В этом блоге я опубликовал свои опыты в жанре газетной утки. Не знаю, зачем. Но получил критические отзывы, претензии. Мол, утки слабые. Я кинулся перечитывать, сверил с отзывами, и понял, - критики предъявляют к этим «шедеврам» не те требования. Они понимают мои утки как юморески или что-то в этом роде. И если их так воспринимать, тогда то, что я нагородил – ерунда. Смеяться не над чем.
Но писал я не юморески, а именно газетные утки. А это, как бы кому ни показалось странным (и нудным), - особый газетный жанр. И он имеет свои законы. И судить утки можно только по законам жанра утки, а не юморески или чего-то ещё.
Что такое – газетная утка? Это (про юморески мы уже поняли, - не томи, не повторяйся!) – не те статьи, что пописывают в жёлтой прессе. Там круглый год публикуют всякие выдумки про реальных людей, фактически поливающие их грязью. Даже то, что публикуется по согласованию с пиар-менеджерами «звёзд» для раскрутки артистов, и оно – не утки.
Газетная утка, это текст, предельно похожий на реальный газетный материал, но написанный в здоровых провокационных целях. Какие они?
- Это могут быть пародии на политических или общественных деятелей, высмеивающих таким вот образом их ошибки, нелепые действия, манеру поведения и проч.
- Это могут быть материалы, провоцирующие общественное мнение на обсуждение какой-то серьёзной темы, которой не удаётся «загрузить» публику обычным способом. И только скандал, вызванный публикацией утки, заставляет всех расшевелиться и начать-таки что-то высказывать, принимать меры.
- Это может быть проба «на вшивость» каких-то руководителей, губернатора или мэра, например, - начнёт бороться с газетой, или нет. Сама утка на судебное преследование не тянет, тут опасности нет, но «заводной» руководитель может проявить свою сущность, что-то ляпнув на митинге или совещании по поводу утки.
- Это может быть проба общественного мнения. Вот Жириновский часто выполняет функцию утки – и слова его – утки, и подача – как утка, провокационная. (Не знаю, добровольно ли он это делает, или его заставляют, а может быть, случайно получается…) Скажет, а социологические лаборатории измеряют «температуру» общественности, как прореагировала. То скажет, надо повысить возраст выхода на пенсию, то заявит, что повышение возраста выхода на пенсию – антинародная акция. А социологи щёлкают счётами.
«Чистые» хохмы в качестве утки используются редко, только к 1 апреля.
Утка должна быть написана так, чтобы как можно дольше никто из читающих не мог распознать, что в ней заведомая неправда. В то же время, в ней должна содержаться информация, которая, если на неё прямо указать как на капкан для читателя, сразу становится всем видна как явная неправда. Это как цветовые тесты на медкомиссии в армию – кружочки, квадратики. Смотришь – ничего нет. Способный увидеть – видит, присмотревшись, что там спрятана какая-то цифра. Не способный – видит только цветовое месиво. Это нужно для того, чтобы потом не привлекли за клевету. Чтобы можно было заявить, дескать, мы пошутили, вот и дурь тут написана – неужели не видите? И обиженный уткой действительно начинает видеть, что он балда и не заметил шутки, розыгрыша, доброй (!) провокации.
В том и суть утки, что это не хохма, в ней нет явного юмора. Можно сказать, что и юмора скрытого нет. Что смешного в том, что Чаплин идёт, спотыкается, падает?! Нет юмора, нет смешного, есть неловкий человек, попавший в нелепую ситуацию. Но люди миллионами над этим смеются. Потому что понимают – жанр такой. Юмора как бы нет, но смеются они не над юмором, а над ситуацией.
(Опять скажут, что я тут занудно излагаю. А что делать? Это у меня получается как конспект лекции для журфака…)
Чтобы на меня не обижались мои читатели – это же не газета, а блог, и они – не объекты хоть и доброй, но провокации, то я добросовестно указал рубрику «Наши утки». Чтобы сразу было видно, что именно им попалось на глаза. Да ещё для верности внизу подписал дату – 01.04.2007 г. Но кто-то это не заметил, или, не зная законов жанра, ждал другое.
Для примера я приведу несколько уток, написанных как некая «утиная» кампания, но не опубликованных. Причина – к тому моменту многие редакторы стали более зависимыми от местных властей, и не захотели связываться. Им легче было к 1 апреля напечатать какую-нибудь хохму про то, что хозяйка покусала собаку. А написаны утки по поводу усиленно распространявшихся слухов о предстоящем объединении Ульяновской области с Самарской. Это было на рубеже смены власти, когда губернатор Шаманов явно уходил, хотя и баллотировался на следующий срок, а новым губернатором ожидался нынешний – Морозов. Про него говорили, что его поддерживает самарская группа СОК. Это будто бы финансовая группа, у которой не всё в порядке с законом и проч. Лично я ничего плохого пока что от этой группы не видел, потому не могу сказать ни «за» ни «против». Но слухи-то были, и с ними надо было что-то делать. И высмеять, и проверить «на вшивость», и «побудировать» - а вдруг?! Сам Морозов публично ни разу не дал повода усомниться в его искренности, а потом даже получил поддержку Президента В.В.Путина, а как уж там на самом деле – мне неведомо.
Короче говоря, утки должны были быть опубликованы в нескольких номерах разных газет подряд, непосредственно перед 1 апреля и в день «смеха». Вот часть из них.
Первая утка. Она «забивала» вопрос. Поскольку информация практически безадресная, проверить её невозможно, то и не было необходимости закладывать явные «капканы».
