Человек склонен идти назад и вперед, иначе говоря, он склонен к добру и злу. Когда обе склонности еще находятся в равновесии, он свободен выбирать, если предположить, что он может осознать свою ситуацию и способен к серьезным усилиям.
Зло - специфически человеческий феномен, это попытка регрессировать к до-человеческому состоянию и уничтожить специфически человеческое: разум, любовь, свободу..
Зло не только нечто человеческое, оно также нечто трагическое.
Даже когда человек регрессирует к совершенно архаическим формам переживания, он ни на минуту не перестает быть человеком, поэтому он никогда не может удовлетвориться злом как решением. Это попытка перенести область человеческого на нечеловеческое. Человек не может стать животным, как не может стать "божеством".
В зле человек теряет себя при трагической попытке освободиться от тяжести своего человеческого бытия. и следует заметить, что зло увеличивается также засчет того, что человек наделен способностью представлять себе все возможности зла, и желать их, и носиться с мыслью об этом, питая свою злую фантазию, такое необъяснимое " очарование злом"