[230x144]
Любопытно, что за рубежом в среднем автовладелец моет свою машину дважды в сутки, в то время как россиянин – дважды в год! Получается, нам все равно, что грязный автомобиль портит общий вид города, выглядит неэстетично и зачастую оставляет неблагоприятное впечатление о своем владельце. Благодаря своей ментальности мы можем идти поперек правил дорожного движения, согласно которым запрещается ездить с грязными номерами, фарами и световозращателями. Жаль, нет ограничений на эксплуатацию автомобилей с грязным кузовом.
Ведь мойка автомобиля – это не только приведение его в опрятный вид, но и необходимая профилактика, которая позволяет продлить срок его службы.
Особенно в зимний период автомобиль покрывает грязь, содержащая большое количество химически активных веществ, таких как противогололедные препараты и тяжелые металлы. Эти вещества вызывают коррозию кузова при взаимном контакте, что приводит машину к старению. А скопление грязи в колесах приводит к задержанию влаги, что ведет за собой их неизбежную замену.
Если все же есть автовладелец, который моет машину чаще, чем среднестатистический, делает он это, в основном, руками. Где-нибудь на даче или во дворе, где есть колонка. На место мытья автотранспорта, кстати, тоже есть ограничения. Но это не мешает ему взять ведро с тряпкой и начать мучаться. Не исключено, что он не знает всей последовательности мойки автомобиля – это может повлечь за собой даже порчу своего транспорта. А в итоге после автодуша машина окажется поцарапанной и с непривлекательными водяными потеками.
Многим просто не хватает времени взяться самому за мойку машины, поэтому они прибегают к сервису со стороны. Чаще всего к ребятишкам, стоящим с тряпками и брызгалками у колонок на перекрестках или на берегу речки. Вода в этой самой речке может содержать большое количество агрессивных примесей. В этом случае вы рискуете смыть не только грязь, но и краску. Да и технология настоящей мойки у трудолюбивой ребятни далеко не качественная, а то и совсем им неизвестна.
Есть и такие автовладельцы, которые экономят не только время, но и деньги. Они пользуются автомойками общего пользования. Так называемые автоматические мойки. Казалось бы, что, как ни автоматическая мойка, может внушать такое доверие. Но сегодня автовладельцы разделились на два лагеря: за и против. Одни с удовольствием загоняют автомобиль под «руки» робота, другие – панически бояться бездушных щеток. Последних можно вполне понять. Щетки – это средство, которое механически воздействует на поверхность кузова, а, как следствие, портит его. К счастью, это всего лишь доводы. Автоматические мойки самостоятельно выполняют запрограммированную последовательность моечных операций, не повреждая поверхности автомобиля. Автоматические мойки разделяются на туннельные и портальные.
В «туннеле» автомобиль в процессе мойки транспортируется через ряд моечных постов на единой рамной конструкции, каждый из которых выполняет определённую функцию. Такого типа автомоек в Самаре совсем немного. До 1997 года в Самаре насчитывалось всего 15 автомоек. А в 1998 г. их стало уже 49. С тех пор автомойки растут, как грибы, в то время как автомобильный парк сильно не увеличивается. Ну а большая часть самарских автомоек портального типа.
Производительность автоматического портального оборудования в зависимости от моечной программы составляет 8-12 автомобилей в час.
Портальная мойка имеет меньшую проходимость машин, чем туннельная, зато сочетает в себе все необходимое для достижения успеха в автомоечном бизнесе. Бывают и такие случаи, когда человек приезжает на автомойку, отказывается от наших услуг, говорит – я заплачу, только дайте я сам помою.
Через портальную мойку, в отличие от туннельной, могут проходить как легковые, так и грузовые автомобили. Для обоих типов существуют свои технические требования. Экологические требования же для всех моек едины. Санитарные и экологические службы выдвигают определенные условия очистки оборотной воды. Это позволит сократить расход чистой воды и снизить затраты на утилизацию расходов. На автомойках устанавливают системы очистки и рециркуляции воды, а также систему отстойных камер. В каждом конкретном регионе действуют свои нормативные положения, устанавливающие, где и с принятием каких мер можно мыть автомобили. И каждый владелец автомойки столкнулся с бесконечной бумажной волокитой. Многие считают это самым трудным в организации этого бизнеса.
Конечно, строить автомойку следует не просто там, где удобно протянуть электричество и канализацию. Прежде всего, это должно быть выгодное месторасположение. Именно оно определяет специфику бизнеса. Если автомойка расположена на оживленной магистрали или на въезде в город, то клиент, возможно, будет случайный, желающий ополоснуть кузов и быстро уехать. В таком случае следует строить помещение с максимальной пропускной способностью, чтобы избежать очередей.
Если же автопрачечная расположена в центре города, в спальном районе, клиент скорее воспользуется дополнительными услугами, например, полировкой панелей или химической чисткой салона. Также он может попить кофе или подремонтировать свой автомобиль. Практика показывает, что автомойки уютнее всего чувствуют себя при станциях техобслуживания, АЗС и автопарках. Тем, у кого недостаточно денег на постройку собственного здания под автомойку, можно порекомендовать аренду подходящего помещения на АТП. Во-первых, с оформлением разрешительных документов будет меньше мороки. Во-вторых, месторасположение большинства автотранспортных предприятий знакомо автолюбителям. Стоимость аренды может составлять $5-10 за 1 кв. м в месяц. «А если вы строите отдельное здание исключительно под автомойку, - признается Андрей Егоров, - знайте – вы строите маленький завод, где придется несладко. Если же автомойка входит в целый комплекс автомобильных услуг, риск ее банкротства резко снижается. Не пошла автомойка – пойдет сервис. Или заправка».