Как сообщил анонимный источник в областной администрации, к губернатору на приём пытается попасть инициативная группа граждан, ратующая за объединение Ульяновской области с Москвой и протестующая против объединения с Самарой. Будто бы они уже собрали необходимое количество подписей ульяновцев в поддержку референдума о придании Ульяновску статуса столичного округа. Им теперь нужна помощь губернатора, чтобы собрать подписи на территории Москвы.
Необходимость объединения они объясняют тем, что, изучив бюджет Москвы, пришли к выводу о значительно большей обеспеченности бюджетными деньгами на душу населения москвичей, нежели ульяновцев.
Вторая утка:
Тенденция к укрупнению регионов настораживает новых работников областной администрации. Каждому ясно, что если Ульяновскую область объединить с Татарией, то не Казань присоединится к Ульяновску, а Ульяновск к Казани. В то же время, фактическое объединение с Самарской областью уже, по слухам, началось. Чтобы не превратиться в заштатный город, в обладминистрации активно обсуждается идея превентивного объединения с Москвой, что не так обидно, как при слиянии с Самарой.
Далее была утка про МКАД-73, которая и не понравилась читателю. Следующая утка:
Всех москвичей искренне затронуло заявление Лужкова о том, что он не будет баллотироваться на должность мэра на следующий срок. Сам он озвучил своё решение с влажным блеском в глазах. А произошло это, как мы выяснили, сразу же после того, как Лужков узнал, что Ульяновская область получила поддержку у некоторых реформаторов в правительстве в своей идее объединения с Москвой. Недоброжелатели тут же заявили, что проблемы ульяновцев оказались Лужкову не по зубам, он испугался такой перспективы и засобирался в отставку.
В ней была попытка заострить вопрос о несправедливой малой обеспеченности бюджета области. В утке уже была шуточка «на грани». Однако Лужкова мы не боялись – он мужик с юмором, обижаться не стал бы.
Следующая утка развивала тему, дело уже приближалось к 1 апреля, и можно было позволить пародию. Незадолго до этого, мэр Ульяновска Ермаков появился на публике в белом фраке, который был хорош сам по себе, но на мэре выглядел странно. В публике были разнообразные толки по поводу мэра, и вот представилась возможность его «лягнуть», надеясь на безнаказанность.
Женщины были удивлены и восхищены элегантностью Ермакова на торжественных мероприятиях по поводу 8 марта. Они решили, что, представший перед ними в шикарном белом фраке, мэр постарался ради них.
И только сейчас стало известно, что в тот вечер ожидался приезд Лужкова, который собирался совместно с Ермаковым в торжественной обстановке объявить об объединении с Москвой. Но когда Лужков узнал, что Ермаков будет во фраке, которого у Лужкова нет и в помине, он застеснялся своей простоты, и даже подарил охраннику кепку. Ну, не захотел столичный мэр выглядеть хуже, чем мэр провинциальный.
Но не всё еще потеряно. Фрак Лужкову сошьют к 1 мая, он будет трехцветным – как российский флаг. И тогда собрание повторят, правда, соберут не женщин, а профсоюзных работников.
Кстати, Лужкова действительно ждали, и он на самом деле не приехал, но обещал добраться до Ульяновска позже.
Следующая утка, в том же русле, затрагивает многострадальный мост через Волгу, который строится уйму лет, и его скоро надо будет уже ремонтировать, ещё не сдав в эксплуатацию.
Стало известно, почему, несмотря на все усилия администрации Шаманова, не удалось продвинуться в строительстве нового моста через Волгу. Фокус в том, что все эти четыре года Лужков строил секретную ветку метро в Ульяновск, и она проходит под Волгой как раз в районе брошенного недостроя.
Сейчас идёт пробивка тоннеля под рекой, который, кроме метро, будет пропускать даже КамАЗы и МАНы с прицепами в 8 рядов! Выход тоннеля в Заволжье будет в районе Майской горы – там уже расчищена от леса площадка. Дальше правительственная транспортная трасса и метро пойдут по поверхности земли до Чердаклов, где Лужков уже в нынешнем году начинает строительство нового здания московской мэрии.
И завершает серию утка, затрагивающая всех. Её планировали напечатать конкретно 1 апреля. Не вышло.
Утка про строительство метро от Москвы до Ульяновска вызвала снисходительную улыбку представителя самарской компании СОК. Оказывается, секретная ветка метро давно уже есть, и построена она после войны, доходит до подземного бункера в Самаре – запасной резиденции правительства СССР на случай ядерной войны.
С 1992 года эта ветка очень плохо финансировалась, практически оказалась бесхозной. Её, как историческую ценность, и прикупила за скромную сумму компания СОК.
Когда же ваш корреспондент спросил напрямую, не проходит ли эта ветка через Ульяновск, представитель СОК замялся и посмотрел почему-то в сторону недостроенного волжского моста. Не стал он также комментировать слух о переносе правительства не в Самару, а в Ульяновск, хотя подчеркнул, что его компания зря сюда не пошла бы.
Вот такие утки. (Были и другие, но они варьировали тему на разные лады, что-то уточняли, не меняя сути. Потому я их здесь не привожу). Конечно, профессионалы в области выращивания газетных уток найдут здесь недочёты, но для нас и это было хорошо. Таких кампаний раньше не проводилось, потому первый опыт был важен.
Вот всё, что хотелось разъяснить по поводу жанра газетных уток.
В.Ефимочкин. «Наши утки».
10.06.2007 г.
http://blogs.mail.ru/list/ewms/6A5EED60F5D623E3.html-источник