Весь путь занял около 30 часов. Началось все с того, что из дома пришлось выехать в 3 часа ночи, чтобы попасть на самолет из Шереметьево в 5:35. Три часа лета, тысяча миль - и я в Вене. Жаль, у меня не было Шенгенской визы, а то бы погулял по Вене. А так пришлось торчать 4 часа в пересадочной зоне с 6:35 до 10:50 местного времени, чтобы пересесть на другой рейс: Вена - Куала-Лумпур.
Полет до Куала-Лумпур, столицы Малайзии, занимает почти 11 часов. Это почти 6 тыс. миль. За это время успел посмотреть в самолете 2 фильма, немного вздремнуть, пообедать и дважды перекусить. Длительный полет неудобен тем, что приходится все время сидеть в тесном кресле. Повезло тем, что попался Боинг 777, в котором сиденья более удобные, чем в Аэрбасе, и есть подставки для ног. Также удобно, что можно выбирать фильмы для просмотра, которые крутятся по нескольким каналам, а экраны - в каждом кресле. Плохо то, что перед полетом не выспался и глаза быстро устают, поэтому больше, чем 2 фильма смотреть уже тяжело. А выспаться же в самолете - почти невозможно. Это и шум мотора, и неудобное положение, и постоянные хождения или раздачи чего-нибудь. удается только периодически слегка вздремнуть.
Благополучно добравшись до Куала-Лумпур, я приготовился к прохождению паспортного контроля. Перед этим мне даже пришлось изменить маршрут. Мне рассказали случай про одного сотрудника из Коста-Рики, который прилетел сразу в Пенанг (Малайзия, но не столица). Там не было имиграционной службы и его отправили обратно. Поэтому я поменял свой билет так, чтобы сначала приземлиться в столице, а потом лететь уже внутренними авиалиниями. Изначально предполагалось Москва-Франкфурт-Сингапур-Пенанг (Сингапур - не Малайзия). Надо сказать, что из Москвы есть прямые рейсы до Куала-Лумпур, но, во-первых, не каждый день; во вторых, только Арабскими авиалиниями, которыми в нашей компании не летают.
Контроль иммиграционной службы в Куала-Лумпур я прошел за 15 секунд. Мне поставили штамп - и все. Даже вопросов не задавали.
В результате у меня остался неиспользованный 6-часовой запас между рейсами - с 4:40 до 11:10 местного времени. За спиной у меня был рюкзак с компьютером, поэтому в незнакомой мусульманской стране я побоялся выбираться в город, до которого около пулучаса езды на такси. До камеры хранения я как-то, с дороги, не додумался. Да и на глаза мне что-то они не попадались. Пришлось шататься по аэропорту и окресностям в ожидании очередного самолета.
немного поспал на лавочке; немного покушал азиатской кухни; обошел всю территорию аэровокзала внутри и снаружи. В конце-концов прилег в тенечке под деревом за территорией аэропорта и полежал. Но немного побаивался местных и полиции, поэтому пошел на регистрацию пораньше.
Вздремнув в течение 50-минутного перелета до Пенанга (почти 400 миль), я вышел из самолета; нашел у службы багажа свой чемодан, который уже привезли одним из предыдущих рейсов из Куала-Лумпур; а самолеты из КЛ до Пенанга там летают чуть ли не каждый час; заказал такси и уже около часа дня местного времени был в отеле. Если отнять 5 часов, то это примерно восемь утра по Москве. Поскольку это уже вторая ночь без сна, то я сразу свалился в кровать и проспал несколько часов.
К вечеру немного оклемался, прогулялся по окресностям и поужинал в гостинице вполне европейской едой; после чего можно было опять лечь спать уже по местному времени. Так и закончился мой 30-часовой маршрут из Москвы в Пенанг.
[448x336]