http://tatpolit.ru/category/zvezda/2007-04-01/237
Президенту Республики Татарстан М.Ш. Шаймиеву
Уважаемый Минтимер Шарипович!
В целях повышения реальности заключения Договора между Россией и Татарстаном «О разграничении полномочий…» на длительный срок предлагается подписать с Ульяновском протокол намерений об образовании на базе двух территорий нового субъекта РФ с рабочим названием Татарстанско-Симбирская республика, предварительно заручившись согласием заинтересованных лиц, в том числе актива «Единой России».
Договор о разграничении, как известно, принимается в форме закона Российской Федерации, но без привлекательных взаимных обязательств России и Татарстана, он через Думу и Совет Федерации может не пройти или пройдет с ничего не дающими Татарстану формулировками.
Для успеха дела необходимо подать пример государственного подхода к реформированию России, обязавшись «поднять» дотируемую губернию за 10 лет до уровня самодостаточности. Российская Федерация в этом случае в соответствии с договором изменяет налоговую формулу, и налоги Татарстана распределяются в течение 10 - 15 лет без изменений в следующих пропорциях: 30 - 40% - России, 60 - 70% - Татарстану. Соответственно, федеральный центр освобождается от заботы финансирования Ульяновска и, разумеется, Татарстана.
Объединенный субъект становится самодостаточным, а впоследствии и регионом-донором
Морозову С.И. на срок его избрания гарантируется должность вице-президента. Он же не случайно перед своими выборами губернатора приезжал к нашему президенту за поддержкой и советом.
Укрупнение территорий - это и шаг к реальному федерализму в России, ведь управлять мелкими и бедными регионами легче из Москвы, а с крупными и богатыми надо будет считаться всерьез.
Кроме того, имеется в виду, что действие ФЦП по экономическому развитию республики прекращается в 2006 году, а это значит, мы теряем поступления из Москвы более 11 млрд. руб. в год. Плюс иссякнет федеральный финансовый источник по 1000-летию Казани.
Убежден, что Вам известно гораздо больше вариантов решения проблемы с договором.
Но актом присоединения «лежачей» дотируемой губернии к республике мы получим гарантируемое большинство в Думе и Совете Федерации.
Уверен, и президент России ждет от Татарстана яркого показательного примера государственности, доказательства единства целей. Не случайно в Послании Федеральному собранию 25 апреля с.г. он прямо сказал, что объединение субъектов Федерации - «это положительная тенденция».
Не хотелось бы, чтобы наш президент незаслуженно стал в тени губернатора Красноярска А. Хлопонина.
Первым шагом в этом направлении, если Вы не скажете твердого «нет», мог бы стать диалог на уровне региональных отделений партии «Единая Россия» и руководства движения «Татарстан - Новый век» с татарской диаспорой губернии, а впоследствии это может оформиться как обращение ульяновцев к президенту Шаймиеву М.Ш. с просьбой о слиянии.
Г. МАМОНТОВ, депутат, член политсовета ТРО партии «Единая Россия»
1.04.2007
дожили, как грицца. м-да... согласится ли с.и.м. быть вице???? а?