• Авторизация


(М) "Человеческая история поделилась на два этапа - до Чернобыля и после.." 25-04-2006 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Раз пока писать и описывать нечего, то использую это место в общеобразовательных целях. Вдруг кто просветится?
Итак сегодня наш разговор пойдёт про Чернобыль.


[340x297]

Чернобыль - небольшой украинский город. Рядом с ним двадцать лет назад (26 апреля 1986 года) взорвалась атомная электростанция.
Станция производила энергию за счет деления урана-235. Цепная реакция, открытая немецкими физиками Ганом и Штрассманом еще в 1938 году, одинакова для теплового реактора и бомбы: при делении одного атомного ядра получаются ядра-осколки и нейтроны, способные "зажечь" еще несколько атомов. Разница лишь в том, что энергетикам лавинообразный рост числа атомных превращений ни к чему. В реакторах "лишние" нейтроны поглощают вещества-замедлители, а ядерное топливо просто разогревает воду, которая становится паром и вращает турбины.

Как же люди, которые, как кажется, должны были знать всё о доверенном им объекте просчитались? Итак небольшая хронология:

Вечером 25 апреля начались электротехнические испытания, требующие снижения мощности энергоблока. [253x250]Около половины второго ночи на станции и рядом услышали пару взрывов - с интервалом меньше минуты. Те, кто отправился посмотреть, что же произошло с реактором, вернулись и доложили, что его больше нет. Затем началась ликвидация последствий - которая, строго говоря, не закончилась до сих пор.
Механизм аварии - вернее, событий, которые ей предшествовали - тоже в общих деталях известен. Когда операторы понизили мощность, внутри "котла" реактора начал накапливаться радиоактивный ксенон-135 - изотоп, который интенсивно поглощает нейтроны и мешает цепной реакции, для которой необходим постоянный нейтронный поток. Такое состояние называют "ксеноновой ямой". Чтобы выбраться из "ямы" самостоятельно, реактору требуется больше суток. Жертвовать временем, отведенным на эксперимент, операторы, по всей видимости, не захотели. Нежелательный эффект попробовали устранить, выведя из реактора защитные графитовые стержни. А затем эксперимент прервался.

[600x162]

Согласно общепринятой версии (одобренной, в том числе, и МАГАТЭ), раскаленное ядерное топливо вступило в химическую реакцию с водой, выделяя водород. Ему - в смеси с воздухом - хватило одной искры, чтобы подбросить вверх 1000-тонную крышку реактора. Которая, в свою очередь, упала вниз ребром и разрушила уцелевшие конструкции.
Вместе с топливом из реактора выбросило на двухкилометровую высоту взвесь куда более радиоактивных продуктов его дробления. Облако видели из окрестностей - оно ощутимо светилось и двигалось вместе с воздушными массами.
Главную угрозу видели в долгоживущих изотопах стронция и цезия. Оба распадаются наполовину за 30 лет. Радиоактивность выброса снижается в тысячу раз за срок, равный примерно десяти таким периодам. По цезий-стронциевому загрязнению в конце концов и определили границы зоны, которой предписали триста лет быть незаселенной.
[показать]Радиоактивная трава у реки Припять. За рекой - одно из зданий комплекса ЧАЭС
Три уцелевших энергоблока были отключены, а в руины четвертого начали с вертолетов засыпать материалы, которые должны были, во-первых, погасить пожар (горел графит, где прежде находились топливные стержни) и, во-вторых, прекратить "фантомные" реакции - большая часть урана осталась внутри и продолжала распадаться. В "кратер" сбросили 5 тысяч тонн карбида бора, свинца и глины. С самого начала было понятно, что для "наземных" работ люди мало пригодны - пожарные, тушившие реактор в первый день, получили смертельную дозу радиации и вскоре погибли. К месту взрыва отправляли в основном роботизированную бронетехнику.
В мае 1986 года над руинами начали строить железобетонный саркофаг - или объект "Укрытие", как он назывался в официальных документах. Считалось, что саркофаг - не более чем временное сооружение, которое вскоре заменят совершенной конструкцией со всевозможными датчиками. Чего, впрочем, пока не случилось.
[показать]
Места аварии теперь не видно - над развалинами четвертого энергоблока построили саркофаг. В 1986 году авторы думали, что создают временное сооружение. Саркофаг реконструируют до сих пор

[340x286]Даже через 20 лет Зона - это система ловушек. Основные дороги в ней нахожены и безопасны, но стоит ступить на землю, и ты можешь разом облучиться так, что мало не покажется. В лесах Зоны растут мутировавшие растения. Невидимая смерть клубится в заросших деревенских домиках, так что существуют места, куда никогда с момента эвакуации не ступала нога человека. Даже ученые в специальных свинцовых костюмах не решаются зайти туда. Что там растет и живет - великая тайна.
Однако достоверно известно, что перед четвертым энергоблоком располагается некий "рыжий лес". Сосняк, который рос там в момент катастрофы, настолько облучился, что горит оранжевым огнем ночью. Говорят, что в этом лесу есть аллея сосен, которые странным образом мутировали и теперь выглядят как пальмы с огромными еловыми лапами.
К самому саркофагу подходить нельзя. В этом основная проблема консервации: со времен советских солдатиков-ликвидаторов, брошенных строить первый саркофаг в респираторах и халатах, к нему не подходят. На дистанционных роботов-строителей у местной администрации, естественно, денег нет, поэтому саркофаг находится в аварийном состоянии.
Припять - это не просто один из заброшенных населенных пунктов, возникших во множестве на руинах Советского Союза. Он не умер сам по себе, постепенно ветшая и хороня своих жителей. Он просто в одну секунду перешел из жизни в призрачное состояние, оставив на своих улицах в неприкосновенности артефакты почти забытой теперь эпохи и следы населявших его людей.

[показать]На эту скамью больше никто никогда не сядет. Железо 'впитывает' радиацию как губка
Ездят в зону и туристы. Вся поездка занимает не более восьми часов, но пищи для размышлений визитеру хватит на многие недели вперед. Картины разрушения и запустения, победы природы над человеком, спустя 20 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС производят неизгладимое впечатление.
[показать]Плюшевого медведя успели донести только до ворот детского сада
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lMaXXl 04-05-2006-00:38 удалить
Столько старался, а никого, похоже, это не заинтересовало. Обидно=(


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник (М) "Человеческая история поделилась на два этапа - до Чернобыля и после.." | lMaXXl - Дневник | Лента друзей lMaXXl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»