутор, посмотреть старые деревенские деревянные дома, представляющие собой музей деревянного зодчества. в общем, избы, мало чем отличающиеся от обычных деревенских домов. только им уже больше ста лет. в неприглядной сторожке расчитались за билеты. экскурсовода брать не стали, поскольку я бы не смог спонтанно переводить про ушаты, веники, сбрую и прочую деревенскую терминологию на английский. тут же получили нагоняй от хозяйки сторожки, которая прокричала на наших иностранцев, чтобы не трогали собаку, а то укусит. потом получили суровые наставления, чтобы внутри домов ничего не трогали и дверцы не открывали. потом нам сделали замечание, что товарищ из Израиля что-то насвистывал. под конец, после того когда мы все осмотрели и уже собирались уходить, наша проводница стала добродушнее и уже приветливо попрощалась с инородцами, посетовав, что мы не взяли экскурсию.
[448x336]
[448x336]
[448x336]