http://chaliapin.ru/
… Я помню себя пяти лет. Темным вечером осени я сижу на полатях у мельника - Тихона Карповича, в деревне Ометовой, около Казани, за Суконной слободой. Жена мельника, Кирилловна, моя мать две-три соседки прядут пряжу в полутемной комнате, освещенной неровным, неярким светом лучины. Лучина воткнута в железное держальце - светец; отгорающие угли падают в ушат с водою, и шипят, и вздыхают, а по стенам ползают тени, точно кто-то невидимый развешивает черную кисею. Дождь шумит за окнами; в трубе вздыхает ветер…
http://www.hrono.ru/biograf/shalyapin.html
Шаляпин Федор Иванович (1873-1938) - певец, драматический актер, снимался в кино. С 12 лет участвовал в спектаклях драматических трупп, сначала в качестве статиста, затем актёра. В 1894 г. пел в спектаклях в петербургском загородном саду "Аркадия". С 1896 г. в Московской частной опере С. Мамонтова. С 1899 года ведущий солист Большого и Мариинских театров. Триумфально выступал в миланском "La Scala" (1901), Риме (1904), Монте-Карло (1905), Берлине (1907), Нью-Йорке (1908), Париже (1908) и др. После Октябрьской революции руководил художественной частью Мариинского театра. В 1922 г. не вернулся из зарубежных гастролей. С 1930 г. выступал в труппе "Русская опера". Жил в Париже, умер от лейкемии. (в 1984 г. прах перенесен на Новодевичье кладбище в Москве).
Использован материал с сайта "Русское зарубежье" -
http://russians.rin.ru
… Когда Шаляпину было пятнадцать лет, он прочитал объявление о приеме в хор Казанского оперного театра и пошел на пробу. Случилось так, что на этой же пробе был и 20-летний Алексей Пешков будущий писатель А.М. Горький. Он был зачислен в хор в качестве 2-го тенора, а Шаляпина комиссия забраковала "из-за отсутствия голоса"...
… Единственным вокальным педагогом Шаляпина был профессор Дмитрий Усатов. Шаляпин нередко ленился и нетвердо выучивал задания. Профессор в таких случаях бесцеремонно и с наслаждением колотил ученика тростью, приговаривая: - Лодырь, лодырь, ничего не делаешь! Шаляпин придумал способ, как уберечься от побоев.
Он немного отодвинул от стены пианино, и как только Усатов хватался за трость, залезал за инструмент. Профессор был маленького роста и толстый, он никак не модг достать палкой ученика…
[180x209]