21 июня школьник, опубликовавший ответы на ЕГЭ в Интернете, пересдает единый госэкзамен.
19 июня 2007 руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов встретился с московскими школьниками, опубликовавшими в Живом журнале (
www.livejournal.com) открытое письмо Президенту России с требованием отменить ЕГЭ, и ответил на их вопросы по проведению единого государственного экзамена в этом году.
[показать]«В Интернете были опубликованы решения вариантов «А» и «Б», задание же целиком состоит из трех частей. - пояснил Виктор Болотов. - То есть для хорошей оценки, школьнику необходимо точно так же как и всем остальным участникам экзамена доказать свой уровень владения предметом. Если ребенок в результате заработал больше баллов, то это он сделал не благодаря шпаргалке, а исключительно своей головой». Часть «С» самая сложная, и без ее решения выше тройки получить нельзя.
В скором порядке было проведено расследование работ участников. Благодаря тому, что в опубликованных в Интернете ответах были допущены несколько ошибок, специалистам Рособрнадзора без особого труда удалось выявить масштабы возникшей проблемы. Оказалось, что у 62 школьников были ошибки, идентичные шпаргалке из ЖЖ. Виктор Болотов прокомментировал результаты: «Ту же корову можно писать через «а», списывая у соседа, а можно быть искренне уверенным, что так пишется. Это только идентичные работы».
Примечательно, что это первый случай публичной публикации ответов ЕГЭ за всю его историю.
Для исключения подобных ситуаций создан специальный институт, призванный следить за тем, чтобы результаты были максимально приближенными к реальным знаниям участников.