• Авторизация


* 07-04-2010 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С годами меня все больше восхищают невежды. Я, конечно, не имею в виду невежество некоторых дипломированных специалистов, которые изо всех сил стараются скрыть пробелы в своем образовании. Я говорю о неведении подлинном, так сказать, изначальном, почвенном. Оно напоминает целину. Такое неведение способно творить чудеса. Оно - род озарения, какое можно встретить разве что у сумасшедших и у детей. Феллини годами водил дружбу с людьми, находившимися на грани умопомешательства.
Одного звали Фред. В былое время он обучался танцам и даже стал победителем бального конкурса на выносливость. Другой был давно вышедшим в тираж боксером. С раннего утра сидели они у Феллини под дверью.
Ждали, когда впустят в дом. Войдя, первым делом опустошали холодильник. В знак признательности играли роль участливых и знающих толк слушателей.
Федерико произносил свои монологи в полнейшей тишине. С деланным безразличием выслушивал их жалобы на жизнь. Правда, потом, так или иначе, устраивал все их проблемы. Внимание этих паяцев было необходимо, как воздух.
Правда, в этом спектакле их роль практически ничем не отличалась от той, которую в нашей жизни играют кошки и прочие домашние животные. Во многих неистребимо желание иметь рядом того, кто слушает, не перебивая. Так возникает иллюзия физической защищенности. Всякий раз, когда Федерико собирался принять ванну, бывший боксер протягивал ему гирю и командовал: "Маэстро - отжать медленно три раза". На этом утренняя гимнастика завершалась. Фред выслушивал Феллини, гримасничая и иногда сопровождая речи Федерико жестикуляцией. Этим он желал продемонстрировать свое неравнодушие и даже сопереживание монологам маэстро. Федерико вполне удовлетворяла эта скромная аудитория. Главное - было перед кем излить горечь. Временами он в этом нуждался. В час послеполуденной летней дремоты, расположившись на диване в кабинете маэстро, Фред вполголоса живописал несчастья своей семьи и свои невзгоды. Федерико, надо полагать, успокаивался, внимая этой эпопее. Собственные его страдания, вызванные ночной бессонницей, отступали на второй план. В конце концов Фреда он препоручил Мастроянни. Тот на долгие годы взял его в нахлебники. Потом Фред куда-то пропал и умер. Так уходят коты - умирать подальше от дома. Для меня до сих пор загадка - какую пищу могли
дать отверженные ангелы-хранители таким художникам, как Федерико и Марчелло?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alcozar 28-05-2010-21:59 удалить
Я попробую ответить на твой вопрос, который является завершающей фразой.
Это моё личное мнение, возникшее сразу же после прочтения.
Эти двое, несмотря на некоторую ущербность, всё же люди и поэтому нехорошо сравнивать их с животными. Хотя в Библии написано, что люди, не имея Духа Божия в себе уподобляются бессловесным животным. В этом и есть сходство, но не сущность, а подобие.

Почему Федерико принимал их? - возможно потому, что они были единственной публикой, которая могла стерпеть всё, и при этом действительно искренне высказывала свои эмоции. Но и это не главное.
Италия... Страна где наверное каждый хоть немного знает законы Божьи.
Так вот Федерико по отношению к этим людям явил любовь, ту самую безвозмездную любовь о которой сказано: возлюби ближнего своего как самого себя. Ничто не может с этим сравнится. Она буквально окрыляет, потому что когда мы отдаем свою любовь другим, Господь наполняет соей любовью нас.
Я практически ничего не знаю о Феллини, но думаю что они нужны были ему как воздух. Они были его вдохновением.
Библия говорит: благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник * | luciolla - настоящая дружба и есть любовь | Лента друзей luciolla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»