• Авторизация


медленное ожесточение сердца 29-01-2010 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если  человеку насилием резко отобрать воздух, то он будет биться во имя жизни, если же воздух убирать медленно, по чуть-чуть, он даже не заметит, как уснет .

 

Восьмилетний белый мальчик дружит с сыном цветной служанки. Его матери не нравится, что он играет с маленьким негром, и она требует, чтобы он прекратил игру. Ребенок не соглашается. Мать обещает сходить с ним в цирк, если он послушается. И мальчик сдается. Это предательство самого себя и принятие подкупа не проходят для малыша бесследно. Ему стыдно, его ощущение целостности нарушено, он потерял самоуверенность. Но еще не случилось ничего, что нельзя было бы исправить.
Десятью годами позже он влюбляется в молодую девушку. Речь идет не о поверхностной влюбленности, оба испытывают чувство глубокой человеческой привязанности. Но девушка принадлежит к более низкому общественному слою, чем семья юноши. Его родители настроены против этой связи и пытаются заставить юношу отказаться от нее. Он остается непреклонным, но родители обещают ему полугодовую поездку по Европе с условием, что он подождет с объявлением помолвки до своего возвращения. Он принимает это предложение. Он убежден, что поездка принесет ему много пользы и, конечно, после своего возвращения он будет любить девушку не меньше. Но получается иначе. Юноша знакомится с другими молодыми девушками, его очень любят, его тщеславие удовлетворено, и со временем его любовь и решение жениться становится слабее.Перед своим возвращением он пишет девушке письмо, в котором расторгает помолвку. Когда же он пришел к такому решению? Не в тот день, когда он написал прощальное письмо, как он полагает, а в тот день, когда он согласился на предложение родителей поехать в Европу. У него уже тогда было чувство, пусть даже и неосознанное, что, принимая подкуп, он продает себя и должен исполнить обещанное - расторгнуть связь. Его поведение в Европе не было основанием для этого разрыва, это был лишь механизм, с помощью которого ему удалось выполнить свое обещание. В это момент он снова предал самого себя, следствием чего явилось усилевшееся самопренебрежение, внутренняя слабость (скрытая за удовлетворением от новых завоеваний) и потеря уверенности в себе.
Он вошел в дело своего отца, вместо того, чтобы изучать физику, что соответствовало бы его способностям. Он женился на дочери богатых друзей своих родителей, он стал удачливым бизнесменом и политическим вождем, который принимал губительные решения вопреки совести, потому что боялся восстановить против себя мнение его авторитетов.Каждое моральное поражение делает его более подверженным последующему, пока не достигнута точка, от которой нет возврата.
В восемь лет он мог бы настоять на своем и отказаться принять подкуп, тогда еще он был свободен сделать это. И возможно, его друг, дедушка, учитель, которые услышали бы о его дилемме, могли бы ему помочь. В восемнадцать он был уже менее свободен. Его дальнейшая жизнь была процессом постоянного сокращения свободы пока не был достигнут пункт, в ктором он проиграл игру своей жизни. Большинство людей, которые закончили как беззастенчивые , ожесточившиеся люди, в начале своей жизни были свободными для выбора.


Существует и противоположная ситуация: первая победа делает последующую легче, пока наконец больше не составляет труда решаться в пользу настоящего.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник медленное ожесточение сердца | luciolla - настоящая дружба и есть любовь | Лента друзей luciolla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»