Невский проспект…весной здесь особенно прекрасно. Количество суетливых прохожих уменьшается в преддверии весеннего посева, а приезжих туристов еще не так много. Ничто не отвлекает тебя от наблюдения за непривычно вяло текущей атмосферой на главной магистрали города.
Особой отличительно чертой центральной части мегаполисов является изобилие небольших ресторанчиков и кафе, которых в историческом центре Петербурга видимо, не видимо. Для заграничных гостей это всевозможные «Mc’Donald’s», «Pizza Hut» и «KFC», а для коренных жителей города подходящим для проведения спокойного досуга являются «Чайная ложка», «Идеальная чашка» и многие другие заведения с идентичными названиями.
И дело даже не в еде, и не в манере ее подачи, а в том, что странные жители Питера любят наблюдать за происходящим через огромные окна, за которыми и протекает та, порой суетливая, порой размеренная жизнь…
Моим выбором на сей раз, не стало ни одно из перечисленных заведений…А как и в далеком детстве я решила заглянуть в старую пышечную на Большой Конюшенной. Здесь почти ничего не изменилось за те 15 лет, что я периодически посещала это заведение. Все такие же бледно – розовые стены, по-прежнему вместо нормальных салфеток на столах порезанная серая бумага, в обиходе битые тарелки и неудобные чашки без ручек, и все тот же вид из окна на старый серый дом…Хотя, интерьер все таки немного поменялся: появился второй зал и зеркало у входа. Но, люди сюда по прежнему заходят, в выходные здесь бывают огромные очереди, и столиков, которых тоже стало гораздо больше не хватает на всех посетителей. Секрет такого ажиотажа прост - битая посуда никого не пугает, просто наравне с ней не поменялся и прекрасный свежий вкус пышек, вкусом которых не сможет пренебречь даже самый заядлый любитель гамбургеров.
…В центре не стоит подбирать какой либо маршрут для свой прогулки город сам направляет вас туда куда необходимо…Именно это я поняла вчера. Не ставила перед собой никакой цели, просто шла на звуки городского шума…от Дворцовой, к Адмиралтейству, побывав у памятника Медному всаднику направилась на набережную, от куда открывается вид на правый берег Невы, от здания Сената к Исаакиевскому собору, затем пройдя мимо «Астории» и «Англетера», я свернула на Большую морскую, и уже дворами дошла до Казанского собора, где кстати на днях запустили фонтан. На этом мой необычный маршрут не заканчивается, и так же не спеша под звуки проезжающих мимо машин, я направляюсь к площади Восстания.
На этом сравнительно не большом участке пути, мне открываются простые, свойственные нашему городу истины. Например, вам не обязательно иметь красивый голос, и какие либо вокальные данные, что бы быть востребованным певцом на улицах Питера, или не обязательно выкидывать мусор в помойный бак, даже если он в метре от вас…
Как бы забавно и одновременно печально это не было, все выше перечисленное с недавних пор вдохновляет меня…вдохновляет жить куда больше, чем различные события в странах запада, или мира в целом…У меня свой мир, который я строю для окружающих и себя.
Это к сумашествию...Аккуратно выставленные ботиночки на входе в один из дворов - колодцев на Большой Морской....=)
[600x450]