Безусловно, основными расходами будут затраты на оборудование и расходные материалы. Минимальное оборудование для автомойки не подлежит обязательной сертификации и должно включать в себя автомат высокого давления (24 000 р.), пылесос (12 000 р.) и начальный объем «химии» (4 000 р.). «В расход» идут тряпки, автомобильные шампуни и те же химические вещества. Если подсчитать энергозатраты, расход на солярку для подогрева воды, расходы на моющие средства и прочее, то себе стоимость помывки одной машины составляет 50-100 р. То есть автомойка в среднем с одной машины получает всего 20 р.
Сезонным моечный бизнес назвать нельзя. К нему больше подходит определение «погодный». Хотя и здесь нет своих закономерностей. Летом машины моют, потому что тепло. Зимой – потому что на дорогах много вредных химикатов, весной и осенью – потому что грязно. В дождь и слякоть автовладелец реже всего везет свою машину на автомойку – все равно будет грязной через километр-другой. Хотя бывают случаи, когда один и тот же человек в один дождливый день привезет три раза мыть машину. Но, как правило, работники мойки расслабляются, когда в прогнозе погоды обещают дождь. Бывает, и в сухую погоду автомойки простаивают.
Отсюда и рентабельность бизнеса сложно подсчитать, так как невозможно определить даже пиковую нагрузку. Но, по словам практикующих экспертов, рентабельность моек составляет, как минимум, 20%. В лучшем случае планка прибыльности может достигать и 40%. Мойку, оснащенную аппаратом высокого давления, пылесосом, аппаратом для химчистки и системой очистки воды общей стоимостью $10 тыс., как утверждают, реально окупить за два-три года. Портальные мойки стоимостью в $40 тыс. окупаются от трех до восьми лет.
За это время автомойка, скорее всего, наладит свою экономическую эффективность, которая напрямую зависит от организации работы персонала. На первый взгляд, поиск кадров на автомойку – дело плевое. Ума и высшего образования в мойке машин, действительно, не надо. Тем не менее, предприниматели отдают предпочтение тем, кто разбирается в автомобилях. Также не остаются в стороне и девушки, природная чистоплотность и красота которых, проявляются на такой работе в полной мере. На восьмичасовую смену достаточно двух-трех мойщиков. Если же мойка круглосуточная, придется нанять до десяти работников. Хотя если мойка расположена за пределами города или на его окраине, 24-часовая работа мойки вряд ли оправдается. Оплата труда на автомойках в большинстве случаев сдельная. Больше помыл – больше получи. Не исключены и завидные чаевые. В среднем, самарский автомойщик получает от 4 до 6 тыс. рублей в месяц. Для солидности фирмы, можно одеть работников в одинаковые комбинезоны. Клиентам всегда приятен не только качественный сервис, но и представительность. Андрей Егоров относится к этому довольно серьезно: «Одно дело папину машину помыть за городом. Другое дело представительский джип. Если к этому подходить непрофессионально – можно и по морде от клиента получить».
Отличное обслуживание является также и самой действенной рекламой автомойки. Без нее, как без воды. Подход к рекламным акциям всегда неодинаков. Это могут быть рекламные щиты вблизи мойки, листовки в ближайших автосервисах. Заманчивыми могут быть и скидки. Например, каждая 10-ая мойка – бесплатно. На Западе на заправках выдают жетоны на мойку автомобиля. Этим и объясняется, почему они так часто моют свои авто. Хотя это уже стало западной привычкой, потому как кроме пыли на дорогах там ничего страшнее не встретишь. То ли дело у нас. Российские дороги построены так, что газоны находятся выше уровня дороги. Поэтому вся грязь с них в дождливую погоду сливается непосредственно на трассу, где липнет и разбрызгивается на автомобили. Да и дороги строят таким образом, что вода скапливается по центру трассы, а не сливается по краям. «На автомойку приезжают просто навозные жуки! – возмущается Андрей Егоров. – Это просто танки с полигона! Мы их отмыть-то не можем. А они потом спрашивают – а вы что, только чистые машины моете?». А иностранцы иногда даже переодеваются на мойках, прежде чем въехать в город. В обществе они привыкли быть опрятными во всех отношениях.
Да, не может же моечный бизнес держаться на чистоплотных иностранцах и интеллигентных русских, которых, как выяснилось, не так много. Хотя высокая динамика развития моечного бизнеса налицо. Скорее всего, это связано с повышением продаж дорогих иномарок, хозяева которых тщательно за ними следят. А во вторых, это рост благосостояния автовладельцев, которые уже готовы платить за качественную услугу. В свою очередь, владельцы моек стремятся создать свой круг клиентуры, повысить качество и скорость услуг. Немаловажную роль играют и производители моечного оборудования. Но все это никак не изменит нашего менталитета. Необходимо ждать периода зарождения моды на чистоту. Именно это даст повод для оптимизма владельцам автомобильных моек.